Рецепты блюд на Рождество Христово 7 января 2019

Рецепты блюд на Рождество Христово 7 января 2019

С появлением на небе первой звезды 6 января православные христиане начинают праздновать Рождество. Вся семья собирается за большим столом, но в Святой вечер разрешается потреблять только постные блюда и на столе их должно быть ровно 12 в честь Апостолов. А вот на сам Светлый праздник можно кушать все то, что было под запретом в период рождественского поста.

Каждая хозяйка задумывается над тем, что готовить на Рождество Христово 7 января 2019. В этот день можно подать на стол самые изысканные, разнообразные и новые блюда, но все же не стоит забывать о старых традициях и выбрать для меню те блюда, которые готовили на праздник еще наши предки.

Кутья из риса на Рождество

Самое главное блюдо на рождественском столе – это кутья, которой начинали и завершали праздничное застолье. Сначала ее давали детям, а потом остальным членам семьи по старшинству. Само название “кутья” в переводе означает “вареная пшеница”, поэтому изначально ее готовили именно из этого растения. Сегодня для приготовления используют и другие крупы, многие хозяйки отдают предпочтение рису.

Кутья из риса на Рождество

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • горсть цукатов;
  • горсть кураги;
  • 5 ст. ложек мака;
  • горсть грецких орехов;
  • соль на кончике ножа;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Зерна риса тщательно промываем, заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут, а затем отвариваем до готовности.

  • Цукаты и курагу режем маленькими кубиками, орехи рубим острым ножом.

  • Все ингредиенты высыпаем в готовый рис, добавляем мед по вкусу, перемешиваем, перекладываем в красивое блюдо и подаем к столу.

Совет!

Если после застолья кутья осталась, то оставьте ее на столе или на подоконнике, ведь говорят, что в Рождество духи усопших приходят навестить своих живых родственников.

Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

На Руси холодец готовили к Рождеству и упоминания о таком блюде можно встретить еще в древних летописях. Сегодня, несмотря на большой выбор изысканных блюд, многие хозяйки не отходят от традиций и обязательно готовят холодец на Светлый праздник.

Ингредиенты:

  • свиная рулька;
  • 2 куриных ножки;
  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. В большую миску складываем все мясо, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
  2. После мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на огонь. После закипания обязательно убираем все пену, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Варим 5-6 часов, при необходимости воду подливаем, но только один раз.
  3. Затем из бульона достаем мясо, овощи и лавровый лист. Добавляем по вкусу соль, перец, выдавливаем через пресс чеснок, засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и оставляем на теплой плите.
  4. Мясо отделяем от костей, перемешиваем, солим и перчим.
  5. Вареную морковь нарезаем кружочками и раскладываем по формам, в которых будет застывать холодец, сверху кладем несколько листиков петрушки, затем мясо и заливаем все бульоном.
  6. Отставляем формы с холодцом в прохладном месте до полного застывания.
Интересно!

На Руси в богатых семьях холодец готовили после обильного застолья. Все остатки еды мелко крошили, заливали бульоном, кипятили и ставили на холод. Таким блюдом кормили слуг, ведь изначально холодец был невкусным. Позже французские повара облагородили рецепт русского холодца и сделали из него настоящее царское угощенье.

Буженина на Рождество

На Руси свинина была обязательным блюдом на рождественском столе, ведь для славян такое животное являлось символом богатства, плодородия и благополучия. На стол подавали запеченного молодого поросенка, готовили свиную голову с кашей и другие блюда из свинины.

Буженина на Рождество

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (шеи);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 0,5 ч. ложки красного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка прованских трав;
  • 3 ст. ложки крупной соли.

Приготовление:

  • Как правило, буженину запекают в духовке, но можно пойти и более современным способом и приготовить ее в мультиварке.

  • Но вначале подготовим маринад, для этого в оливковое масло высыпаем два вида перца, прованские травы, прессованные дольки чеснока и другие специи на выбор, кроме соли. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Полученным маринадом хорошо натираем мясо, оборачиваем пленкой и оставляем в прохладном месте на сутки.

  • После свинину освобождаем от пленки, натираем крупной солью, снова заворачиваем, можно взять фольгу или пакет для запекания, перетягиваем прочной нитью, делаем несколько проколов и кладем в чашу мультиварки.

  • Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 2 часа. После сигнала мясо не достаем, оно должно полностью остыть в чаше под закрытой крышкой.

  • Готовую буженину нарезаем ломтиками и подаем к рождественскому столу.
Читайте также

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Сегодня узнаем, как готовить кабачковые оладьи на кефире, чтобы они получились пышными и аппетитными. Особенность…

Домашняя запечённая колбаса к рождественскому столу

Традиционная славянская кухня всегда была тесно связана с православным календарем, по которому перед большими праздниками предшествовал долгий пост. Поэтому жаренная домашняя колбаса для славян являлась традиционным блюдом, которое готовили на Пасху и Рождество.

