Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях: простые способы

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях: простые способы

Натуральный мед – один из самых ценных и незаменимых продуктов в лечении, стимуляции иммунитета или косметологических процедурах. Но вот определить на первый взгляд, получен он естественным способом и собран с растений, или нет, при внимательном рассмотрении, или даже на вкус, для непосвященных в тонкости людей – затруднительно. Есть несколько распространенных способов, как проверить в домашних условиях приобретенный продукт. Если он не соответствует заявленным требованиям, его можно просто употребить в выпечке или выпить с чаем, но для лечения придется покупать другой. А проверить можно несколькими способами – например, йодом, водой или уксусом.

Натуральный или нет: признаки

Признаки, по которым можно ориентироваться при покупке на рынке или в супермаркете, у натурального меда нередко совпадают с приметами искусственного продукта, и поэтому некомпетентного в этих вопросах человека достаточно легко обмануть.

Особенно если он упакован фабричным образом, заманчиво выглядит в баночке, снабжен красивой этикеткой. Приобретение на рынке, где его можно внимательно рассмотреть, проверить на вкус, понюхать и определить текстуру – тоже не дает 100% гарантии.

Обратите внимание! Только человек, который много лет подряд занимается разведением пчел, может определить по виду, запаху и густоте настоящий продукт и разные сорта меда, потому что ему даже не надо знать, как проверить. Он в любых условиях, рыночных или в домашних, прекрасно знает, натуральный продукт или нет.

Определенные тонкости в любой профессии доступны только профессионалу:

  • мед в сотах подделать невозможно, но сотовый – не гарантия, что владелец пасеки не кормил своих питомцев разведенным сахаром, вместо собирания ими нектара;
  • считается, что натуральный мед должен пахнуть цветами или просто быть ароматным, но акациевый, собранный в определенное время, несмотря на все его полезные качества, практически не имеет запаха;
  • хороший мед должен легко растворяться и чуть-чуть горчить при проглатывании, но умельцы научились ароматизировать и приготовленный пчелами из сахарного сиропа;
  • жидкость или густота у разных сортов разные – мед акации жидкий около года, а подсолнечный густеет уже через месяц;
  • требования к однородности по составу или цвету уместны при продаже определенного сорта, но иногда ловкие продавцы ссылаются на разнородность цветения и называют мед майским, июньским и т. д.
  • совет не покупать мед, если он жидкий, а не засахарился, тоже не всегда работает, потому что майский мед долго остается в неизменном виде;
  • настоящим принято считать тяжелый мед, в котором банка емкостью в литр, весит почти 1,5 килограмма (но и это неосновной критерий для определения, нектар употребляли пчелы или сахар).

Для справки! Мед, который продается в супермаркете проходит промышленную обработку, а это значит, что его густота, цвет, однородность или аромат могли быть улучшены за счет добавления химических соединений. Это делает бесполезным дегустацию, разглядывание и изучение продукта вкусовыми и обонятельными рецепторами. Самый надежный способ определения – тестирование химическими реакциями.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

После того как покупка сделана, тестирование меда – процедура несколько запоздалая. Но она не помешает, если необходимо лечение медом или проведение косметических процедур в терапевтических целях. Придется поискать натуральный продукт, но уже более внимательно. Существует несколько способов проверить качество продукта пчеловодства, разработанных на основании знаний о способах его подделки.

При покупке можно использовать следующий признак – если при растирании между пальцами чувствуются крупинки, а место остается липким – покупать мед не следует. Натуральный продукт обладает способностью впитываться в кожу без остатка. Именно это его свойство и помогает при проведении косметологических процедур.

Йодом

Тестирование йодом предпринимается для определения присутствия в покупке крахмала. Этот компонент добавляется для увеличения веса и рассчитан на тех наивных покупателей, которые убеждены, что при проверке на подлинность главное – тяжесть литровой банки. Для густоты веса в мед могут добавлять не только крахмал, но даже песок и древесные опилки. Но это уже нераспространенные вещи, а вот крахмал – вполне привычное орудие в руках фальсификаторов.

Не стоит особенно полагаться на тяжесть, аромат или характерный запах – нередко вместо пчелиного изделия можно приобрести выпаренный арбузный или дынный сок, сок винограда, разведенный пополам с патокой или сахарным сиропом (даже без опосредованной пчелиной переработки), с добавлением лимонной кислоты, чтобы отбить нехарактерный запах.

Способы домашней проверки начинаются с растворения в воде, после чего на дне стакана не должно быть осадка. Если образовалась взвесь, можно капнуть пару капель йода.

Факт! Ожидаемое посинение немедленно просигнализирует о присутствии крахмала или муки, потому что химическое вещество вступит в реакцию с нехарактерными добавками. С натуральным продуктом такого взаимодействия не происходит.

Водой

Это простой и действенный способ, представляющий собой начальный этап йодного способа. Но он не работает в том случае, если куплен мед с цветущего рапса, который практически не растворяется в воде. Все остальные сорта в жидкости (если взять в пропорции 100 мл воды на 1 ст. л.), после размешивания расходятся без образования мутности, хлопьев или взвеси. Водой, при желании, можно проверить и на рынке.

Уксусом

Проверка с помощью уксуса помогает выявить присутствие мела, если после разведения в воде в стакан добавить простого столового уксуса, и он зашипит – значит, кислота отреагировала на присутствие мела. Тестирование уксусом можно считать положительным на присутствие фальсификата и в том случае, если на поверхности раствора образовалась пенка или пленка.

Интересно! Для обнаружения подделки можно использовать и нашатырный спирт. Его добавляют в раствор и хорошенько взбалтывают. Изменение цвета медового сиропа на нехарактерный коричневатый или бурый означает, что ловкие мошенники разболтали мед с крахмальной патокой.

Другие способы

Чтобы обнаружить добавленный сахар, советуют поджечь клочок бумаги с небольшим количеством продукта. Сахарный продукт загорится и запахнет карамелью, натуральный просто начнет плавиться с небольшой скоростью. Проверить на подлинность можно и чаем, для этого потребуется немного больше времени.

Если оставить на час чашку заваренного напитка с растворенным в той же пропорции медом, поддельный состав образует на дне подозрительный осадок. Если добавленный мед свернулся в горячем молоке, значит, его цвет и состав видоизменяли добавлением жженого сахара.

Считается, что черствый хлеб не размокает в натуральном составе в течение 10 минут. Если он изменил свои свойства, значит, наличие добавок – несомненный факт. Но вот свойство загустевать – это естественная особенность пчелиного продукта с обилием цветочной пыльцы.

Если он засахарен – значит, ему больше двух месяцев (кроме нескольких сортов), но свойства от этого не изменились. А вот если мутный, очень светлый, жидкий или с осадком – это верные приметы, что покупать его не следует.

Как вам статья?

44790 4