Как выбрать сковороду и не оплошать?

Как выбрать сковороду и не оплошать?

Без сковородки сложно представить любую кухню. Даже при современном изобилии технических средств и новинок сковорода остается полноправной жительницей кухни и ее активно используют при приготовлении самых разных блюд. Выбор сковородок в магазинах просто огромен и порой трудно определиться, какая сковорода точно не подведет и будет исправно служить долгие годы. Вот несколько советов, которые помогут выбрать надежную и удобную сковороду.

При выборе сковороды нужно учитывать, какая в доме стоит плита. В данной статье даны советы по выбору сковороды именно для газовой плиты.

Как выбрать качественную сковороду?

Рассмотрим 4 важных аспекта при выборе сковородки.

Материал сковороды

Лучший вариант во все времена – чугун. Правда не каждая хозяйка сразу приноровится к такой посуде. Чугунная сковородка всегда достаточно тяжелая, долго нагревается и долго остывает, готовить в ней обязательно надо на масле.

С непривычки можно пережарить блюдо – процесс готовки некоторое время продолжается даже после того, как газ выключили. Но зато испортить или повредить такую сковороду вряд ли получится – у многих дома до сих пор есть чугунные сковороды родителей или даже бабушек и до сих пор они прекрасно справляются со своей задачей.

Важно!

Лучше не брать дешевые варианты из алюминия. Они недолговечны, легко теряют форму и привлекательный вид, быстро нагреваются и достаточно сложно на такой сковороде что-то пожарить. Если уж в доме есть алюминиевая сковорода, ее можно использовать для тушения (например, овощное рагу).

Сковорода из нержавеющей стали быстро теряет блеск и ржавеет, даже при очень бережном уходе и правильной эксплуатации.

Медная сковородка очень быстро нагревается и требует особых кулинарных навыков. К ней нужно приноравливаться.

Сразу нужно сказать, что сковородка должна быть изготовлена литым, а не штамповочным способом. Качество цельной, литой сковороды гораздо выше штампованных аналогов.

Внутреннее покрытие сковородки

Самое лучшее – керамическое. Оно хорошо пропускает тепло, можно готовить без масла и сжечь блюдо на таком покрытии сложновато. Лояльно относится к чистке жесткой губкой, но лучше не использовать металлические щетки и ершики – поверхность поцарапается и потеряет свои теплопроводные свойства.

Лучше керамического покрытия только титановое, но цена на него кусается. Зато оно не боится никаких механических воздействий и хорошо проводит и накапливает тепло.

Интересно!

А худшим выбором внутреннего покрытия будет тефлон – без масла на такой сковороде ничего не приготовишь, поверхность очень легко царапается даже обычной лопаткой, к тому же тефлон выделяет в пищу вредные вещества при высокой температуре.

Внешнее покрытие у сковородки

Лучший выбор – сковорода вообще без дополнительного внешнего покрытия, особенно это касается чугунной посуды. Если все-таки хочется иметь цветную сковородку, лучше брать покрытую эмалью, а не лаком.

Эмаль достаточно долго сохраняет свою внешнюю привлекательность и при этом не оказывает негативного влияния на качество готовки. А лак потеряет весь глянец очень быстро – буквально пара приготовлений пищи и последующего мытья сковородки и лак приобретет потертый вид.

Некоторые мелкие детали, на которые часто не обращают внимание

Толщина стенок у хорошей сковороды не менее 3 мм.

Ручка у сковороды должна быть бакелитовая. Вариант достаточно дорогостоящий, но надежный, поскольку пластиковые ручки могут оплавиться в процессе нагревания, а стальные нагреваются вместе со всей сковородой, а про прихватку в процессе готовки можно забыть. Как вариант – съемная ручка, но многим такие не слишком нравятся.

Совет!

По размеру сковорода должна подходить к конкретной плите. Не стоит брать слишком большую или очень маленькую сковородку. На большой приготовление пищи будет неравномерным, а на маленькой пища может подгореть, а пламя будет облизывать бортики посуды и оставит окалины.

https://youtu.be/VBfEqLEBz24

Итак, лучше всего брать чугунную, толстую и литую сковороду с бакелитовой ручкой и керамическим внутренним покрытием. Снаружи пусть такая сковорода будет так же чугунной, в крайнем случае эмалированной. Размер сковороды – средний, подходящий под размер конкретной плиты.

Много сковородок дома держать нет необходимости. Достаточно двух качественных сковородок разного объема и размера. И можно приобрести отдельную литую, чугунную сковородку специально для блинов – это идеальный вариант.

Как вам статья?

1126 0