Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: простые эффективные способы

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: простые эффективные способы

У хозяек в домашней копилке есть способы, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри. Такая разновидность домашней утвари пользуется заслуженной популярностью. Кулинарные изыски, которые готовились в ней, получаются вкусными. Кастрюли хорошо моются, проблем с ними практически не возникает. Исключение – это случаи, когда продукты пригорают. На дне образуется нагар. Чтобы вернуть посуде первоначальный вид можно использовать арсенал народных средств и бытовой химии.

Особенности покрытия из эмали

Для производства эмалированной посуды используется сталь, чугун. Металл сверху покрывается одним, несколькими слоями эмали. Это препятствует окислению металла. Химическим веществам не попадают внутрь организма.

При видимых достоинствах эта разновидность кастрюль имеет недостатки. Она довольно хрупка. При резких скачках температуры на покрытии могут появиться трещины. Удары становятся причиной сколов. Чтобы бережно почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не рекомендовано пользоваться агрессивными абразивными средствами, металлической щеткой. Они повреждают поверхность.

Достоинство этой категории кухонной утвари – ее гигиеничность, качественность, практичность, привлекательный внешний вид. Простота в уходе также учитывается при выборе. В процессе приготовления нужно внимательно следить за блюдом, пища пригорает к этому покрытию.

Есть пара рекомендаций, как получить первоначальный вид любимой посуды:

  • в разогретую кастрюлю не стоит наливать холодную воду, как и холодную емкость, оставлять на горячей плите. Резкие перепады температуры негативно отражаются на состоянии покрытия;
  • если подгорела пища, не стоит пытаться сразу ее удалять, лучше залить все теплой водой и оставить на некоторое время;
  • для чистки изделий стоит использовать мягкие губки. Жесткие мочалки портят покрытие;
  • небольшие загрязнения легко удаляет сода, горчица.

Виды загрязнений кастрюль

Есть несколько распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий:

  • накипь;
  • нагар, образовывающийся на дне;
  • потемнение эмали.

Посуда неприятно желтеет, если вода жесткая. Для устранения проблемы требуются специальные средства бытовой химии. Нагар появляется во время приготовления каш, варки варенья, при кипячении молока. Эмаль начинает заметно темнеть, если в емкости регулярно варить овощи, свеклу, неправильно за ней ухаживать.

Обратите внимание!

Не стоит готовить в посуде, внутри которой заметны сколы и трещины. Это приводит к тому, что еда вступает в реакцию с металлом.

Продукты впитывают опасные для здоровья человека элементы. Не исключено, что в процессе приготовления пищи кусок эмали может отколоться, проникнуть в пищевод, желудок, повреждая слизистые. Эта посуда в дальнейшем должна использоваться для хранения продуктов.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Отмыть от нагара пригоревшую кастрюлю эмалированную не составит особого труда, если загрязнение свежее. Чтобы сохранить целостность изделия не стоит заливать его холодной водой. Резкий скачок температуры приведет к образованию трещин, которые в дальнейшем могут превратиться в сколы.

Читайте также

Как за 1 минуту удалить застарелые пятна, нагар и жир с силиконовых форм

Формы для запекания из силикона безопасны для приготовления еды, удобны в эксплуатации и занимают немного места при…

Для читки преимущественно используются народные рецепты и средства бытовой химии. Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не навредить покрытию, сохранив его целостность, вернув первоначальный вид. После использования химических составов емкость необходимо тщательно помыть, прополоскать, применить метод кипячения. Это не позволит остаткам химического состава проникнуть в пищу во время приготовления.

Народные средства

Преимущества народных средств в мягкости их воздействия. В составах нет агрессивных веществ. Это помогает удалить загрязнение и сохраняет эмаль, что важно для хозяйки.

  • помочь вернуть чистоту кастрюле поможет песок. Он очистит изделие снаружи, внутри. Нужно насыпать небольшое количество песка на губку, тщательно потереть поверхность на протяжении пары минут. Затем хорошо промыть емкость. При необходимости манипуляцию повторить. Метод избавляет даже от сильных загрязнений:
  • хорошо устраняет темный налет на эмали столовый уксус. Необходимо добавить в литр чистой воды 50 г уксуса и поставить кастрюлю кипятиться 2 часа на очень медленном огне. Если стенки покрыты желтым налетом, потребуется раствор из 1 л воды и 150 г уксуса. Кипятить кастрюлю с таким раствором также следует 2 часа;

Обратите внимание!