Домашняя запечённая колбаса к рождественскому столу

Ингредиенты:

  • 2 кг нежирной свинины;
  • 500 г свиного сала;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 25 г соли;
  • натуральная оболочка.

Приготовление:

  • Оболочку для колбасы замачиваем в теплой подсоленной воде на 20 минут, а затем промываем изнутри и снаружи.

  • В ступку высыпаем перец, соль, порезанный кусочками чеснок, крошим лавровые листики и растираем все до кашицы.

  • Свинину и сало нарезаем маленькими кубиками, если мясо жирное, то сало не используем.

  • В миску выкладываем мясо с салом, добавляем смесь из ступки и хорошо все перемешиваем. Чем дольше вымешивается фарш, тем вкуснее получиться колбаса.

  • Оболочку наполняем фаршем, формируем кольца, обвязываем шпагатом, делаем проколы острой иглой в нескольких местах и выкладываем на противень.

  • Запекаем домашнюю колбасу от 30 до 40 минут при температуре 150°С.
Совет!

Домашнюю колбасу можно приготовить впрок, для этого ее нужно подержать в духовке чуть больше часа. А хранить ее можно прямо в стеклянной банке, залив смальцем, именно так делают в украинских деревнях.

Читайте также

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Голубцы любят многие. Но только есть, а не готовить. На приготовление этого вкусного, но достаточно трудоемкого блюда…

Рождественская индейка

Запекать птицу на Рождество – это многовековая традиция, которая сохранилась еще с языческих времен. В Англии и других странах принято запекать на праздник индейку, но при желании на стол можно подать и запеченную курицу или гуся.

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 4 кг);
  • стакан белого “Вермута”;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 дольки апельсина;
  • 2 дольки лимона;
  • головка чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка прованских трав;
  • 1 ст. ложка смеси пряных специй;
  • черный перец, соль.

Рождественская индейка

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку индейку внутри и снаружи натираем специями, солью и черным перцем.
  2. Как можно глубже кладем вовнутрь брюшка сливочное масло, начиняем тушку дольками апельсина, лимона, а также закладываем головку чеснока, которую разрезаем пополам.
  3. Ножки индейки связываем, на туловище надеваем резинку и перекладываем тушку в форму грудкой вниз.
  4. Поверхность смазываем маслом, в форму вливаем вермут, накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180°С).
  5. Через 1,5 часа фольгу снимаем, тушку переворачиваем, снова укрываем и возвращаем в печь еще на 1,5 часа.
  6. После снова достаем индейку, убираем фольгу, поливаем выделившимся соком и готовим еще 1 час.
  7. Готовую индейку прикрываем фольгой или полотенцем, оставляем на 2 часа и только потом подаем к столу.

Русская рыбная кулебяка

Кулебяка – это традиционно русское блюдо, без которого на Руси не обходился ни царский стол, ни скромное крестьянское застолье. Кулебяку готовили на самые важные праздники, в том числе и на Рождество. И сегодня, несмотря на то, что такой пирог не пользуются популярностью у современных хозяек, многие рестораны предлагают отведать гостям такую выпечку, приготовленную по старинным русским рецептам.

Ингредиенты для теста:

  • 4,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки свежих дрожжей (3 ч. ложки сухих);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 8 ст. ложек сливочного масла;
  • 3 яичных желтка (плюс 1 яйцо для смазывания);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 600 г филе судака;
  • 400 г филе осетрины;
  • 200 г филе семги;
  • стакан гречневых хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Русская рыбная кулебяка

Приготовление:

  1. В теплый молочный напиток высыпаем дрожжи с сахаром, солью и половину муки, перемешиваем, прикрываем и оставляем в тепле на час.
  2. После в опару вливаем яичные желтки, добавляем мягкое масло и высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, прикрываем и снова на час оставляем в теплом помещении.
  3. Филе судака режем небольшими кубиками, мелко измельчаем укроп и шинкуем лук. На сливочном масле обжариваем до золотистости лук, затем добавляем к нему судака с укропом, жарим 10 минут, а затем перемалываем ингредиенты в фарш.
  4. В жаропрочную посуду засыпаем гречку, немного соли, вбиваем яйцо, размешиваем. Затем вливаем 1,5 стакана кипятка и отправляем крупу в духовку на 30 минут (температура 200°С).
  5. Готовую кашу остужаем и смешиваем с фаршем из судака, приправляем солью и перцем.
  6. Филе семги и осетрины нарезаем тонкими ломтиками, солим и перчим.
  7. Тесто делим на две неравные части. Вначале берем большую часть, раскатываем в пласт и придаем форму рыбы. На тесто выкладываем начинку слоями, вначале кашу с судаком, затем ломтики семги и осетрины, потом снова крупу и ломтики другой рыбы.
  8. Далее раскатываем в пласт вторую половину теста, прикрываем пирог и защипываем края. Можно поступить несколько иначе и раскатать все тесто в пласт, также выложить слоями начинку и закрыть ее фигурно, как показано на фото.
  9. Оставляем пирог отдохнуть на полчаса, затем смазываем яйцом и запекаем в течение 40-50 минут (температура 180°С).
Совет!

