Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Подсолнечное масло как рафинированное, так и натуральное сыродавленное – буквально кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе и незаменимых жирных кислот. Но для того, чтобы сохранить все полезные вещества, обязательно на протяжении всего использования нужно правильно его хранить. Как это сделать, рассмотрим далее.
Классификация масла
Во всем том многообразии, которое предлагается сегодня потребителю, нужно выбрать правильное качественное масло для разных целей:
- Сыродавленное или так называемое первого отжима – это «живое» масло, получаемое из семян подсолнечника, предварительно нагретых до 50 °С. Далее их пропускают через пресс, что вызывает выделение масла. Отфильтрованная жидкая маслянистая субстанция имеет не только приятный вкус и аромат, но и сохраняет в себе максимум всех ценных питательных веществ.
- Нерафинированное – отличается от предыдущего дополнительной механической очисткой, которая, правда, забирает часть полезных свойств.
- Гидратирование масла лишает его части вкуса и запаха, забирает осадок.
- Рафинированное получают многоступенчатой очисткой, в результате которой устраняются все питательные биохимические структуры. Это касается витаминов и минералов. Но оно идеально подходит для термообработки.
- Вымороженное подсолнечное масло очищается также и от восковых структур. Это делает его практически бесцветным и максимально прозрачным.
Каждое из видов масел требует своих условий хранения.
Покупая бутылку с маслом, обращайте внимание на этикетку. Здесь находятся все нужные данные, чтобы понять, каким технологическим способом был получен конкретный продукт.
Очень важно понимать, что каждый вид масла используется для своих целей. Так, сыродавленное и нерафинированное – идеальны для применения без термообработки (их добавляют в салат или в каши). Все остальные подходят для жарки, тушения, запекания и других видов термообработки. Отсутствие каких-либо веществ, кроме чистого жира, не позволяет субстанции дымить и коптиться при нагревании.
Условия хранения
Чем больше ступеней очистки прошло масло, тем оно менее капризное с точки зрения создаваемых условия хранения.
Если говорить об общих рекомендациях, то к ним можно отнести:
- Оптимальный температурный режим, находящийся в диапазоне от +5 до +20 °С.
- Постараться максимально исключить попадание солнца на бутылку с растительным жиром. Под воздействием солнечного света происходит распад полезных компонентов.
- Хранить лучше всего в той упаковке, в которой и был приобретен товар.
Если говорить о качестве упаковок, то, несомненно, лучше всего предохраняет любой растительный жир темная стеклянная бутылка, которая максимально задерживает солнечное излучение.
Сроки употребления
Многие полагают, что срок употребления подсолнечного рафинированного и нерафинированного масла неограничен. Это ошибка, так как любой вид склонен к прогорканию. И в особенности это касается нерафинированных видов масел.
Поэтому, прежде чем купить бутылку с растительным маслом, посмотрите на этикетку. Сравните дату производства с текущей датой, учитывая срок хранения. Вот что обязательно нужно соблюдать:
- Чаще всего растительные и подсолнечные масла хранятся в течение 1 года.
- Если бутылка с продуктом вскрыта, то необходимо израсходовать ее на протяжении 2 месяцев, если это рафинированное масло. Для нерафинированного срок сокращается до 1 месяца.
- Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, находящиеся в подсолнечном нерафинированном масле, после откупорки бутылки ее следует хранить в холодильнике.
- Проблема заключается в том, что в растительных жирах под воздействием кислорода и солнечного света происходит образование канцерогенных веществ. А эти субстанции, попадая в человеческий организм, вызывают мутацию клеток и приводят к увеличению риска появления онкологических заболеваний.
Хранить масло более продолжительный срок можно только в том случае, если бутылка остается запечатанной в первоначальном заводском состоянии.
Растительное подсолнечное масло – ценный продукт, который рекомендуют употреблять в пищу регулярно. Чтобы оно приносило максимальную пользу, покупайте его в небольших объемах и обеспечивайте ему правильные условия хранения. Так на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.
Как вам статья?