Народные средства можно использовать в профилактических целях, поддерживая чистоту изделий, не допуская потемнения, пожелтения эмали.

  • хорошо удаляет нагар молочная сыворотка. В ней есть кислота, которая возвращает изделию первоначальный цвет. При этом натуральный продукт не портит вещь, что очень важно. Следует залить в кастрюлю молочную сыворотку, чтобы она полностью покрыла нагар. Все оставить на сутки при комнатной температуре. Затем сыворотку вылить, а емкость тщательно вымыть губкой со средством для мытья посуды;
  • темный налет на эмали быстро и без повреждений помогает удалить сладкий газированный напиток Coca-Cola, Fanta. У них в составе есть ортофосфорная кислота. Она расщепляет органические соединения. Для чистки необходимо вылить напиток в емкость. Оставить на 60 минут. Затем вылить напиток, вымыть посуду. Если желаемый эффект не был достигнут, можно повторить процедуру, но уже с получасовым кипячением;
  • действенным помощником является хозяйственное мыло. Брусок следует измельчить на терке, мясорубке. Высыпать в емкость, добавить воды, чтобы жидкость хорошо покрыла нагар. Поставить на плиту. Варить на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем состав вылить, посуду тщательно вымыть;
  • если чистка кастрюли происходит на даче, с загрязнениями поможет справиться зола. Необходимо засыпать емкость на 1/3 золой, добавить воды до однородной густой консистенции, поставить на огонь, прокипятить 30 минут. Затем вымыть привычным способом;
  • кислота, содержащаяся в яблочной кожуре, помогает вывести загрязнения. Нужно натереть ею стенки, дно посуды. Тщательно промыть все теплой водой. При отсутствии желаемого эффекта засыпать свежую кожуру в емкость, отправить кипятиться на 20-30 минут. Кислота хорошо расщепляет образовавшуюся корку, особенно после варки варенья.

Как вычистить пригоревшую кастрюлю с помощью активированного угля

В каждой домашней аптечке есть активированный уголь. Недорогой действенный препарат помогает очистить организм от шлаков, токсинов. При этом препарат эффективно удаляет накипь, образовавшуюся на эмалированной посуде.

Потребуется:

  • измельчить до порошкообразного состояния пачку активированного угля – 10 таблеток;
  • высыпать все на дно емкости, оставить на 30 минут;
  • добавить воду, чтобы она закрыла активированный уголь. Оставить на 30 минут;
  • вылить состав и помыть кастрюлю теплой водой с обычным моющим средством.

Как очистить кастрюлю кислотой

Лимонная кислота способна вернуть потемневшей эмали первоначальный вид при этом, не повреждая ее. Процесс чистки таким способом отличается простотой. Необходимо насыпать в загрязненную емкость 50 г лимонной кислоты, добавить воды, чтобы загрязнение было покрыто, и поставить на медленный огонь. Спустя 30 минут активного кипячения эмаль побелеет. Достаточно будет еще раз помыть посуду очищающим средством.

Сода и соль

Для эффективной чистки кастрюли можно использовать соду и соль. Эти компоненты быстро справляются с загрязнениями.

  1. На дно загрязненной посуды следует высыпать 0,25 кг крупкой поваренной соли, добавить воды и поставить кипятиться на огонь (20 минут). Затем вылить все и вычистить емкость мягкой губкой с привычным средством.
  2. Пищевую соду можно использовать в качестве активного действующего вещества. Пару столовых ложек высыпать в кастрюлю (количество зависит от объема изделия), добавить горячую воду, оставить до утра. Утром почистить посуду губкой, процесс не займет много времени, а налет быстро отойдет.
  3. Чистку можно проводить, используя кальцинированную соду. Потребуется 2 л чистой воды и 50 г соды. Состав вылить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с плиты. Жидкость должна полностью остыть, после чего ее нужно слить и вычистить посуду моющим средством.
  4. Из соли можно подготовить концентрированный раствор. Развести 120 г продукта в 1 л воды. Залить состав в посуду, чтобы жидкость покрыла загрязнения, прокипятить 45 минут. Нагар может отойти и раньше, тогда посуду нужно снять с огня и помыть обычным способом в теплой воде.

Заморозка

Мало кому известно, что холод – действенный помощник в борьбе с загрязнениями на эмалированной посуде. Кастрюлю нужно поместить в морозильную камеру, но делать это можно, когда она полностью остыла. Необходимо оставить загрязненную утварь на 1 час в морозилке. Затем достать и убрать весь нагар без усилий.