Для начинки необязательно использовать только рыбу, здесь подходят овощи, мясо и грибы. Главное, чтобы начинка состояла из нескольких видов фарша, ведь это главное отличие кулебяки от других пирогов. Также по старинному рецепту слои начинки разделяли тонкими пресными блинчиками, чтобы ингредиенты между собой не перемешались.

Фруктовый кекс на Рождество

Обязательным атрибутом рождественского стола является выпечка. И лучше всего испечь на Рождество кекс, который порадует всех присутствующих за праздничным столом своим ароматом и потрясающим вкусом. Правда, испечь такой кекс следует за день до Рождества.

Фруктовый кекс на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 300 г муки;
  • 150 г орехов грецких;
  • 150 г фундука;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 мл алкоголя (коньяк, ром, бренди).

Сухофрукты:

  • 200 г светлого изюма;
  • 200 г темного изюма;
  • 150 г вяленой вишни;
  • 150 г вяленой клюквы;
  • 250 г кураги;
  • 150 г чернослива.

Специи (по ¼ ч. ложки):

  • корицы;
  • молотого имбиря;
  • мускатного ореха;
  • молотой гвоздики.

Приготовление:

  • Все сухофрукты промываем, просушиваем, измельчаем, заливаем любым алкогольным напитком и оставляем на 2 часа.

  • Масло растираем с сахарным песком, затем вбиваем яйца и еще раз все взбиваем.
  • В полученную смесь высыпаем муку вместе со всеми специями и содой, перемешиваем и затем выкладываем сухофрукты, которые нужно достать из алкоголя за час до выпечки, также добавляем в тесто измельченный фундук и грецкий орех.

  • Теперь берем две формы, дно застилаем пергаментом и смазываем маслом. Сами емкости оборачиваем газетой, затем смоченной в воде тканью и фиксируем все конструкцию веревкой.

  • Влажными руками раскладываем тесто по формам и ставим их в холодную духовку, устанавливаем температуру 134°С, печем кексы 4 часа.
  • Затем оставляем их в формах до утра, а на следующий день достаем, поливаем любым алкоголем и можно наслаждаться вкусной и ароматной рождественской выпечкой.

Совет!

Рождественский кекс можно хранить до месяца и дольше, и чем дольше он выдерживается, тем богаче его вкус и аромат.

Читайте также

Как приготовить нежное и вкусное гороховое пюре

Гороховое пюре – это очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Горох содержит в себе большое…

Пляцок «Рождество»

Пляцок – это вкусный десерт украинской кухни, который всегда готовили на самые большие церковные праздники, в том числе и на Рождество. Традиционно пляцок готовят из нескольких слоев бисквитного или песочного теста с различными видами начинки.

Пляцок «Рождество»

Ингредиенты:

  • 250 г мака;
  • 35 г грецких орехов;
  • 35 г изюма;
  • 125 г маргарина;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя теста;
  • 4 куриных яйца;
  • 7 ст. ложек манной крупы;
  • 0,5 литра молока;
  • 4 яблока;
  • 1,2 литра воды.

Приготовление:

  • Марлю складываем в два слоя, высыпаем мак, опускаем в воду, а затем подвешиваем, чтобы с него стекла вся жидкость.
  • После мак высыпаем в кастрюлю, вливаем кипяток и отправляем на огонь на 10 минут, затем воду сливаем и повторяем процедуру несколько раз.

  • Затем в сотейник вливаем молочный напиток, высыпаем мак, провариваем 7 минут, после молоко сливаем, а мак просушиваем и перекручиваем на мясорубке или используем любой другой измельчительный прибор.

  • Изюм вымачиваем в кипятке, затем промываем, просушиваем.
  • Орехи мелко рубим острым ножом.
  • Яйца делим на составляющие, белки растираем с сахарным песком.
  • Маргарин растапливаем, засыпаем мак, орехи, изюм, рыхлитель с манкой, перетертые яблоки, а также вливаем желтки и взбитые яичные белки, перемешиваем.

  • Дно прямоугольной формы застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем тесто, ставим в духовку на 50 минут (температура 160°С).

  • Готовую выпечку разрезаем на кусочки и подаем к столу.

На Руси накрытый рождественский стол не убирали до самого Крещения, чтобы угощать гостей и колядующих. Такая традиция во многом совпадает и с современными новогодними каникулами. Но здесь стоит помнить, что для верующего человека в такие дни главная пища – духовная.

Как вам статья?

949 0