Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната
О гранате много споров, самые частые «можно ли есть его с косточками или нет, полезен ли он при беременности, при сахарном диабете?». Мнения врачей развеят все ваши сомнения, а как давать гранат детям и не вреден ли он, узнаете из ответа доктора Комаровского. Откройте для себя лечебные и косметические свойства этого уникальнейшего лакомства.
Свойства граната
Король фруктов, самый полезный фрукт — все это о венценосном гранате. Венценосный, потому, что венчик напоминает по форме корону. Само название произошло от латинского granatus- зернистый. Растет на дереве высотой до 6 метров. До 50 килограмм плодов можно собрать с одного растения. Благоприятными климатическими условиями для разведения будет субтропический климат.
Плод содержит до 12 гнезд, которые разделены белыми перепонками. Внутри каждого гнезда — 2 ряда зерен которые находятся внутри пульпы- красной-бордовой мякоти. Она пригодна для еды и обладает высоким содержанием полезных веществ.
Полезные свойства
Переоценить пользу фрукта очень трудно:
- утоляет жажду;
- повышает аппетит;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- является биогенным стимулятором;
- способствует умственному развитию детей;
- укрепляет иммунитет;
- влияет на эластичность сосудов;
- гармонизирует работу нервной системы.
В зимнюю пору царский фрукт восполнит недостаток витаминов и минералов. Витамины С, В6, В12, Р, клетчатка, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий и многие другие жизненно важные элементы. Даже врачи рекомендуют употреблять зерна при многих заболеваниях. Доказано благотворное влияние на гормональную систему. Повышение уровня эстрогенов поможет облегчить женщинам непростые периоды жизни. Дети, в рацион которых входит фрукт, полны энергии, их умственное развитие отличается высоким уровнем. Гранат способствует кроветворению, повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды и нервную систему. Для вегетарианцев гранатовый сок является источником тех аминокислот, которые содержаться в мясе.
Врачи рекомендуют употребление зерен после операционных вмешательств, в процессе лечения раковых опухолей, людям, чья работа связана с излучениями, проживающим зонах повышенной радиоактивности. Фрукт спасет от цинги, атеросклероза, расстройствах пищеварительной системы, простудных заболеваний, астмы, анемии и множества других болезней.
На Кавказе из сока готовят соус, отлично сочетающийся с мясными блюдами, а в медицине используется кожура, цветки и перегородки. Из их отвара можно приготовить эффективные средства от простуды, диареи, малокровия, стоматита, конъюнктивита и многих других заболеваний.
Вредные свойства
Из-за высокой концентрации кислот необходимо соблюдать меру при употреблении фрукта. Он противопоказан больным язвой желудка, гастритом и людям с повышенной кислотностью. Не лучшим образом кислота воздействует на эмаль зубов — после приема сока воспользуйтесь зубной щеткой. Для смягчения воздействия на зубы разбавьте напиток водой. Стоит забыть про сок тем, кто страдает запорами, геморроем. Отвар кожуры для простудных заболеваний. Согласуйте дозировку с врачом, поскольку высокое содержание ядовитых алкалоидов, токсичных веществ может вызвать судороги, повышение давления, слабость, головокружение, ухудшение зрения.
Косточки граната — польза и вред
Разные сорта фрукта имеют разные по размеру и плотности косточки. Мелкие и мягкие можно употреблять. Они содержат не меньше полезных веществ чем мякоть, будут способствовать очищению кишечника, но переедание грозит газообразованием. Плотные и крупные семена могут нанести вред зубам, такие лучше оставить на тарелке. При желании косточки высушите, перемелите и используйте как добавку с блюдам.
Если вы задаетесь вопросом «Можно ли есть гранат с косточками детям?», ответ — «Можно, если соблюдать меру и не давать детям младше 7 лет». Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал их. Зерна богаты полезными веществами. Их масло обладает целебными свойствами, применяется в косметологии, медицине, при лечении кожных заболеваний.
Компоненты зерен:
- витамины группы А, В, Е;
- микроэлементы: кальций, калий, натрий;
- никотиновая кислота;
- фосфорные соединения;
- жирные кислоты;
- полифенолы;
- железо;
- дубильные вещества;
- йод;
- крахмал и зола.
Люди, употребляющие гранат с косточками, обеспечивают защиту организма от воспалительных процессов, очищают его от шлаков, меньше страдают головными болями, улучшают обмен веществ. Отмечено положительное влияние на мужскую половую функцию. Косточки — профилактическое средство рака молочной железы и аденомы простаты.
При умеренном их употреблении, вредного воздействия на организм не будет, но переедание может вызвать обострение заболеваний желудка, запоры, геморрой, нарушение давления. Противопоказаны людям, страдающим запорами.
