Хреновина с помидорами и чесноком, которая не закисает
Очень острая, жгучая закуска из помидор, хрена и чеснока известна под разными названиями: хреновина, огонек, аджика по-сибирски, в некоторых регионах ее называют горлодер или кобра. Суть одна: приправа должна быть очень острой, ядреной, такой, чтобы дыхание перехватывало и слезы из глаз.
Кроме гастрономического использования хреновина выступает и в качестве профилактического средства от простуды и кишечных инфекций: в ней столько чеснока и хрена, что у микробов нет никаких шансов развить свою деятельность.
Готовится пикантная приправа очень просто: все компоненты перемалываются через мясорубку, добавляется соль по вкусу и после непродолжительного настаивания раскладывается по банкам. Более подробно о процессе заготовки на зиму этой закуски расскажет рецепт с фото.
Варить ничего не нужно, а чтобы хреновина при хранении не закисла, ее расфасовывают в простерилизованные банки и держат в холодильнике. Можно добавить немного уксуса, но обычно обходятся без него.
Ингредиенты:
- корешок хрена (очищенный) – 50 гр;
- чеснок – 1 крупная головка (40-50 гр);
- мясистые спелые помидоры – 500 гр;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л. (при необходимости).
Как приготовить хреновину
Корешок хрена скоблим ножом, счищаем тонкий слой коричневатой кожицы. Корешок должен быть без повреждений, пятен и темных участков. Чистим чесночные зубцы.
Помидоры берем спелые, мясистые. Если есть поврежденные места – вырезаем, но лучше выбрать томаты без пятнышек и повреждений на кожице. Режем помидоры пополам или дольками, вырезая место прикрепления плодоножки.
Перемалываем хрен и чеснок через мясорубку с крупным ситом. Затем пропускаем помидоры, чтобы очистить винт и нож от грубых волокон хрена.
По вкусу подсаливаем. Если не уверены в качестве помидор или нет подходящих условий для хранения, в этом случае добавляем в хреновину уксус, берем столовый 9% концентрации. Размешиваем, оставляем минут на десять для растворения соли.
Баночки понадобятся небольшие, объем максимум 250-300 мл, но лучше брать еще меньше, из-под детского питания. Обязательно стерилизуем удобным способом (пар, духовка, СВЧ-печь), крышки прокипятим в ковшике. Раскладываем готовую приправу по банкам, закручиваем крышками.
Хранится приправа только в холоде. Если места в холодильнике нет, выносим на балкон или спускаем в подвал.
Удачных вам заготовок!
Как вам статья?