Жестяная и стеклянная консервная банки: как открыть открывалкой и без
Продукты в консервных банках долго хранятся и не портятся. Их берут с собой в поход, на рыбалку или держат в холодильнике про запас. Открыть консервную банку можно разными способами. При этом надо правильно обращаться с жестяными ёмкостями, чтобы не получить травму. Иногда под рукой нет подходящего инструмента, чтобы вскрыть консервы. В критической ситуации люди пользуются подручными средствами и даже могут открыть железную ёмкость голыми руками. Последний метод требует навыков и определённого мастерства.
Использование подручных средств
Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:
- любой ножик;
- плоскогубцы;
- плоский камень;
- ложка.
Открываем ёмкость ножиком
Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.
Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:
- кухонный;
- перочинный;
- поварской;
- походный.
Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.
Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.
Открываем банку из стекла
Крышки банок из стекла бывают двух видов:
- простые;
- завинчивающиеся.
Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.
Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.
Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора. Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия.
Применение плоскогубцев и плоского камушка
Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.
Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.
Открываем ложкой
Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).
Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.
Открываем голыми руками
Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.
Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.
Специальная открывалка
Если в вашем арсенале есть открывашка, надо заранее научиться пользоваться таким приспособлением. Открыть консервную банку можно открывалкой нескольких видов:
- электрическим устройством;
- «классическим» консервным ножом с ручкой;
- открывашкой с колёсиком.
Электрический консервный нож работает путём нажатия одной кнопки. Он аккуратно срезает крышечку, после чего она поднимается магнитом. Это лёгкий и удобный нож.
При открывании консервов электрическим ножом ёмкость может опрокинуться. Её надо придерживать рукой.
Наконечник деревянного ножа имеет серповидную форму, петельку и заострённое внутрь лезвие. Банку ставят на устойчивый стол. Серповидным концом нужно сделать в крышке маленькую дырочку, после чего продвигать инструмент вкруговую. Петелька из металла упирается в бортик, обеспечивая надёжную фиксацию. Нож постепенно разрезает крышку после чего её осторожно открывают руками.
Ножи с колёсиками и ручками, которые вращаются — старые модели открывашек. Такой инструмент нужно поочерёдно наклонять вниз и вверх. Так, разрезают крышки вдоль пазов. При этом банку надо постоянно поворачивать.
Если вы оказались в критической ситуации, когда нечем открыть консервы, можно воспользоваться любым из предложенных способов. Все манипуляции делайте осторожно, чтобы избежать травм. Собираясь в поход, помните о том, что обычный деревянный ножик всегда станет надёжным помощником и не займёт в рюкзаке много места.
Как вам статья?