Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Преимущества алюминиевой посуды в том, что металл легкий с повышенной теплопроводностью, он дешевле других металлов. Но быстрота приготовления пищи вызывает пригорание продуктов, и это один из недостатков такой посуды. Грязь, налет, потемнение лишают изделия блеска и чистоты. Чтобы посуда из алюминия прослужила дольше, очистку производят регулярно, домашними средствами.

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

В процессе приготовления продукты вступают в химическую реакцию с металлом, и пища пригорает. Остается черный нагар, темные пятна, а после чистки не красивые разводы. Исцарапанные, поврежденные изделия быстро загрязняются.

Темные пятна появляются в результате окиси алюминия. Это происходит из-за пищи, которая при взаимодействии с металлом вызывают реакцию окисления.

Нагар – это плотные черные пятна, образующиеся при длительной эксплуатации посуды. Если кастрюли недостаточно отмываются, грязь со временем накапливается. Идентичный нагар можно увидеть на сковородах.

Продукты часто пригорают в алюминиевой кастрюле. Довольно трудно уследить за процедурой готовки. При приготовлении каш, черные пятна образуются на дне посуды. Сразу отмыть редко получается, приходится прикладывать не малые усилия.

Внимание!

Алюминий мягкий металл, при чистке его железной губкой, наждаком, щеткой поверхность сильно повреждается.

Причина накипи — жесткость используемой воды. Осадок накапливается при кипении на стенках кастрюль. Жесткость воды зависит от повышенного количества солей, магния, калия, ионов металлов. Даже мягкая вода не дает гарантии полного отсутствия накипи. Она со временем делает стенки посуды тоньше, они разрушаются. Это сказывается и на здоровье человека.

Жировые отложения на алюминиевых изделиях скапливаются, когда плохо была помыта посуда, при этом использовалась холодная вода или отсутствовало моющее средство. Жир застывает на стенках, особенно в местах, где крепятся ручки, постепенно накапливается жир. Такую утварь отмыть уже будет гораздо труднее.

Народные методы

Все средства хороши, если они удаляют налет и нагар на кухонной посуде. Уксус, кислота, сода, соль, спирт, зубной порошок и даже огуречный рассол помогут справиться с загрязнениями на алюминиевых кастрюлях.

Удаление пятен кислотой

После действия кислоты, кастрюля становится белой. Отбелить получится поверхность 6% уксусом. В эссенцию опускают губку и протирают алюминий. После промывают его под проточной водой, протирают губкой. Ту же процедуру проделывают с яблочным уксусом.

Лимонная кислота – сильнодействующее средство от многих загрязнений. В кастрюлю наливают воду, насыпают лимонный порошок (на 1 л 10 г), кипятят полчаса при сильном загрязнении. После слива жидкости, посуду нужно отмыть чистой водой. Снаружи кастрюли можно просто протереть лимоном.

Внимание!

Применение концентрированной кислоты вредит посуде, алюминий темнеет.

Соль, сода, спирт нашатырный

Сода абразивно воздействует на пятна легкой и средней степени загрязнения. Самый простой способ: щепотку соды насыпают на влажную губку, прикладывая усилия, протирают потемневшую поверхность посуды. Потом просто ополаскивают ее водой.

Наружные стенки отчищают солью. Перемешивают 2 ложки соли с чайной ложкой воды, наносят смесь на тряпочку и отчищают стенки алюминиевой кастрюли от черноты. Внутренний нагар удаляют раствором: ложку соли разводят в 0,5 л воды, наливают в емкость и варят полчаса. Без кипячения можно засыпать на дно соль и оставлять ее на 4 часа. Затем грязь легко снимают тряпочкой и промывают водой.

Горчичный порошок, соль и уксус отмывают старый жир. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь наносят на поверхность алюминия и оставляют на 20 мин. После смывают всю грязь водой.

Соединение соды, соли и лимонной кислоты дает лучший результат – смесью очищают почерневшее дно алюминиевой кастрюли. В нее засыпают вещества, наливают воду (чтобы закрывала нагар), кипятят 25 минут. Сливают жидкость и очищают от загрязнения. Такой способ подходит для свежих пятен.

Убрать нагар поможет смесь мыла хозяйственного и нашатырного спирта. Рецепт приготовления раствора:

  • в емкость наливают 1 литр воды;
  • натирают на крупной терке ¼ часть хозяйственного мыла;
  • вливают ложку спирта;
  • ставят на плиту, варят 15 мин;
  • смесь сливают, нагар зачищают губкой;
  • при сильном подгорании, ингредиентов кладут вдвое больше, кипятят два часа, чистят пластиковой губкой.

Интересно!

Сваренный суп или каша в алюминиевых емкостях прокисает в течение нескольких часов.

Пищевые продукты

Помощником в борьбе с пригоревшей пищей служит репчатый лук. 3-4 луковицы чистят, разрезают на 4 части, кладут в емкость, заливают водой. Ставят на газ, варят около часа.

