Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара

Отложившийся жир на внутренней части кастрюли и окалина на ее внешней поверхности, образующаяся при горении, делают вид емкости для приготовления пищи непривлекательным. Дополнительно они ухудшают вкус блюд, поэтому хозяек беспокоит вопрос, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Решение этой проблемы требует соблюдения мер безопасности, которые позволят предотвратить появление коррозии и вернуть посуде блеск.

Причины потемнения алюминия

Чернота на дне и внутренних стенках алюминиевой кастрюли возникает не только из-за прогоревшей пищи. Ее появление могут спровоцировать следующие факторы:

  • варка картофеля в кожуре;
  • частое кипячение воды без добавления соли;
  • использование емкости для квашения овощей или готовки блюд на их основе (кислый борщ и щи).

Важно!

Несоблюдение правил ухода за алюминиевой емкостью также может привести к ее потемнению.

Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли

Для быстрого устранения таких образований на внутренней части посуды применяют различные вещества, которые используют для приготовления пищи (соль, сода, уксус). Также решить проблему можно с помощью некоторых медикаментов (активированный уголь, перекись водорода, спирт) и специальных моющих средств (Амвей, Шуманит).

Нужно соблюдать рекомендации по удалению пригоревших пятен, чтобы качество металла не испортилось, и срок эксплуатации посуды не уменьшился.

Кипячение с содой

Выполнение чистки алюминиевой кастрюли с помощью такого вещества считают одним из самых простых способов. Состоит он из следующих этапов:

  • заполняют проблемную емкость водой;
  • добавляют в нее 2 ст.л. соды;
  • кипятят в течение 20-30 мин.;
  • тщательное моют кастрюли задней частью кухонной губки.

При слабом нагаре можно натереть содой внутреннюю поверхность емкости, предварительно сполоснув ее холодной водой. За счет абразивного свойства вещество отполирует потемневшие участки.

Уксус

Кислота в составе этого продукта эффективно растворяет застарелые пятна от подгоревшей пищи. Для возвращения блеска внутренних стенок алюминиевой емкости нужно выполнить следующие действия:

  • набирают полную кастрюлю воды;
  • добавляют 9% уксус в пропорции 1 стакан на 1 л жидкости;
  • кипятят водно-уксусный раствор около 1,5 ч.;
  • после остывания промывают емкость губкой с использованием мыла или моющего средства.

Если поверхность емкости сильно пригорела, то существует второй способ ее очищения:

  • не разбавленный уксус вливают в кастрюлю, чтобы он покрыл все проблемные участки;
  • кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2 ч.;
  • по истечении времени емкость хорошо промывают моющим средством.

Важно!

При выполнении кипячения обязательно откройте окно, так как парами продукта можно отравиться. Также не используйте уксусную эссенцию, ведь она разъедает алюминий.

По причине агрессивного воздействия уксуса на кожу (возможен ожог) процедуру рекомендуют осуществлять в перчатках.

Соль

Водный раствор на основе этой пищевой приправы легко очищает внутренние стенки кастрюли от гари. Существует несколько способов:

  • емкость заполняют холодной водой, добавляют 1-2 ст.л. соли и кипятят раствор 20-30 мин. Затем дают ему остыть в течение 2-3 ч.;
  • смешивают соль с водой в равных пропорциях. Смачивают в полученном растворе губку, протирают проблемные участки;
  • если пища сгорела только что, то нужно подождать, пока емкость остынет и залить ее водой на 1 ч. Затем воду выливают и насыпают на дно слой соли в 1,5 см. Через 2-3 ч. удаляют пригоревшие пятна губкой.

По окончании процедуры осуществляют промывание кастрюли холодной водой. При необходимости используют моющее средство.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Комбинация этих медикаментов позволяет почистить стенки кастрюли, удалив сильно пригоревшие остатки пищи. Нужно выполнить следующие действия:

  • набирают в емкость воду;
  • добавляют по ½ флакона спирта и перекиси;
  • кипятят около 30 мин.

После того как раствор остынет, выполняют промывание обычным способом. Если не все пятна удалились, то процедуру повторяют.

Эти лекарства эффективно удаляют пятна пригоревшего варенья.

Можно приготовить очищающую смесь из спирта и хозяйственного мыла:

  • кусок мыла трут на терке и растворяют полученную массу в воде, предварительно налитую в кастрюлю;
  • добавляют 1 ст.л. нашатыря и кипятят 15 мин.;
  • после остывания емкость промывают водой с моющим.

 Важно!

Окна во время процедуры должны быть открыты, чтобы исключить отравление парами спирта.

Активированный уголь

Для удаления застаревших пятен жира используют следующий метод:

  • измельчают до порошкообразного состояния 3-5 таблеток угля;
  • полученным порошком засыпают дно;
  • по истечении 30 мин. заливают емкость небольшим объемом холодной воды;
  • через 0,5-1 ч. кастрюлю промывают моющим средством.

Также можно осуществить кипячение водно-угольного раствора, а после его остывания вымыть емкость.

Содово-солевой раствор

Сильно въевшиеся пятна или нагар удаляют путем выполнения следующий манипуляций:

  • смешивают соду и соль в равной пропорции;
  • засыпают полученной массой дно и заливают емкость горячей водой на 1,5 см;
  • через 12-24 ч. губкой удаляют смесь.

