Минтай в сметане с луком и морковью — невероятная вкуснятина

Минтай в сметане с луком и морковью — невероятная вкуснятина

Рыба готовится очень быстро, поэтому многие предпочитают рыбные блюда для ужина на скорую руку. Тушеный минтай с овощами в сметанном соусе – сытное аппетитное ароматное и очень полезное блюдо. Следует знать, сколько именно стоить жарить или тушить минтая на сковороде, чтобы не пересушить мясо рыбы. Сметана в соусе добавляет вкуса и сочности, но её тоже нельзя перегревать, чтобы белок не свернулся. Лук и морковь дают сладость, делают вкус более насыщенным, а вид – аппетитным. Пошаговый рецепт с фото поможет легко приготовить это чудесное горячее блюдо.

Минтай лучше оставлять немного не размороженным. Так его проще разделывать и кусочек лучше сохраняет свою форму. Тушение в сметане гарантирует полное приготовление рыбы.

Время приготовления: 40 минут. Выходит 6 порций.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера,
  • морковь крупная – 1 шт.,
  • сметана 15-20 % жирности – ½ стакана,
  • соль – 1 ч. ложки,
  • перец белый – щепотка,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • зелень укропа или петрушки – 4-6 веточек,
  • смесь приправ для рыбы.

ингредиенты

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Лук очистить и нарезать половинками или четвертинками кольца. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.

обжарить лук

Морковь натереть на крупной терке и спассеровать вместе с луком. Сковорода должна быть глубокой, т.к. вместе с овощами будет тушиться рыба в сметане. Лучше сразу взять сотейник.

морковь добавить к луку

Минтай очистить от плавников и разрезать каждую тушку на 3 части. В тарелку насыпать 3 столовых ложки муки, добавить 0,5 ч. ложки соли и щепотку белого молотого перца. Обвалять в панировке. На отдельной сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить рыбу.

обжарить рыбу

Промокнуть куски минтая салфеткой от лишнего масла и переложить к пассерованным овощам.

добавить рыбу к овощам

Добавить сметану, чайную ложку смеси специй, перемешать аккуратно и тушить 4-5 минут под крышкой. Порубить мелко зелень и посыпать блюдо сверху.

посыпать зеленью

Выключить огонь и оставить рыбу под крышкой на 10 минут, чтобы соус впитал все ароматы специй и зелени. Тушеный в сметане минтай прекрасно подойдет к гарниру из картофеля пюре, отварного риса, запеченного картофеля в мундирах, салатов из сырых овощей.

готовый минтай

Это блюдо вкусно и в холодном виде, но остывать оно полностью не успевает. Даже те, кто не очень любит рыбу, с удовольствием съедят кусочек такого минтая.

Как вам статья?

6070 0