Кислое яблоко или лимон разрезают пополам, срезом натирают грязные участки на изделии. Также используют продукты, в которых содержится кислота: кефир, рассол, сыворотка. Жидкость наливают в посуду на 50-60 минут. Затем промывают изделие губкой под струей воды. Уксусная эссенция наиболее концентрированная, поэтому процесс чистки происходит быстрее, чем процедура с яблоком или кефиром, но кислота может оставить темные пятна.

Черные пятна помогут убрать пучки щавеля. Зелень выкладывают на дно емкости, наливают воду, варят полчаса на маленьком огне под крышкой. Можно после выключения дать постоять пару часов, а затем слить жидкость и помыть кастрюлю. Тоже действие от картофельных очисток и яблочной кожуры. Они помогают осветлить, если кастрюля потемнела. Их проваривают 30 мин, сливают жидкость с очистками, затем моют мыльным раствором посуду.

Огуречный рассол содержит кислоту, благодаря ей он справляется с накипью. Рассол выливают в посуду, оставляют на 20 часов, сливают и промывают водой. Если не помогло, то процедуру повторяют второй раз.

Избавиться от пригоревшей еды и накипи помогут газированные напитки – кока-кола, спрайт, фанта. Нужно открыть бутылку и выпустить газы. Налить колу в емкость, довести до кипения, затем просто помыть губкой под водой.

Важно!

Чтобы дно не подгорало, еду готовят на медленном огне, не забывая помешивать. После готовки моют и вытирают насухо посуду полотенцем.

Клей ПВА

Сильное загрязнение, когда посуда сгорела и почернела, очищает клей. В кастрюлю наливают ложку клея ПВА, натирают мыло — третью часть куска, заливают 3 л воды. Кипятят смесь 1 час на тихом огне, с закрытой крышкой. Такой способ эффективен и от жировых отложений. После дают постоять еще полчаса, смывают мыльной водой.

Очистить сгоревшую поверхность можно как внутри, так и снаружи, погружают загрязненные емкости в большой таз. Туда наливают клей и воду, кипятят час. На 6 л жидкости понадобится примерно 120-150 мл клея. После этого размякают самые застарелые загрязнения.

Активированный уголь и зубной порошок

Лучше в алюминиевой посуде молоко не кипятить, оно всегда пригорает. С таким нагаром справится дешевый активированный уголь. Две упаковки угля толкут, насыпают в посуду, ждут полчаса. Затем вливают воду, оставляют еще на 45 мин. Смывают губкой и моющим средством.

Зубной порошок насыпают на мокрую ткань и втирают в стенки кастрюли. Оставляют до утра. Нагар становится мягким, его несложно убрать тряпочкой и смыть водой.

Средства бытовой химии

Химические средства для чистки алюминиевой кастрюли понадобятся, когда домашние методы не подействовали. Перед применением любой бытовой химии изучают инструкцию, чтобы не повредить посуду. Выбирают производственные вещества с нейтральным рН.

Очистить алюминиевую кастрюлю поможет бытовая химия:

  1. Шуманит «Баги»
  2. Фирма Help выпускают изделия для нержавеющей стали, они подходят и для алюминия.
  3. Продукция Solclean рассчитана на мягкие металлы. Состоит средство из белой глины, олеиновой кислоты и корунда.
  4. Мистер Чистер.
  5. Средство «Санитарный» выбирают на щавелевой основе.
  6. Амвей выпускает «Овен Клинер».

Все средства эффективно помогают чистить алюминиевые кастрюли от накипи и нагара – достаточно нанести их на стенки емкости, подождать 10-15 минут и тщательно промыть.

Важно!

Бытовую химию не рекомендуют применять часто, а после применения посуду хорошо моют под проточной водой.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Если постоянно мыть кастрюли с моющими средствами и в труднодоступных местах тоже, то тогда не придется отмывать их от застарелых жирных пятен. Вот с подгоранием еды сложнее, ведь в любой момент продукты могут подгореть в мягкой посуде.

Как убрать пятна правильно: главные этапы

Чтобы правильно очистить алюминиевую посуду от нагара готовят моющее вещество, горячую воду, губку, полотенце. Алюминиевые изделия не моют в посудомоечных машинах, их чистят вручную. Средства для машинки, содержат минералы, которые портят алюминий.

Этапы мытья посуды:

  • заполняют раковину или большую емкость горячей водой;
  • добавляют немного жидкого моющего средства;
  • помещают посуду в жидкость, оставляют на 50-60 мин;
  • с помощью губки трут алюминиевую поверхность;
  • смывают моющее под струей воды;
  • вытирают насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Если пятна оказались упрямыми

Когда пятна исчезли наполовину, а применение предыдущих способов не дало результата, тогда используют дополнительные вещества. В большую емкость наливают воду, добавляют уксус 9% (на каждый литр 4 ст. ложки). Опускают кастрюлю в раствор, ставят на плиту, кипятят 15 мин. Затем промывают обычным способом. Этот метод удаляет и ржавчину.

