Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Голубцы любят многие. Но только есть, а не готовить. На приготовление этого вкусного, но достаточно трудоемкого блюда отважится не каждая хозяйка. Нужно отварить капусту, сделать зажарку, сварить рис и потом завернуть фарш в капустные листы – в общем, на все уйдет немало времени и сил. И совсем другое дело – ленивые голубцы. Налепить котлеток из фарша, смешанного с рисом и овощами проще простого. Капусту пропускаем через мясорубку, лук с морковкой обжариваем или добавляем сырыми, смешиваем с фаршем, вареным рисом и делаем небольшие котлетки. Обжариваем на сковороде, заливаем соусом из томата или сметаны (а лучше смешать и то, и другое) и тушим до готовности. Получается вполне самостоятельное сытное блюдо, которое можно подать просто с хлебом или сделать на гарнир пюре из картофеля, отварить рис, гречку.

Более подробно о том, как приготовить ленивые голубцы, расскажет рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • фарш мясной или куриный – 300-350 гр;
  • капуста свежая – 200-250 гр;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 головки;
  • томатный соус – 0,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. л;
  • вода – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.

Как приготовить ленивые голубцы

Рисовую крупу промываем, вливаем воды столько, чтобы крупа была закрыта на 4-5 см. После закипания варим 10-12 минут до полуготовности. Сливаем воду через сито.

рис отварить

Натираем через мелкую терку морковь, мелко рубим лук. В сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем, высыпаем лук. Обжариваем. Добавляем морковь, даем овощам немного зажариться.

лук и морковь обжарить

С капусты снимаем несколько верхних листьев или отрезаем кусочек от кочана. Пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу.

капусту пропустить через мясорубку

В просторной посуде смешиваем фарш, капусту, рис, овощную зажарку. Добавляем специи, соль и яйцо.

смешать фарш, капусту, рис, зажарку

Перемешиваем руками, отбивая фарш пока он не станет липким, вязким. Хорошо отбитый фарш не разваливается на кусочки, из него легко сделать котлету или тефтельку.

фарш для голубцов

Разогреваем ложку масла в большой сковороде. Из фарша делаем котлеты чуть крупнее обычных мясных. Выкладываем в разогретое масло. Подрумяниваем с одной и потом с другой стороны.

сформировать голубцы, обжарить

Для соуса, в котором голубцы будут тушиться до готовности, смешиваем томат, сметану и разводим водой. По вкусу подсаливаем, выливаем в сковороду с голубцами. Накрыв крышкой, тушим ленивые голубцы на малом огне 15 минут, до полной готовности.

залить томатом и сметаной

Подаем ленивые голубцы горячими, как самостоятельное блюдо или сервируем с гарниром из риса или картофеля.

ленивые голубцы готовы

Приятного аппетита!

Как вам статья?

1458 0