5 продуктов, которые нельзя есть утром
Бешеный ритм жизни порой не позволяет приготовить полноценный завтрак, и спешащие на работу люди на ходу перехватывают непонятно что. А ведь это в дальнейшем обязательно отразится на состоянии здоровья, особенно внутренних органов – почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать, как правильно питаться после пробуждения и что нельзя есть на завтрак. Итак, рассмотрим топ-5 Продуктов, которые нельзя есть утром.
https://www.youtube.com/watch?v=u9vNIpc1_jo
Бекон и колбасные изделия
Это именно те продукты, которые часто используются для приготовления завтрака — яичница с беконом, всевозможные бутерброды и прочие вредные блюда. В них содержится огромное количество жиров, калорий, а также нитратов и соли, что уже само по себе представляет опасность для организма.
К тому же переработанное мясо существенно увеличивает риск развития рака кишечника, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться употреблением не более 50 г колбасы/сутки, но только не на голодный желудок.
Если хочется плотно позавтракать, лучше заменить колбасу на стейк или куриную грудку.
Ни в коем случае нельзя употреблять на завтрак жирную, соленую и острую пищу — от этого страдают органы пищеварения.
Сладости
Поджелудочная железа с утра работает еще не в полную силу, поэтому не может обеспечить организм необходимым количеством инсулина — основного компонента, участвующего в расщеплении сахара.
Регулярное употребление большого количества сладостей на голодный желудок может привести к нарушению обмена веществ, что в итоге спровоцирует развитие сахарного диабета. К тому же, постоянно «загруженная» поджелудочная железа начинает давать сбой, который проявляется в нарушении синтеза инсулина.
Выпечка и мучные изделия
Продукты, содержащие дрожжи, усиливают газообразование в желудке, результатом чего становится дискомфорт и вздутие. Если уж без хлебобулочных изделий обойтись нельзя, лучше употреблять на завтрак изделия из теста, не содержащего дрожжи.
Свежие овощи и фрукты
Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут спровоцировать развитие патологий желудочно-кишечного тракта.
Особенно вредно есть натощак бананы, апельсины, томаты, перец, чеснок, хурму, груши.
- Цитрусовые, в частности, апельсины, могут вызвать аллергическую реакцию. Люди, регулярно употребляющие их на завтрак, нередко страдают заболеваниями желудка (гастритом). Если уж так хочется выпить утром стаканчик апельсинового сока, рекомендуется сначала позавтракать, к примеру, овсянкой.
- Груша — удивительный фрукт, собравший в себе огромное количество полезных веществ. Но на голодный желудок ее все же есть не стоит из-за содержания фруктовых кислот и дубильных веществ.
- Томаты и хурма. В их состав входит дубильная кислота и пектин в больших количествах, а эти вещества провоцируют образование желудочного камня.
- Чеснок — содержит вредное вещество аллицин, оказывающий раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника, что в итоге может привести к гастроспазмам.
- Бананы. Содержащийся в них магний вызывает нарушение кальциево-магниевого баланса, что становится причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Также не рекомендуется начинать день с паприки, капусты, огурцов и прочих сырых овощей, поскольку в их составе присутствуют кислоты, раздражающие стенки желудка. А это уже грозит серьезными последствиями в виде гастрита и язвы. Особенно не стоит есть такие продукты людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Что касается питья, то организм в нем особенно остро нуждается именно в утренние часы. Но натощак можно пить далеко не все напитки.
Кофе и кислые соки
Пить на голодный желудок кофе строго запрещено — он оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, нарушает работу системы пищеварения, что в результате приводит к развитию гастрита. Но не стоит совсем отказываться от утреннего ритуала. Необходимо лишь перед употреблением любимого напитка полноценно позавтракать, например, овсяной кашей.
Кислые соки, выпитые натощак, вызывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Под запретом также морсы, компоты, газированные напитки.
Составляя утреннее меню, необходимо учитывать тот факт, что не всякий продукт, даже самый полезный, подойдет для завтрака. Чтобы сохранить здоровье и при этом насытить организм энергией, следует питаться правильно.
Первый после пробуждения прием пищи должен состоять из легких, но сытных блюд, богатых питательными веществами. К примеру, это могут быть овсянка и нежирное молоко.
Как вам статья?