Потемнение очищают кефиром или прокисшим молоком. Посуду помещают в кефир, ожидают 4 часа. Все оставшиеся пятна легко отмоются обычным моющим средством.

Очистить алюминий можно рассолом с консервированных огурцов и томатов, его сливают в отдельную тару. Туда отправляют алюминиевое изделие, оставляют его на 2 часа. Промывают теплой водичкой и губкой. Некоторые для протирания пятен применяют кетчуп. Им натирают поверхность, ждут полчаса, затем отмывают все загрязнения водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от ржавчины

От ржавых пятен помогает избавиться вещества: уксус, лимонный сок, сода, кока-кола, таблетки Алка-Зельтцер. Действие уксуса описано в предыдущих частях.

Напиток кока-кола и спрайт тоже убирают следы ржавчины. Ткань пропитывают колой, кладут на ржавый участок, держат сутки. Ржавчина после процедуры легко смывается.

Действует сок лимона так, как яблочный и столовый уксус. Для усиления эффекта смешивают сок фрукта и уксуса 1:1. Полученную смесь распределяют на ржавых участках, оставляют на час. Если загрязнения старые, то держат дольше. Затем ржавчину удаляют губкой и смывают остатки грязи водой.

Лекарство Алка-Зельтцер предназначено для лечения печени и продается в аптеках. Оно хорошо справляется с ржавыми пятнами. Наливают полстакана воды, разводят 2 таблетки препарата, полностью его растворяют. Раствор заливают в ржавую посуду, ждут 15 мин. После промывают простой водой и протирают тряпочкой.

Соду наносят на влажную ткань. Протирают ей ржавые места на изделии. Оставляют на несколько минут, затем полощут в воде.

Восстановление блеска

Вернуть алюминиевой посуде первоначальный блеск и лоск непросто. Сияющего вида можно добиться при помощи зубной пасты или винного камня. В пасте содержится диоксид алюминия, который является мягким абразивом.

В большую емкость наливают воду, насыпают зубную пасту (4 ложки на 1 л). Погружают алюминиевые изделия и кипятят 10 мин. Ополаскивают водой и вытирают насухо.

Винный осадок или камень отбеливает и возвращает блеск изделиям. Он продается в отделах бытовой химии. Кастрюлю наполняют кипятком, насыпают на литр жидкости 2-4 ложки порошка. Размешивают до растворения камня, ожидают 60 мин, после кипятят 10 мин на маленьком огне. Отставляют остывать, чистят, моют.

Чистка от черноты

Несложные народные рецепты помогут удалить черноту с алюминиевых емкостей. Тем более, что используются доступные и дешевые средства.

Способы удаления черноты:

  1. Горчичный порошок, уксус и соль в равном количестве перемешивают. Наносят на губку и натирают стенки кастрюли, ждут 15 минут и смывают водой.
  2. Щавель заливают водой, кипятят в посуде 30 минут. Сливают отвар и моют емкость.
  3. Средством «Санитарный» обмазывают все поверхности бытовой утвари, оставляют на 15 мин, тщательно промывают водой.
  4. Наливают воду в кастрюлю, на 1 л жидкости 2 ложки кислоты лимона. Кипятят 15-30 мин, время зависит от степени загрязнения.

Кефир, огуречный рассол, сыворотку применяют для очищения от черноты. Жидкость заливают в посуду и оставляют до утра. Черные пятна утром убирают губкой и водой.

Уход за алюминиевой посудой

Моют и натирают утварь в перчатках, многие вещества вредят коже. Перед обработкой открывают окна для проветривания, многие средства токсичны. Если оставляют обработанную емкость на несколько часов, ее накрывают пленкой, чтобы запах не распространялся по квартире.

Советы по уходу за посудой:

  1. Если кастрюлю только принесли с магазина, ее нельзя сразу ставить на плиту. Сначала моют ее моющими средствами или хозяйственным мылом. Высушивают и прокаливают на огне с растительным маслом и ложкой соли. Процедура дезинфицирует емкость, создает защитную пленку.
  2. Кислота губительна для алюминия, поэтому для чистки применяют вещества с малой концентрацией кислотности.
  3. Щелочь разрушает защитный слой, способствует соединению вредных веществ.
  4. Моют алюминий мягкой губкой или тряпкой, жидким моющим, без порошка. Из абразивов применяют пластиковые губки.
  5. Чтобы избежать потемнение, пищу после приготовления перекладывают в другую тару.
  6. Нагар убирают не чаще 1 раза в неделю. В целях профилактики пользуются содой и губкой.
  7. Бытовую химию выбирают ту, которая подходит для алюминия.
  8. Пользуются деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не царапать поверхность емкости.

Нельзя варить в алюминиевых кастрюлях молочные супы и каши. Солить и мариновать продукты в такой посуде запрещено. Кислоты при взаимодействии с алюминием выделяют ядовитые вещества. Если своевременно мыть и чистить посуду, то не понадобится серьезная чистка, алюминиевая утварь прослужит в быту не один год.

Как вам статья?

6170 0