Химические вещества

Средства бытовой химии справляются с загрязнениями очень быстро. У них агрессивное воздействие. Во время работы необходимо использовать защитные перчатки, иначе есть риск повредить кожный покров.

  1. Чистящее средство от компании Амвей. Действует эффективно, разрушает загрязнения. Не вредит эмалированному покрытию. Им можно чистить новую посуду без рисков испортить ее.
  2. Порошковое чистящее средство Шумавит. Агрессивно воздействует на накипь, загрязнения. Используется для чистки посуды как внутри, так и снаружи.
  3. Бюджетное чистящее средство – Чистер. Позволяет убрать большой слой нагара, но нужно приложить немного усилий.
Читайте также

Чистящее средство для посуды из металла своими руками

Со временем кастрюли и сковородки на нашей кухне теряют свой привлекательный внешний вид. Трудно порою бывает очистить…

Обратите внимание!

Работать с химическими чистящими средствами нужно только в проветриваемом помещении. Сыпучие средства категорически запрещено вдыхать, работать с ними нужно очень аккуратно, насыпая в небольших количествах.

Что нельзя делать

Повредить эмалированную поверхность легко. Есть несколько советов, как избежать этого, но быстро избавиться от имеющихся загрязнений:

  • запрещено использовать для чистки жесткие металлические губки;
  • агрессивные химические средства используются исключительно по инструкции;
  • белизну, хлорку необходимо разбавлять водой, иначе они могут повредить покрытие;
  • чистить посуду следует в перчатках, чтобы не повредить кожу рук;
  • для защиты дыхательных путей от сыпучих средств лучше работать в маске;
  • запрещено использовать чистящие средства для ванны, унитаза;
  • убирать нагар острыми предметами (ножом, вилкой) запрещено. Это приведет к порче покрытия;
  • не стоит подвергать посуду резким температурным изменениям, это провоцирует появление трещин.

Советы по уходу

Любимая посуда будет долгое время находиться на кухне, если следовать простым правилам по уходу за ней.

  1. Блюда из молока нужно кипятить в других емкостях. Эмалированное покрытие не подходит для варки риса, макарон. Продукты прилипают.
  2. Перед первым использованием новой посуды ее нужно закалить. Кастрюлю заполнить водой, вскипятить, выключить огонь и позволить полностью остыть.
  3. Объемные кастрюли нельзя греть на маленьких конфорках. Так, дно прогревается не равномерно, образуются трещины.
  4. Если емкость только начала темнеть, ее легко очистить, потерев стенки и дно лимоном, уксусом. После приготовления овощей налет удаляется молочной сывороткой.
  5. Нельзя убирать пригоревшие продукты острыми предметами – это приводит к образованию трещин.
  6. Стоит оберегать посуду от падений с высоты.
  7. Кастрюли с появившейся ржавчиной не подходят для приготовления пищи, в них можно лишь хранить продукты.
  8. Эмалированную посуду лучше мыть руками, использование посудомоечной машины приведет к быстрому потемнению покрытия.

Отзывы

Юлия

Эмалированная кастрюля сильно потемнела после того, как я варила в ней свеклу, картофель. Я использую для чистки средства компании Амвей. Они быстро возвращают чистоту покрытию, и при этом не появляются царапины. Средство, конечно, агрессивное, я работаю с ним только в перчатках, но результатом всегда довольна.

Наталья

У меня в кастрюле пригорело варенье. Я убирала неприятные следы хозяйственным мылом. Измельчила брусок ножом, добавила воды и варила все на очень медленном огне 2 часа. Потом хорошо вымыла кастрюлю с моющим средством. Следов варенья не осталось, но в следующий раз я эту посуду использовать не буду.

Марина

Появившийся нагар, я привыкла убирать лимонной кислотой. Насыпаю небольшое количество в кастрюлю, добавляю воду и кипячу на слабом огне. Особых усилий для чистки прикладывать не нужно, нагар отходит прекрасно и не оставляет неприятных пятен.

В заключение

О преимуществах и привлекательности эмалированной посуды можно говорить много, но от этого не останется и следа, если за кухонной утварью не будет должного ухода. Простые правила, и народные рецепты помогут сохранить первоначальный вид изделий. Продлить срок их службы помогут и химические чистящие средства, поэтому выбор остается всегда.

Как вам статья?

2200 0