Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Сочная гранатовая мякоть не только полезна, но и очень вкусна. Только добраться до нее без миллиона брызг, которые летят во все стороны, может далеко не каждый. Отмывать пятна не так уж и легко, а с одежды они вообще практически не отстирываются. Да и сок переводить жалко. Остается учиться чистить гранат правильно, так, чтобы не было брызг, и зернышки сохранялись целыми.

Как выбрать

Среди лежащих на прилавке фруктов просто выбрать самый спелый. Такой плод выделяется более насыщенным цветом. Еще можно взять в руки несколько одинаковых по размеру. Какой будет тяжелее, тот и более спелый.

На продажу срывают плоды в состоянии технической спелости. Это значит, что плод вызрел, но чуть-чуть доспеть ему не помешает для приобретения дополнительной сладости.

Если плод выращивается для приготовления сока, его срывают в состоянии биологической спелости, даже перезрелости. Гранат надо снимать, когда на нем уже появились трещины, но он еще держится на ветке.

Обязательно перед покупкой осмотреть плод. Кожура должна быть ровной и плотной. Повреждения, вмятины и пятна недопустимы.

Это интересно!

Съедобная часть граната составляет всего 40-50% от общей массы. Остальное – отходы.

Как чистить

Достать зернышки из-под плотной кожуры совсем не сложно. Есть несколько наиболее распространенных способов.

Классический вариант

Спелый фрукт промыть, дать стечь лишней жидкости. При помощи острого ножа срезать верхушку. Потом по выпирающим граням сделать надрезы, но очень аккуратно, чтобы не зацепить зернышки.

После двумя руками взять гранат, надавить большими пальцами на него по центру. Если все правильно, он разделиться на дольки и зернышки не будут повреждены.

После надо снять пленку.  Достаточно поддеть ее сверху ножом и потянуть рукой вниз. Гранат почищен. Можно кушать!

Совет!

Не выбрасывайте кожуру граната. Из нее можно приготовить очень полезный отвар, который уничтожит гельминтов, восстановит микрофлору кишечника. А еще он разрешен для приема имеющими язвы желудка, хотя сам фрукт при такой болезни категорически запрещен.

Очень быстрый способ

Гранат вымыть, просушить, срезать верхушку и удалить, продвигаясь по спирали, всю кожуру. Потом разломить фрукт на дольки. При этом способе могут быть брызги. Но их будет минимальное количество.

Берите на заметку!

Если кожа рук окрасилась соком от граната, достаточно потереть ее разрезанным пополам лимоном. Пятна с разделочной досточки удаляются таким же образом.

Как очистить гранат без брызг

 

Этот способ позволяет очень быстро очистить гранат, сохранив целыми зернышки. Для этого надо срезать чашелистник, сделать надрезы по граням и разделить руками плод пополам. Положить половинки в воду и оставить на 5 минут.

После взять за кожицу и прямо в воду вывернуть зернышки. Они будут очень легко отделяться. Чтобы это было быстрее, можно постучать по кожице ложкой.

На поверхность всплывет все не нужное, а зернышки оседают на дно. Остается только воспользоваться дуршлагом и слить оставшуюся воду. Ядрышки будут чистыми, без пленок и целенькими.

Важно!

Зернышки граната очень полезны. Если кушать их регулярно (но в небольшом количестве, чтобы не засорить аппендикс), из организма будут выводиться токсины, со стенок кишечника уйдет накопленная слизь, растворятся каловые камни.

Оригинальный способ

Своеобразный подход, который положен в основу этого метода, выручает, когда надо очистить несколько плодов. Фрукты помыть, отрезать верхушку, сделать надрезы по выпирающим граням и разделить каждый пополам.

На глубокую миску сверху поставить пельменницу, на нее положить половинку граната, накрыть формой для выпекания (желательно силиконовой) и постучать кухонным молотком или скалкой. Всего несколько ударов и все зернышки будут в миске.

Как очистить гранат за 6 движений

Еще один способ очистки граната, который всегда работает. Это действительно можно сделать всего за 6 движений:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы на гранях.
  3. Разделяем плод руками пополам.
  4. Каждую половинку делим еще раз пополам.
  5. Снимаем пленку руками, поддев ее предварительно ножом.
  6. Выворачиваем кожуру и высыпаем зернышки в миску.

Кушайте гранат чаще, а если имеются противопоказания, используйте семечки и кожуру. Этот полезный фрукт поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

666 0