Срок годности сметаны и особенности хранения продукта с учетом состава
Сметана является довольно популярным молочным продуктом, обладающим полезными свойствами. Она имеет небольшой срок годности, поэтому ее рекомендуют съесть до истечения 10 суток после открытия. Однако если соблюдать определенные правила, можно существенно его увеличить. При покупке продукта важно убедиться в том, что на упаковке нет повреждений, а также проверить срок хранения.
Сроки годности по стандарту
Сметану производят разного процента жирности:
- диетическая — 10 %;
- десертная — 20 %;
- стандартная — 30 %;
- любительская — 40 %.
Срок хранения зависит от состава. Для изготовления натурального продукта используются закваска и сливки, поэтому он является скоропортящимся. Если сметана приготовлена с учетом ГОСТа, то хранить в упаковке можно от 5 до 10 суток.
Если же производителем указаны большие сроки годности, это говорит о том, что в ней присутствуют ненатуральные ингредиенты. Ту, в которой содержатся консерванты, хранить можно очень долго — на протяжении всего времени она остается свежей. Нужно знать, что при 0 °С сметана в герметичной коробке производителя может храниться около 30 дней, от +6 °С до +10 °С —10 дней. Пастеризованную можно использовать в пищу более длительное время.
Как хранить закрытую тару
Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.
Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.
Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.
Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.
Сроки хранения и условия после вскрытия
Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.
После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.
Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.
Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.
Можно ли замораживать
Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.
Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.
Как сохранить без холодильника
Если сметана не открыта, при температуре 8–10 °С тепла она прокисает спустя 5 часов, в открытом виде испортится через 1 час. Быстрому закисанию способствует более высокая температура. Если нет холодильника, можно попробовать продлить срок годности, переложив ее в глиняный горшок. Неплохо помогает сохранить продукт некоторое время свежим холодная вода.
Воду надо набрать в высокую кастрюлю, поставить туда банку. Жидкость должна доходить как можно выше. Можно поставить банку с кисломолочным продуктом в кастрюлю, прикрыть сверху влажной хлопчатобумажной тканью, края которой опустить в воду. Вынести в прохладное помещение, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. Отличным местом для хранения считается погреб — в нем сметана остается свежей в течение 2 дней.
Признаки просрочки
Если после указанного срока годности продукт простоял не больше 3 дней, то из него еще можно приготовить тесто. Запрещается использовать сметану, которая имеет горький вкус. Полностью непригодна в пищу кисломолочная продукция, имеющая резкий, острый, затхлый кислый запах. Если ее консистенция стала неравномерной и слизистой, есть такую сметану нельзя. На испортившемся продукте появляются желтые либо сероватые пятна.
Не стоит есть сметану, если присутствует хотя бы один из перечисленных признак, иначе можно отравиться. Хранить продукт долго нельзя, но если создать наилучшие условия, продлить срок годности на некоторое время вполне возможно.
Как вам статья?