Как дома проверить мед на натуральность с помощью йода и других способов
Вряд ли есть хоть одна семья, в которой не покупают на зиму баночку меда. Это и лакомство любимое, и проверенное средство от болезней от хворей. Только пользу приносит натуральный продукт, а не подделки, которыми сейчас заполнены прилавки рынков и магазинов. Потому каждому из нас не помешает узнать, как правильно выбрать мед и как отличить подделку.
Как определить зрелость
Собранный пчелами нектар проходит сложный процесс вызревания и только после превращается в мед. Один из важнейших этапов – испарение влаги. Перед покупкой меда надо убедиться, что он готов к употреблению. Незрелый продукт собирают недобросовестные пасечники, стремясь побольше заработать, или новички, которые в этой сложной науке еще не разбираются.
Такой мед не только не обладает лечебными свойствами и не имеет нормального вкуса. Он еще может довольно быстро прокиснуть или забродить. Проверить зрелость очень просто. Можно капнуть немного на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно – он недостаточно вызрел и содержит еще слишком много воды. Можно окунуть в мед кусочек хлеба. Если мякиш разбухнет, вердикт такой же.
Визуальный выбор
Главный признак качественного меда – однородность. Покупать продукт лучше в стеклянной банке, чтобы была возможность хорошенько его осмотреть со всех сторон. По поводу густоты точного критерия не существует. Есть мед, который начинает кристаллизироваться очень быстро, спустя буквально пару недель после сбора, а есть такой, что остается жидким на протяжении года. Но в банке все должно быть однородно!
Второе на что надо обратить внимание – запах! Не имеет насыщенного аромата только акациевый (он, кстати, и остается жидким дольше всего). Другие же сорта пахнут и пчелами, и травами.
Обязательно надо попробовать нектар. Качественный мед тягуч, но хорошо растворяется во рту, а после глотания есть легкое пощипывание.
Берите на заметку!
Говорят, что настоящий мед можно купить только в сотах. Но если пчелам давали сироп, определить это можно будет, только выжав мед из сот и дав ему настояться.
Имеет значение вес продукта. Литровая банка содержит примерно 1,5 кг меда. Если вес меньше, можно говорить о том, что продукт был разбавлен с водой или же еще недостаточно вызрел.
Иногда в банках с медом плавают мертвые пчелы. По этому поводу есть разные мнения. Кто-то считает, что это главный признак натуральности. Но ведь мертвых пчел можно добавить и в некачественный продукт. Поэтому все больше людей склоняются к тому, что присутствие насекомых говорит о неправильно проведенном сборе меда.
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях
Не спешите покупать сразу большой объем меда у незнакомого продавца. Принесите продукт домой и проведите полную проверку на качество. Все-таки продукт не из дешевых, так что рисковать не стоит.
Натуральность можно определить несколькими способами. Некоторые могут показаться немного необычными, но все они работают:
- Мед должен быть в меру тягучим. Его надо помешать ложкой, а потом вынуть ее, продолжая вращать. Если консистенция нормальная, он будет продолжать накручиваться на ложку, а потом стекать, образуя горку и небольшие пузырьки.
- Один из самых действенных методов – проверка йодом. Надо развести мед пополам с водой и капнуть в него йод. Если цвет изменился на синий или фиолетовый, значит, в нектаре есть мука или крахмал.
- Уксус тоже может помочь в проверке качества продукта. Надо растворить мед в теплой воде и капнуть в него немного эссенции. Если начнет шипеть, значит, в составе присутствует мел.
- Выявить наличие сахара можно при помощи ляписного карандаша (продается в любой аптеке). Ложку меда перемешать с 10-тью ложками воды, погрузить на пару минут в раствор карандаш. Если нектар разбавляли с медом или давали пчелам сироп, на дне образуется белый осадок.
- Обычную проволоку из нержавейки раскалить на огне (можно нагреть обычной зажигалкой), погрузить в мед. Если продукт качественный, после вынимания проволока останется чистой. Налипшая масса говорит о подделке. Да и сам мед можно попробовать поджечь. Натуральный не загорится, а если продукт начнет плавиться, появится карамельный или хуже того химический запах, значит, в пищу такой употреблять очень опасно.
- Часто мед добавляют в чай. Если на дне остается осадок, значит, качество продукта не так высоко, как хотелось бы, и добавки присутствуют.
- Наличие крахмала и патоки можно выявить при помощи нашатырного спирта. Мед надо растворить с водой 1:2, добавить пару капель нашатыря и хорошенько взболтать. Если появится бурый оттенок, значит, добавки были.
Совет!
В разговоре с продавцом поинтересуйтесь, сколько у него на участке ульев и сколько меда он собрал в этом году. Обычно пасечники охотно поддерживают такие разговоры, если, конечно, им нечего скрывать. В норме с одного пчелиного домика получается выкачать 20-30 литров меда. Опытные пчеловоды могут собрать и 40, но более 45 даже в промышленных условиях собрать не получится.
Недостаточно выбрать качественный мед. Его надо еще и не испортить. Для этого хранить продукт не рекомендуется в металлической посуде (и закатывать крышками тоже). Обязательно беречь его от попадания прямых солнечных лучей и тепла, не подвергать резким перепадам температур. Для еды надо откладывать мед в отдельную пиалочку сухой ложкой.
Как вам статья?