Как очистить пригоревшую кастрюлю: самые эффективные методы очистки

Как очистить пригоревшую кастрюлю: самые эффективные методы очистки

Во время приготовления еды нередко случается такое, что она пригорает. В результате чего портится не только вкус и запах блюда, но и сама посуда. Отмыть в домашних условиях черный нагар и пригоревшие остатки еды как внутри, так и снаружи кастрюли помогут народные средства и бытовая химия. При использовании их обязательно стоит учитывать особенности материала, из которого сделана емкость.

Очищаем эмалированную кастрюлю

Прежде чем отмыть пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно учитывать следующие ее особенности:

  1. Приступаем к чистке как можно скорее, иначе на поверхность эмали может пожелтеть.
  2. Ни в коем случае не наливаем в разогретую емкость холодную воду. Резкий перепад температуры приведет к образованию трещин на покрытии.
  3. Не пользуемся жесткими и металлическими щетками, они могут поцарапать поверхность.
Читайте также

Как почистить эмалированную кастрюлю

Если подгорела эмалированная кастрюля, не торопитесь ее выбрасывать. Вспомните бабушку Федору из сказки Чуковского,…

Прибегаем к следующим методам очистки остатков пригоревшей еды:

  • Сода. Чтобы удалить небольшие загрязнения, насыпаем порошок на проблемные места и аккуратно оттираем их губкой. Если же кастрюля очень сильно пригорела – сильный нагар удаляем следующим раствором: наливаем в емкость воду (1 л), высыпаем соду (1 ст.) и оставляем до утра. Затем кипятим полученную смесь около 30 мин, выключаем и ждем когда остынет. Во время кипячения рекомендуем хорошо проветривать помещение. Очищаем налет губкой и тщательно вымываем.

На заметку!

Чтобы справиться с очень серьезными загрязнениями, перед кипячением содового раствора добавляем в него уксус (20 мл) или натертое мыло (1/2 бруска).

Соль

  • Соль. Обильно посыпаем кастрюлю изнутри, вливаем небольшое количество воды и оставляем на 2 ч. Подставляем емкость под горячую струю и оттираем нагар губкой. Если не удалось полностью его отмыть – наливаем в емкость воду (1 л) и добавляем соль (5-6 ст.л.), ставим на огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь до среднего и кипятим около 40 мин. Чтобы удалить горелые следы на внешней стороне посуды – ставим ее в большую емкость и аналогично кипятим в солевом растворе.
  • Уксус. Вливаем в посуду уксус и отставляем в сторону на 2 ч. Далее, моем кастрюлю обычным моющим и тщательно выполаскиваем остатки чистящих средств.
  • Активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от остатков молока – используем уголь. Измельчаем горстку таблеток и засыпаем полученным порошком нагар. Ждем 30 мин, вливаем в емкость теплую воду, оставляем на еще 1,5 ч и вымываем ее моющим.
  • Молочная сыворотка. Заливаем посуду так, чтобы вещество полностью покрыло пригоревшие участки, оставляем на 12 ч и вымываем моющим средством.
  • Белизна. Что делать, если покрытие помутнело, и на нем остались пятна от счищенного пригара? Смешиваем лимонную кислоту (3 пакетика) и соду (3 ст.л.), добавляем Белизну (100 мл) и воду (1 л). Доводим смесь до кипения и варим ее 30 мин. Выключаем, ждем остывания, сливаем раствор и тщательно моем емкость. Затем заливаем в нее чистую воду и повторно кипятим. Не забываем хорошо проветривать помещение, использовать перчатки и маску.
  • Хозяйственное мыло. Наливаем в посуду воду (1 л) и всыпаем натертое мыло (1/2 куска), кипятим 30 мин, а зачем очищаем нагар губкой и тщательно промываем.

Очищаем алюминиевую кастрюлю

Пригоревшую алюминиевую емкость очищаем от нагара следующими способами:

  • Соль с содой. Смешиваем их в соотношении 1:1, засыпаем проблемные места, добавляем воду до получения кашеобразной смеси и оставляем на 24 ч. Убираем раствор, вливаем в посуду воду и кипятим 30 мин. Затем тщательно вымываем моющим.