Польза кожуры граната
Отвар кожуры способствует выведению холестерина, а значит защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте ее при отравлении — корки выведут токсины, очистят печень. В период простудных заболеваний усильте иммунитет с помощью такого простого средства. Сделайте гранатовый чай, чтобы избавиться от паразитов в организме.
Благодаря аскорбиновой кислоте, составы с кожурой граната помогут поддержать здоровье зубов и костной системы. Пасты из порошка кожуры граната помогут остановить кровотечение, избавят от кожных воспалений, прочих поражений эпидермиса. Добавьте измельченную сушеную кожуру в чай, напиток нормализует деятельность нервной системы, улучшит настроение.
В косметологии порошок смешанный с кремом, чистит кожу от черных точек, делает кожу упругой, благодаря эллагеновой кислоте. Отвар избавляет от перхоти и выпадения волос, придает волосам приятный оттенок. Используйте средства с гранатом для защиты кожи от УФ излучения.
Советы доктора
Врачи рекомендуют употребление граната с косточками, только их надо тщательно разжевывать. Мнение, что семена могут накапливаться в аппендиксе и спровоцировать приступ аппендицита достоверно, если не соблюдать меру при употреблении фрукта.
Большая концентрация калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы, уменьшает вязкость крови. Вещества, содержащиеся в гранате, губят патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии, туберкулеза. Израильские врачи выявили, что гранат содержит рекордное количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, а значит, эффективно защищает клетки от старения и появления злокачественных опухолей.
Ответ любого доктора на вопрос «Можно ли есть гранат с косточками?» — не только можно, но и нужно. Они богаты ценными веществами и благотворно влияют на пищеварение.
Употребление граната при беременности
Гранат обеспечивает строительным материалом плод. Витамины и микроэлементы помогут сформироваться органам и тканям, нервной системе. Витамин Е, которым богат фрукт необходим для формирования плаценты, участвует к подготовке малыша к дыханию. На фоне беременности, у женщин часто наблюдается дефицит железа, возможно развитие анемии. Гранат восполняет недостаток этого вещества, помогает справиться с токсикозом, нормализует пищеварение. Фрукт обладает мочегонным действием, помогает снять отечность. Антиоксидантные составляющие помогут беременным поддержать состояние кожи.
Для детей
Употребление сока рекомендуется после первого года жизни. Кислоты, входящие в состав фрукта могут повредить слизистую младенца. После наступления годовалого возраста дают сок, разведенный пополам с водой, один раз в день по чайной ложке на протяжении двух дней. Лучше предложить такой сок в первой половине дня после кормления. Так проверяется реакция организма малыша. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Через неделю можно повторить процедуру, но дают уже по 2 чайных ложки. Детям лучше употреблять сладкие сорта. Кислые допустимо давать с 7 лет. По словам доктора Комаровского, детям не достигшим 7-ми лет давать концентрированный сок нельзя. К двум годам вполне можно выпить 100 грамм разбавленного пополам с водой сока пару раз в неделю. К окончанию детсадовского возраста увеличьте дозу до 200 мл. После 7 лет объем может доходить до 400 мл, но не чаще, чем 2 раза в неделю.
Внимание!
Чтобы защитить зубы от воздействия кислот пейте сок через трубочку. Употребление кожуры детям запрещено.
Некоторые детские врачи разрешают употребление зерен с двухлетнего возраста, а кто-то — после 7-ми лет. Контролируйте количество съедаемого. Сначала порция равна четвертинке фрукта, к 4 годам половине. Существует мнение, что к школьному возрасту можно кушать 2 средних граната в неделю.
Употребление граната при сахарном диабете
Врачи считают, что употребление ярких ядрышек поможет справиться с укреплением сосудов, что очень важно при повышенном содержании глюкозы. При диабете замедляются обменные процессы, а фрукт ускорит метаболизм. Рекомендуется сочетание гранатового сока с медом. Последний усилит полезные качества граната. Возьмите 70 капель красного напитка разведите в 100 мл воды, подсластите медом. Напиток поможет устранить зуд, облегчит симптомы вызывающие жажду, уменьшит проблемы с мочевым пузырем.
Противопоказания
Во всем хороша мера. Не злоупотребляйте употреблением гранатов, это может привести к нарушению кислотного баланса, состояния зубной эмали, появлению аллергических реакций, запорам. Людям страдающим язвой пищеварительной системы, гастритом, панкреатитом, аллергией и высокой чувствительностью зубов употребление фрукта не рекомендовано.
Королевский фрукт предпочтительно употреблять в небольших количествах и регулярно. Зерна хороши в сочетании с различными продуктами и блюдами. Разнообразьте вкус мяса, салатов, десертов. Можно и впрок заготовить гранат — заморозьте зерна или целиком и наслаждайтесь его свежестью и сочностью весь год.
Как вам статья?