
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Голубцы любят многие. Но только есть, а не готовить. На приготовление этого вкусного, но достаточно трудоемкого блюда отважится не каждая хозяйка. Нужно отварить капусту, сделать зажарку, сварить рис и потом завернуть фарш в капустные листы – в общем, на все уйдет немало времени и сил. И совсем другое дело – ленивые голубцы. Налепить котлеток из фарша, смешанного с рисом и овощами проще простого. Капусту пропускаем через мясорубку, лук с морковкой обжариваем или добавляем сырыми, смешиваем с фаршем, вареным рисом и делаем небольшие котлетки. Обжариваем на сковороде, заливаем соусом из томата или сметаны (а лучше смешать и то, и другое) и тушим до готовности. Получается вполне самостоятельное сытное блюдо, которое можно подать просто с хлебом или сделать на гарнир пюре из картофеля, отварить рис, гречку.
Более подробно о том, как приготовить ленивые голубцы, расскажет рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- фарш мясной или куриный – 300-350 гр;
- капуста свежая – 200-250 гр;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 головки;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- сметана – 3 ст. л;
- вода – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить ленивые голубцы
Рисовую крупу промываем, вливаем воды столько, чтобы крупа была закрыта на 4-5 см. После закипания варим 10-12 минут до полуготовности. Сливаем воду через сито.
Натираем через мелкую терку морковь, мелко рубим лук. В сковороду наливаем две ложки масла, раскаляем, высыпаем лук. Обжариваем. Добавляем морковь, даем овощам немного зажариться.
С капусты снимаем несколько верхних листьев или отрезаем кусочек от кочана. Пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу.
В просторной посуде смешиваем фарш, капусту, рис, овощную зажарку. Добавляем специи, соль и яйцо.
Перемешиваем руками, отбивая фарш пока он не станет липким, вязким. Хорошо отбитый фарш не разваливается на кусочки, из него легко сделать котлету или тефтельку.
Разогреваем ложку масла в большой сковороде. Из фарша делаем котлеты чуть крупнее обычных мясных. Выкладываем в разогретое масло. Подрумяниваем с одной и потом с другой стороны.
Для соуса, в котором голубцы будут тушиться до готовности, смешиваем томат, сметану и разводим водой. По вкусу подсаливаем, выливаем в сковороду с голубцами. Накрыв крышкой, тушим ленивые голубцы на малом огне 15 минут, до полной готовности.
Подаем ленивые голубцы горячими, как самостоятельное блюдо или сервируем с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Как вам статья?