Для промывания емкости в нее набирают воду, которую нужно кипятить 1 ч.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Быстро удалить гарь с внутренних стенок алюминиевой посуды помогают моющие средства следующих марок:

  • Чистер;
  • Шуманит;
  • Амвей.

Компоненты их состава хорошо разъедают пригоревший жир. Для этого средство наносят на проблемные участки, а через 10 мин. смывают теплой водой.

Важно! 

Процедуру чистки рекомендуют осуществлять в перчатках, так как вещества в составе моющих обладают высокой токсичностью.

Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости

Отмыть пригоревшую внешнюю часть кастрюли из алюминия можно путем размещения ее в таз, заполненный водой, чтобы она покрывала все проблемные участки. Затем в ней растворяют соль (100 г на 1 л) или натертое хозяйственное мыло (1 кусок). Таз ставят на огонь и кипятят кастрюлю в первом случае 1 ч., а во втором – 20 мин.

Как очистить несильный пригар

Для удаления потемневших пятен, если они не въелись в металл, рекомендуют воспользоваться менее агрессивными средствами, которые при частом использовании не оказывают негативное воздействие на поверхность посуды, что позволяет продлить срок ее эксплуатации.

Силикатный клей

Для очистки посуды рекомендуют воспользоваться раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 тюбика клея и 1/3 пачки соды. Полученную смесь выливают в большой таз, в котором размещают проблемную кастрюлю. Его ставят на огонь и в зависимости от силы загрязнения кипятят от 1 до 3 ч., а затем ополаскивают емкость прохладной водой.

Яблоко

Этот продует нужно нарезать кусочками и положить их в кастрюлю, предварительно заполненную водой. Затем ее ставят на огонь и кипятят воду около 30 мин. Можно также натереть участки нагара яблоком и оставить емкость в таком виде на 20 мин. В конце процедур посуду промывают водой, удаляя кислоту со стенок губкой.

Важно!

Манипуляцию по очистке осуществляют только зелеными яблоками, кислота которых разъедает образовавшуюся гарь.

Сыворотка

Жидкость, получаемая при свертывании молока, тоже обладает повышенной кислотностью, поэтому эффективно устраняет легкий нагар со стенок алюминиевой посуды. Ее заливают внутрь кастрюли на ночь, а утром смывают моющим средством.

Если возникла срочная необходимость использования емкости, то сыворотку нужно прокипятить 20-30 мин.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Для удаления легкого нагара нужно выполнить следующие манипуляции:

  • заполняют кастрюлю водой и добавить в нее половину куска хозяйственного мыла, предварительно натерев его, и клей из расчета 100 мг на 1 л;
  • кипятят 30 мин. и оставить емкость на 2-3 ч., не выливая воду.

Промывают посуду губкой и теплой водой. При этом не нужно прилагать особых усилий.

Лук

Несколько головок очищенного овоща размещают в кастрюле и наливают в нее воду. Емкость ставят на огонь и кипятят воду 30-60 мин. После кипячения ее хорошо промывают с моющим средством. Тщательное вытирание стенок сухим полотенцем вернет им блеск.

Ежедневный уход за алюминиевой посудой

После покупки кастрюли рекомендуют очистить ее поверхность от производственных смазок моющим средством. Затем выполняют процедуру прокаливания, которая позволяет покрыть стенки емкости специальной пленкой из солей алюминия, защищающих металл от окисления. Она включает следующие этапы:

  • заполнение дна сухой кастрюли подсолнечным маслом;
  • добавление 1 ст.д. соли;
  • прокаливание кастрюли в течение 3-5 мин на плите;
  • промывка посуды после остывания мылом и водой.

Соблюдение следующих правил позволит избежать появления участков потемнения на стенках кастрюль, защитив металл от коррозии, и продлит их срок эксплуатации:

  • моют алюминиевую посуду только в остывшем виде теплой водой и мягкой губкой;
  • пригоревшую пищу предварительно заливают водой на 1 ч.;
  • моющие средства с поверхности посуды хорошо смывают. Их компоненты могут разъедать металл при длительном контакте;
  • готовую пищу сразу перекладывают в другую посуду;
  • процесс готовки выполняют на слабом огне;
  • удаление гари осуществляют сразу после ее появления.

Табу для алюминиевой посуды

Чтобы не повредить покрытие посуды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • для мытья не используют жесткие губки;
  • не перемешивают пищу металлическими лопатками. Нужно использовать деревянные или пластиковые, которые не способствуют появлению царапин на металле;
  • агрессивные средства (абразивы и моющие с токсичными элементами) не применяют ежедневно. Пользоваться ими рекомендуют 1-2 р. в месяц.

Отзывы

Анна, 28 лет, Пермь
Я смогла очистить пригоревшее варенье от стенок кастрюли мылом и клеем ПВА. Приготовила раствор, прокипятила 2 ч. и вся гарь легко отслоилась.

Марина, 24 года, Североморск
Использовала по отдельности соль и соду для очистки, но первый вариант считаю более эффективным. Кастрюля просто сияет.

Ирина, Волгоград
Я пробовала различные способы и сделала вывод, что если посуду замочить на 1-2 ч., то накипь и гарь удаляется потом легче. Обычно использую соду. Натираю ее стенки емкости и через несколько минут смываю.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

259 0