Как выбрать чугунную посуду и не совершать ошибок в уходе

Как выбрать чугунную посуду и не совершать ошибок в уходе

Несмотря на то, что сегодня появилось много посуды для приготовления пищи из самых современных материалов, чугунные пользуются популярностью у многих хозяек и в последнее время спрос на них только растет. Ведь преимущества такой посуды заключается в их долговечности, безопасности и в возможности готовить в них очень вкусные блюда. Единственный минус, что посуда из чугуна очень тяжелая.

Правила выбора хорошей чугунной посуды

Сегодня на выбор представлены чугунные сковороды, утятницы, жаровни и другие модели утвари для приготовления вкусной пищи. Но чтобы еда получилась действительно вкусной, нужно знать, как правильно выбрать хорошую и качественную посуду из чугуна.

Назначение

При выборе посуды стоит определиться с ее назначением.Так, для рыбы подходит утварь овальной формы, более вместительной является посуда квадратной формы, круглая более привычная.

Совет!

Для блинов лучше приобрести сковороду с тонким дном, для жарки – с рифленым дном, для тушения – глубокую, для запекания стоит выбирать посуду с литыми ручками.

Также стоит подбирать утварь, исходя из ее объема. Здесь важно помнить, что чем она будет больше, тем тяжелее, что подходит не для каждой плиты.

Тип покрытия

В магазине можно приобрести посуду только из чугуна, когда изделия из сплава отливаются и затем шлифуются. Здесь потребуется естественное покрытие против пригорания. Посуду нужно прокалить, а затем обработать маслом.

Также есть модели с разным типом антипригарного покрытия, их всего 5 разновидностей: из титана, тефлонов, керамики, эмали и покрытие экскалибур, которое считается самым прочным и долговечным в мире.

Важно!

Такие покрытия не только защищают чугун, но и позволяют жарить продукты без добавления масла. При выборе таких изделий стоит учитывать особенности бережного ухода за покрытием.

Внешний вид

При выборе чугунной посуды нужно тщательно осмотреть ее внешний вид, ведь даже несмотря на то, что чугун материал прочный, изъяны литья можно встретить, как при покупке бюджетного, так и дорого изделия.

На поверхности посуды не должно быть никаких трещин, которые пытались заплавить. Она должны быть гладкой, хорошо отшлифованной, без углублений и наплывов сплавов.

Важно!

Если посуда имеет какое-либо защитное покрытие, то оно тоже должно быть без царапин, потертостей, вздутий и других дефектов, которые быстро приведут посуду в негодность.

Материал ручек

Ручки могут быть выполнено из разного материала, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • деревянные – натуральные, не нагреваются, но недолговечные и с ними ставить посуду в духовку нельзя;
  • литые – не боятся даже самых высоких температур, что подходит для приготовления пищи в печи, но сильно нагреваются и взяться за них без прихватки не получиться;
  • полимерные – не нагреваются, подходят для духовки, но при неправильной эксплуатации могут быстро деформироваться.

Крышка

Многие модели чугунной посуды продаются сразу с крышками, это в основном кастрюли, казаны и утятницы. Жаровни и сковороды продается без крышек. Но здесь нет ничего страшного, так как не придется переплачивать за крышку и можно подобрать любую из той, что имеется на кухне.

Крышки могут быть выполнены из такого же материала, что и сама посуда, но многие хозяйки не очень их жалуют. Такие крышки не только очень тяжелые, но и забирают тепло, что плохо сказывается на вкусе готового блюда. Поэтому многие выбирают стеклянные крышки, они не так отбирают тепло и хозяйкам не приходиться каждый раз снимать ее, чтобы проследить за процессом приготовления пищи.

Совет!

И, главное, что нужно знать при выборе чугунной посуды, что по ГОСТу толщина стенок и дна чугуна не должна быть меньше 3-4 мм.

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна из-за неправильного ухода может быстро поржаветь. Поэтому ее нужно сразу промыть после приготовления пищи, максимум через час, но не оставлять ее на ночь. Также чугун очень боится резких перепад температур, когда посуду с плиты сразу отправляют под холодную воду, несколько таких приемов очистки и посуда даст трещину.

Для чистки нельзя использовать металлические губки, которые могут повредить поверхность утвари, а также агрессивные чистящие средства, так как у них есть свойство впитываться прямо в пористую структуру металла.

Совет!

Загрязнения нужно просто смыть горячей водой, а затем протереть бумажным полотенцем, а лучше просушить на плите. Оставленная влага может привести к тому, что посуда начнет ржаветь. Если еда пригорела, то просто заливаем водой и оставляем на некоторое время. Таким образом остатки еды отойдут.

Если посуда имеет антипригарное покрытие, то для чистки можно использовать мягкое моющее средство, но без абразивных щеток. Пригоревшую еду также лучше замачивать. А чтобы эмаль не трескалась и не ломалась, в процессе приготовления пищи не стоит долго держать пустую посуду на огне, и класть на раскаленную утварь холодные ингредиенты.

Сегодня на рынке представлено множество чугунной посуды от разных производителей. Лучшими себя зарекомендовали: BergHOFF (Бельгия), Fissman (Китай), KitchenAid  (Америка) и Le Creuset (Франция).

Как вам статья?

1722 0