4 супер способа, как быстро почистить чеснок дома

4 супер способа, как быстро почистить чеснок дома

Вопрос быстрой чистки чеснока в большом количестве особенно актуален летом, в сезон заготовок на зиму. Конечно, кушают его круглый год, подавая к первым блюдам, добавляя в разнообразные закуски, соусы и салаты. Пару зубочков почистить можно привычным способом. А вот когда по рецепту надо подготовить полкило и более чеснока, то даже страшно становится. Во-первых, это время, во-вторых, руки покрываются липким слоем выделяющегося сока, а в третьих, даже мелкая царапинка на руках печь буде ужасно. Да и про неприятный запах забывать не стоит. В общем, все говорит о том, что надо срочно искать выход из ситуации, а вариантов сразу несколько.

Как выбрать чеснок

На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет. Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость.

Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

Совет!

Не стоит покупать чеснок с большим количеством шелухи. Это один из основных признаков того, что урожай был собран преждевременно.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

Берите на заметку!

Этот вариант – настоящее спасение для переработки «мелочевки» и некондиции.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

 В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

Важно!

Многие утверждают, что после микроволновки теряется острота и горечь.

При помощи силиконового пиллера

Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

Совет!

Можно не покупать пиллер, а скрутить трубочку из силикона или любого другого практичного материала.

Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

675 0