Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.

Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.

Мед хорошее лекарство и лакомство. Мед славится своими особенностями, с древних времен, используют в кулинарии, при лечении простудных заболевании, укрепляет иммунитет человека, обладает полезными витаминами, хорошо усваивается и помогает работе желудка, в косметологических целях. Мед показал свои уникальные способности.

В природе существует много сортов меда: цветной, луговой, горный, лесной. Каждый вид исключительный по составу, своим свойствам, аромату, цвету, пользе.

Мед может испортиться. Надо правильно хранить его. Это усиливает вкус. Запах становится ароматнее.

Мед как хранить

Как хранить мед

Существует информация, что древние монахи ели мед трехлетней выдержки. У пчел мед хранить больше 2 лет. Но нет доказательств, тому что после окончания срока, янтарную жидкость нельзя есть.

Когда мы покупаем продукт в магазине, срок годности указывается на упаковке, не более года, и после его истечения мед портится.

Метод определения свежести меда

Вы купили мед, как понять, что продукт не испорчен, на что стоит обратить особое внимание:

  • Натуральный мед не водянистый, он имеет тягучесть;
  • На кусочек бумаги добавьте каплю меда, поверхность остается сухой, если все же капля растеклась, и остался мокрый след, это означает присутствие воды;
  • Проверьте на осадок. Мед размешайте в стакане теплой воды и оставьте на 1 час. Если есть осадок, качество плохое;
  • Натуральный мед имеет аромат, если он ничем не пахнет, скорее всего, он не настоящий;
  • Вкус приятный, не должен быть кислый привкус.

Жидкого меда не бывает, если вы приобрели водянистую консистенцию, это значит, его растопили и добавили воды. Такой мед уже потерял полезные свойства.

полезный мед

Секрет молодости

Как сохранить продолжительность свежести?

Приобрели мед, правильно его храните, чтобы мед не потерял свои уникальные качества и свойства.

Рекомендации по хранению:

  • Используйте подходящую посуду. Лучше всего стеклянную. Выкладываем мед в хорошо обработанную банку и закрываем крышкой.
  • Деревянная и глиняная посуда, славится с древности, в ней мед долго хранится и не теряет своих полезных качеств.
  • В пластике можно хранить, но не длительный период времени. В металлической таре, нельзя хранить мед, происходит окисление.
  • Выберите безопасное место для хранения меда, поставьте банку в темное место, где нет света.
  • Температура не должна быть выше +18 градусов. Если дома тепло, поставьте банку в прохладное место. Мед нагревать нельзя.
  • Следите за влажностью воздуха. В сырости мед начинает портиться, бродить и окисляться.
  • Плотно закрывайте мед, чтобы посторонние запахи не проникли в банку. Герметичная упаковка, защитит от попадания бактерий и влаги.
  • Если вы приобрели мед в сотах. У такого меда большой срок годности больше 10 лет. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде, соты нарезают кусочками и складывают аккуратно в банку и плотно закрывают ее. Храним соты в прохладном месте.

Соблюдая эти правила хранения меда, вы сможете надолго сохранить мед для пригодности к использованию.

мед в стеклянной банке

Мед эластичный, жидкий и очень вкусный

Домашние условия влияют на хранения

Лучшее место хранения меда — это квартира. При попадании солнца и света погибают все полезные свойства и мед засахаривается.

Самое важное это температура в квартире. Она не должна быть высокой.

Место хранения:

  • Погреб в частном доме, подходит для долгого хранения в больших количествах. Если в помещении высокая влажность и присутствуют постороннее запахи, нужна хорошая герметичность. Для этого лучше выбрать деревянную посуду;
  • Мед храним в холодильнике в жаркое время, чтобы не проникли другие запахи, храним мед в стеклянных банках с плотной крышкой;
  • Шкафы, полки на кухне, не подходят для хранения меда, так как температура в помещение может быть достаточно высокой;
  • Кладовая, самый идеальный способ хранения. Здесь темно и сухо;
  • На балконах лучше мед не держать, летом становится жарко, продукт испортится, а зимой холодно, мед перемерзнет.
мед в сотах

Как хранить мед в сотах

Мед портится или нет

Что влияете на срок годности меда? Это состав и сорт меда, питание и возраст пчел. Если пчел кормили сахаром мед может кристаллизоваться. Иногда мед расслаивается, это говорит о том, что его рано собрали и подмешивали в него сироп или сахар, также могут добавить остатки меда другого сорта.

Также продукт может испортиться, если не соблюдать правила хранения.

Не придавайте особого значения, если мед поменяет цвет, загустел, помутнел, это нормальная степень созревания, в домашних условиях, никакого отношения к сроку годности это не имеет.

Мед кристаллизуется, из жидкого состояния, мед превращается в густой. Этот показатель говорит о том, что мед хорошего качества.

Существует ли просроченный мед?

Говорят настоящий мед не портится, а засахаривается. Его можно есть в том случае, если отсутствуют неприятный запах и вкус, нет плесени и брожения. Если на вид все же есть изменения, то такой продукт кушать не стоит.

Купив мед в магазине, и у него вышел срок, то такой продукт есть нельзя.

Мед сохраняет свои качества в течение года, после этого свойства снижаются. Срок зависит от сорта меда.

Мед содержит много полезных веществ: витамины B9,В1, В6, Е, А и К, аминокислоты аланин и аргинин, ферменты амилаза, каталаза, фосфатаза.

Мед и витамины

Мед содержит массу витамин и аминокислот

Мёд — это продукт растительно-животного происхождения, в котором содержатся макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины, которые обеспечивают наш организм энергией и легко усваиваются. При длительном употреблении, мед оказывает омолаживающий эффект. В 100 граммах меда больше 3000 килокалорий. 200 грамм меда по пищевой ценности не уступают 500 гр. рыбьего жира, 7 апельсинам и 200 гр. сыра. Мед активно участвует в образовании энзимов и гормонов. Мед полностью усваивается организмом. По степени усвояемости мед сравнивают с грудным молоком.

Мед — отличное целебное средство, защищает организм человека от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен. Главное правильно хранить его, не нагревать. Употребляйте мед каждый день небольшими порциями.  Мед может вызвать аллергию. Будьте осторожны.

Как вам статья?

7358 0