Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, йод, бета-каротин и другие полезные вещества. Поэтому шпинат часто готовят и едят свежим, сторонники здорового питания и люди, желающие похудеть. Главный вопрос, интересующий домохозяек: можно ли замораживать шпинат на зиму и как это лучше всего делать.

Свежесобранным шпинатом можно лакомиться около 24 часов. Однако, этот овощ можно заготовить впрок, заморозив в морозилке. В статье приведены основные способы заморозки в морозильнике. Полезные свойства любых овощей, травы давно изучены, поэтому для многих домохозяек остается насущным вопрос заморозки. Таким образом можно сохранить любые зеленные ингредиенты для блюд на зиму. Не всегда это получается, так как не все продукты подходят для хранения.

Сохранить все полезные вещества в траве можно, если перед заморозкой внимательно перебрать его листья. Поврежденные и потемневшие листья следует удалить, они не должны быть повреждены насекомыми-вредителями.

Существует достаточное количество различных методик заготовки овощей, фруктов, трав.

На сегодняшний день многие прибегают к использованию представленных методик. Они действительно позволяют сохранить вкусовые качества продукта на самом высоком уровне. Главное правильно перебрать все листочки, чтобы там не оказалось сгнивших или поврежденных растений.

Хранение в пленке

Приготовленный продукт необходимо тщательно промыть от загрязнений под прохладной проточной водой. Замораживать мокрые листья нельзя, нужно их выложить на бумажное или чистое тканевое полотенце и высушить. Сушить нужно 2-3 часа, не стоит подвергать продукт термической обработке.

После сушки следует убрать лишние корешки и стебли, так как они не понадобятся для приготовления блюд. Многие думают, что с корнями зелень сохраняется намного дольше, это неправда. Различные корешки это первая причина того что может повлиять на порчу. К этому процессу нужно отнестись серьезно.

Далее, нужно положить листья друг на друга и свернуть плотной трубочкой. В таком виде в полиэтиленовом пакете, положить в морозилку. Таким же способ можно воспользоваться для заморозки листьев салата.

Перед упаковкой в пакет его можно измельчить. В таком виде овощ очень удобно использовать. Сразу после разморозки его можно добавлять в суп, салаты и другие вкусные блюда. Лучше всего приготовленную смесь поделить на порции, чтобы было удобно использовать при приготовлении. Существует множество рекомендаций такого характера, которыми можно воспользоваться.

Заморозка в виде кубиков

Для приготовления многих блюд: салатов, соусов, супов-пюре, шпинат используется в измельченном виде. Поэтому его можно заморозить в форме для льда. Существует еще один способ правильно замораживать шпинат на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства. Для этого понадобится:

  • шпинат;
  • сливочное масло или вода.

Измельчить листья шпината при помощи ножа, блендера или ножниц. Разложить продукт в форму для льда и залить чистой водой или растопленным сливочным маслом. После того, как смесь застынет в морозильной камере, кубики нужно вынуть из формы и сложить в пакет. Кубики со шпинатом можно хранить всю зиму в морозильной камере.

При желании можно приготовить однородное пюре, разложить его в форму для льда. Это довольно распространенный метод хранения, предоставляющий возможность порционного использования заготовленной смеси.

Использование зелени и овощей при приготовлении вкуснейших блюд в зимний период иногда ограничивается отсутствием качественных продуктов.

Используя заморозку, вы с легкостью сможете в летнее время наполнить свой холодильник салатом, шпинатом, базиликом, овощами и фруктами.

Такие кубики можно добавлять в супы, в салаты, в мясо или рыбу. Шпинат со сливочным маслом может прекрасно дополнить любой овощной гарнир. Кубики не нужно предварительно размораживать. Достаточно положить его в готовое горячее блюдо и через 2-3 минуты все перемешать.

Возможность заморозки шпината на зиму остаётся открытым, так как все зависит еще и от правильности выполнения рекомендаций. Если рецепт будет нарушен, то достичь результата не удастся.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.
Ко всему прочему, его можно посолить и хранить в таком виде всю зиму.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Как вам статья?

3723 1