Как правильно чистить манго в домашних условиях
Экзотическое манго продаётся во многих магазинах. Купив фрукт, давайте разбираться, как правильно почистить плод с косточкой и подготовить его к употреблению. Существует несколько вариантов очищения и подачи фрукта.
Как выбрать манго
Для еды или кулинарных экспериментов важно выбрать зрелый и качественный плод. Конечно, на родине манго – это сделать проще, поскольку все плоды продаются спелыми. Но, манго, которые транспортируют в Россию зачастую срывают недоспелыми, чтобы они смогли пережить перевозку. Поэтому на прилавках супермаркетов не все плоды пригодны в пищу. Критерии, на которые нужно обращать внимание:
- цвет кожуры не является признаком спелости фрукта – внешне зеленый плод может быть сочным и мягким, а под красной кожицей может скрываться твердая, невкусная мякоть;
- поверхность должна быть упругой, но не твердой;
- мягкое манго подойдет для сока или соуса, но не для салата;
- поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и подпорченных участков;
- пригодный в пищу фрукт должен приятно пахнуть (особенно явно запах ощущается около хвостика).
Информация!
Фрукт полезен как в недозрелом, так и в переспелом виде.
Нужно ли чистить манго
Кожица экзотического фрукта съедобна и богата микроэлементами. Однако, как правило, в пищу её не употребляют. В кулинарии используют только мякоть, без кожуры и косточки. Кроме того, приобретая фрукт в магазине, у покупателя нет уверенности, что кожуру не обрабатывали химикатами. Поэтому жесткий наружный слой фрукта лучше удалять и выбрасывать.
Подготовка к очистке манго — что нужно
Выбрав спелый фрукт, прежде всего его необходимо тщательно вымыть. Стоит также заранее подготовить кухонный инструмент для очищения и нарезки. Нужно использовать очень острый нож, чтобы он легко перерезал волокна (их особенно много вдоль кости).
Совет!
Чистить и резать манго нужно над большой чистой ёмкостью, поскольку в процессе может выделиться много вкуснейшего сока, пригодного для еды или кулинарии.
Как чистить и чем — правила чистки
Способы подачи манго будут разными, в зависимости от кулинарной задумки. Варианты использования и очищения:
- Для приготовления салатов зачастую используют недозрелое манго. Плод нужно почистить как картофель (допустимо использовать нож или овощечистку), а затем при помощи острого ножа аккуратно срезать съедобную часть вдоль косточки.
- Мягкий плод почистить очень просто. Достаточно крестообразно разрезать кожуру на верхушке и потянуть за её край вдоль всего плода. От спелой мякоти кожура отделяется без проблем.
- Не очищая кожуру, разрезать плод вдоль косточки пополам. С половинки, в которой останется кость, её нужно также срезать, ведя нож вдоль неё. Готовые ломтики нарезать кубиками, прорезая мякоть до кожуры, но не задевая её. Перед подачей вывернуть мякоть, чтобы получилась аппетитная нарезка.
- Еще один интересный метод извлечения косточки – «правило буравчика». Плод разрезать поперек, «скрутить» верхнюю половинку. Затем, используя ложку или нож, извлечь кость из второй половинки.
- Для кулинарных целей (сок, соус, любая термическая обработка) можно срезать мякоть произвольно, не заботясь об эстетической составляющей.
- Если нужна красивая нарезка, лучше не торопиться, действуя максимально аккуратно. Не очищая манго от кожуры, сделать 2 поперечных разреза под углом друг к другу (глубиной до косточки). Ломтик аккуратно подрезать у кости. Постепенно измельчить весь плод.
Информация!
Недозрелую мякоть также подают как нарезку или декор к мясным и рыбным блюдам.
Очищенную от кожуры мякоть можно нарезать любым подходящим образом – на кубики, дольки, ромбики, соломку.
Советы
Не стоит приобретать неспелый манго. Довести его до мягкого состояния в домашних условиях сложно, существует большой риск, что фрукт быстрее испортится, чем поспеет.
Если необходимо ускорить созревание плода, его помещают в блюдо с яблоками и внимательно за ним наблюдают, чтобы при первых признаках созревания – съесть.
Несмотря на пользу и вкус, врачи не рекомендуют употреблять в день больше двух штук. Лучше кушать этот фрукт в свежем виде, без термической обработки.
https://youtu.be/711iInzMO1I
Заключение
Экзотическое манго украсит любой стол. При этом очень важно правильно очистить мякоть, чтобы ощутить не только великолепный вкус, но и насладиться визуальной красотой фрукта.
Как вам статья?