Совет!

Не рекомендуем использовать для очистки алюминиевой посуды только одну соду, поскольку есть большая вероятность потемнения ее поверхности.

  • Лимонная кислота. Наливаем в емкость воду так, чтобы она покрыла все пригоревшие участки, добавляем кислоту (2 ст.л.), кипятим 15 мин, ждем когда остынет и моем обычным моющим.
  • Кислые фрукты. Подгоревшую алюминиевую кастрюлю можно очистить кислыми яблоками либо лимоном. Натираем на терке любой из этих фруктов и полученную массу оборачиваем марлей. Смазываем посуду, ждем 40 мин, а затем вымываем жидкостью для посуды.
  • Силикатный клей. В ведре кипятка (10 л) растворяем клей и кальцинированную соду (по 100 г). Ставим на огонь, ждем закипания, кладем в ведро кастрюлю и варим в растворе около 1 ч. Далее очищаем всю поверхность губкой. Не забываем проветривать помещение и использовать перчатки с маской.

Для удаления нагара с поверхности алюминиевых кастрюль также можно использовать чистку активированным углем либо молочной сывороткой.

Очищаем кастрюлю из нержавейки

Если пригорела кастрюля из нержавейки, то очистить ее можно жесткой щеткой, щелочью, кислотой, а также порошком. Из чистящих средств, которые применяются для очистки эмалированных и алюминиевых емкостей, подойдут те, что готовятся на основе:

  • соли;
  • соды;
  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • хозяйственного мыла;
  • молочной сыворотки;
  • активированного угля.

Чтобы также почистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали можно использовать следующие средства:

  1. Смесь клея ПВА и хозяйственного мыла. В воде (5 л) растворяем натертое мыло (1/3 бруска) и клей (1 ст.л.), опускаем емкость в полученную смесь и кипятим 40 мин. Затем тщательно вымываем жидкостью для посуды.
  2. Сода с Белизной и лимонной кислотой. Пригоревшие остатки варенья легко может отмыть смесь соды (50 г), кислоты (5 г) и Белизны (100 мл) и воды (1 ст.). Заливаем раствор в емкость и кипятим его 20 мин. По окончании этого времени промываем посуду прохладной водой.
  3. Бытовая химия. Очистить пригоревшую кастрюлю от нагара могут и магазинные чистящие средства. Берем, к примеру, Амвей либо Шуманит и распыляем на хорошо прогретую емкость. Ждем 30 мин, а затем смываем и тщательно промываем поверхность губкой.

Советы по уходу за кастрюлями из нержавейки

Чтобы нержавеющая посуда блестела и выглядела как новая, рекомендуем воспользоваться следующими хитростями:

  1. Вернуть былой блеск сможет сырой картофель. Отрезаем небольшой кусочек овоща и проходимся им по всей поверхности посуды.
  2. Следы подтеков от воды уберет уксус. Смачиваем им губку и протираем ею кастрюлю.
  3. Сильно въевшиеся пятна удалит нашатырь. Смешиваем его с зубным порошком (1:1) и кашицей вытираем все стенки. Затем тщательно промываем теплой водой.

Отзывы

Мила

«Я чистила кастрюлю от пригоревших остатков варенья двух часовым кипячением. Залила в нее горячую воду, поставила на медленный огонь и добавила измельченного хозяйственного мыла. Весь пригар просто отслоился».

Ольга

«Застаревший нагар хорошо удаляет израильский Unicum. Очищаю им все свои кастрюли и сковородки. Обрабатываю раствором проблемные участки, оставляю немного «поработать», а потом смываю. Чернота уходит на глазах. Мыть им – одно удовольствие».

Алиса

«У меня постоянно подгорает каша. Чтобы ее отмыть, я насыпаю лимонную кислоту в кастрюлю, добавляю туда немного воды и ставлю на средний огонь. После того как вода закипит, весь пригар сам великолепно отходит».

При удалении черного нагара нужно учитывать особенности покрытия и материала, из которого сделана посуда. А также помнить основные правила по уходу за ней и наши рекомендации по использованию чистящих средств.

Как вам статья?

1755 0