Как хранить морковь зимой

Как хранить морковь зимой

Проблема хранения моркови на зиму интересует в основном тех, кто занимается самостоятельным выращиванием для собственных потребностей. Есть несколько проверенных способов сохранить полезный корнеплод в домашних условиях. Они могут отличаться в зависимости от условий проживания человека – в частном доме это можно делать в погребе или в подвале, но есть возможность сохранить в приличном виде оранжевый овощ и на квартире (в холодильнике, в пакетах, в банках).

Предварительный этап

С появлением Всемирной информационной сети у энтузиастов правильного ведения хозяйства и сторонников выращивания продуктов на собственном участке, чтобы быть уверенным в качестве употребляемой пищи, появилась возможность обмениваться полезной информацией.

Авторы многочисленных публикаций о проблемах сохранности пищевых продуктов в преддверии скудного зимнего периода делятся накопленной ценной практической информацией. По мнению экспертов, хранение моркови на протяжении длительного периода времени требует специальной обработки, создания определенных условий:

  • температуры воздуха;
  • отсутствия интенсивного света;
  • влажности;
  • способа размещения.

Но и это еще не гарантия, что размещенная на зиму морковь сможет сохранить товарный вид и ценные составляющие. Многое в этом процессе зависит от сорта овоща, специально созданного селекционерами.

В домашних условиях, где бы потребитель или огородник ни предполагал осуществлять хранение моркови, что зависит от проживания в частном доме или в не очень просторной квартире, действуют те же факторы сохранности, часть которых можно обеспечить на предварительном этапе:

  • для закладки запасов на зиму выбираются непременно позднеспелые сорта корнеплода (приобрести в магазине для хранения в домашних условиях можно и овощи с меньшим сроком вегетации, потому что они уже прошли предварительную обработку перед доставкой в супермаркет);
  • сбор урожая для запасов на зиму на участке желательно осуществлять еще до наступления дождливой погоды – тогда он будет нуждаться в минимальной просушке перед закладкой на хранение;
  • плоды должны быть без повреждений, а для этого лучше использовать вилы или садовую лопатку;
  • выкапывать только корнеплоды с подсыхающей ботвой;
  • даже выкопанная из сухой почвы, морковь нуждается в карантинном периоде – ее просушивают в течение нескольких дней, разложив на некотором удалении друг от друга.

Важно!

Перед размещением в любом подходящем месте, например, в подвале или в погребе, ее очищают от грязи, аккуратно срезают сухую ботву.

Затем сортируют по категориям, тщательно устраняя из общей массы плоды, которые начали портиться, были повреждены при сборе урожая или подверглись атаке вредителей. Эти негодные для длительного хранения экземпляры держат в холодильнике и употребляют в пищу в первую очередь.

Сортировка моркови перед тем как ее размещают на зиму на хранение в домашних условиях, настоятельно рекомендуется. Это позволит дольше пролежать средним и крупным корнеплодам, менее склонным к усыханию и порче, чем мелкие морковки.

Непосредственное размещение на хранение

Есть несколько распространенных способов, которые хорошо знакомы мелким аграриям и рачительным хозяйкам. Легче всего приходится тем, у кого есть подвал или погреб – достаточно просто разместить полезные овощи в необходимых условиях.

Факт!

Идеальной температурой для хранения моркови в погребе считается нулевая (допустимый развал +/-2 градуса).

При соответствующей влажности (не менее 90%), размещенный на зиму плод не будет ни сохнуть, ни пускать зеленые побеги. Эта же напасть возможна, если вентиляция в помещении слишком интенсивная. Допустимый небольшой минус не означает, что погреб может промерзать, иначе все запасы просто заморозятся.

Для хранения моркови на зиму в подвале или погребе и даже в утепленном гараже можно применить несколько интересных способов:

  • уложить в деревянные ящики с крышкой, но не более 20 кг в каждый;
  • использовать любые мешки, но каждый слой морковки пересыпать шелухой от лука;
  • аналогичным образом можно обезопасить от порчи в домашних условиях с помощью хвойных опилок – здесь вариантов больше – в мешках, ящиках, на полках, на рассыпанном слое – это возможно, если сверху морковь тоже укрыта деревообделочными отходами.

В публикациях народных умельцев предлагается еще один способ хранения моркови. Он позволяет хранить овощи прямо на полу, без дополнительных приспособлений. Корнеплоды выкладывают пирамидкой на толстой песчаной подстилке, пересыпая каждый ряд немного влажным песком. Высота конструкции из овощей и песка не должна превышать одного метра.

Другие способы

Не самый лучший, но простой и беспроблемный способ сохранить морковь – в пакетах из полиэтилена. Нужно всего лишь продырявить их в нескольких местах и оставить открытыми, поместив на поддон или пластиковую подставку.

Для справки!

Вариант хранения в оболочке из подсохшего раствора мела, глины, в песке – не очень приемлем в домашних условиях из-за потенциальных загрязнений, если речь идет о городской квартире.

Специалисты предлагают хранить морковь в домашних условиях на балконе, в луковой шелухе, хорошо укрывая на случай мороза. Небольшое количество можно держать в зоне свежести в холодильнике, в плотно упакованном целлофановом пакете.

Есть разные советы для хозяек, ограниченных пределами городской квартиры. Например, хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой уже измельченную и высушенную морковь. Или измельченный на терке овощ размещать в морозилке, если позволяет ее площадь.

Как вам статья?

868 0