Срок годности домашнего и магазинного холодца в холодильнике и в морозилке

Срок годности домашнего и магазинного холодца в холодильнике и в морозилке

Студень — одно из блюд русской кухни. Готовят его зачастую много, поэтому сразу все съесть не успевают. Поэтому необходимо знать, сколько хранится холодец в холодильнике, можно ли его замораживать и как влияет на срок годности состав продукта. Зная эти правила, вы не столкнетесь с ситуацией, когда блюдо испортилось и его нужно утилизировать.

Сколько хранится магазинный холодец?

Каждый продукт, который предлагают покупателям в магазине, имеет свой срок годности. В нормативной документации указано, что холодец, заливное, студень и другие аналогичные блюда относятся к скоропортящимся товарам. Главный компонент этих продуктов — мясо, в котором со временем распадается белок, что и приводит к порче.

Но на срок годности холодца влияет еще и способ фасовки:

  • весовой продукт годен к употреблению в течение недели после приготовления;
  • если он расфасован в контейнеры из пластика и закрыт герметичной крышкой, срок хранения также не превышает 7 дней;
  • в случае с вакуумной упаковкой этот период длится 1,5 недели.

Сколько пролежит студень в холодильнике, зависит еще и от того, какие специи и консерванты использовали производители.

Внимание!

При использовании определенных усилителей вкуса и консервантов блюдо может быть годно к употреблению до двух месяцев.

Несмотря на то что такой студень не запрещен к употреблению, полезного в нем будет мало.

Срок годности домашнего продукта

domashnij holodec

Приготовленный студень в домашних условиях у каждой хозяйки будет иметь свой срок годности. Одни считают, что надо съесть блюдо в первые 24 часа после приготовления, а по словам вторых, он сможет пролежать 7 дней, при этом не изменить своего вкуса и ничуть не испортиться.

На срок годности домашнего холодца влияют:

  • состав;
  • температура, при которой он хранится;
  • тара — она должна быть небольшого объема.

Студень надо разлить по емкостям, подождать, пока он полностью остынет, и переместить в холодильник. Здесь он дойдет до нужной консистенции в течение 3—6 часов. Все зависит от количества используемых ингредиентов, придающих блюду желеобразное состояние.

Но не стоит экспериментировать: лучше «уничтожить» мясное желе в течение 4-5 дней. Это оптимальное время, в течение которого оно точно останется свежим. А вот если блюдо даже в холодильнике начало немного подтаивать, значит, период его хранения подошел к концу. Поэтому лучше сразу от него избавиться.

Какое значение имеет состав?

Для украшения мясного желе женщины прибегают к помощи свежей зелени, моркови отварной, зеленого горошка, яиц и пр. Благодаря этому блюдо будет выглядеть красиво, но при этом период, в течение которого его можно употреблять, сократится. Если использовать ингредиенты, которые термически не обработаны, портиться угощение начнет максимум через 48 часов.

В этом случае не помогут:

  • специи, лук, чеснок;
  • корень хрена, в котором содержатся в большом количестве фитонциды, также окажется бессилен.
Внимание!

Указанные компоненты только усилят вкус, но никак не скажутся на сохранности блюда.

Для увеличения времени, в течение которого холодец будет пригоден к употреблению, сможет поваренная соль — природный консервант. Если ее будет немного, порча произойдет быстрее. Но здесь главное придерживаться одного правила — не пересолить.

Из мяса

Существует предположение, что для приготовления мясного желе идеально подходят рулька, свиные ножки и голова. Благодаря этим продуктам получается естественный защитный слой жира, что позволяет варить блюдо без желатина. Этот слой не надо снимать до момента употребления. Несмотря на это, популярностью пользуется и закуска, основной ингредиент в которой говядина или говяжий язык.

Если соблюдать всю технологию приготовления, закуска пролежит в холодильнике неделю. Но все же лучше съесть ее как можно раньше, а не тянуть до последнего. Если продукт куплен в магазине, надо соблюдать сроки, которые указал производитель на упаковке.

Из рыбы

В этом случае основной ингредиент — мороженая рыба. Такой холодец сложнее приготовить, но вкус получается незабываемым. Подойдет для украшения праздничного стола. Самая вкусная закуска получается из судака.

Готовить много рыбного угощения не стоит — хранить его можно не более суток при температуре 0…+8℃.

Из птицы

Студень из курицы отличается нежным вкусом и подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Готовить желе из индейки или курятины быстрее, чем с другими ингредиентами. Добавлять желатин нет необходимости.

Хранится такая закуска столько же, сколько и блюдо из мяса.

Можно ли замораживать холодец?

В случае домашнего приготовления закуски сложно заранее предугадать, сколько получится готового блюда. Если после праздника осталось много судочков со студнем, первое, что хочется сделать, — заморозить готовый холодец, чтобы продлить срок его хранения.

В морозильной камере закуска может храниться только до первой разморозки. При этом надо следить, чтобы в морозилке температура не сильно колебалась.

Как правильно заморозить продукт?

Замораживать холодец для хранения можно, но с соблюдением определенных правил:

  • использовать быструю (шоковую) заморозку — блюдо сразу ставить в морозилку, где низкая температура, а когда оно замерзнет, температуру можно немного поднять;
  • в бульоне не должно быть лука, чеснока;
  • замораживать надо небольшими порциями и в контейнерах из пластика.

Замороженный студень полежит в морозильной камере примерно 60 дней. Несмотря на то что по имеющимся предположениям замороженный студень может пролежать 6 месяцев, эксперименты проводить не стоит. За этот период закуска потеряет нужную жидкость, поэтому вкусовые качества сильно испортятся.

Как увеличить срок годности

Чтобы сохранить холодец подольше, можно воспользоваться разными способами. Например, мясо должно быть свежим, а не замороженным. Если своевременно прибегнуть к помощи природных консервантов, хранение мясного желе увеличится до недели. Так, можно использовать хрен, натертый на мелкой терке: посыпать им студень и накрыть фольгой.

Внимание!

Фольга не может быть использована вместо крышки. Поэтому контейнер еще надо дополнительно герметично закрыть крышкой, чтобы избежать попадания воздуха.

Существуют и такие хитрости, позволяющие дольше наслаждаться вкусом холодца:

  • если хотите использовать овощи, закладывать их следует непосредственно в бульон. Если они не пройдут термическую обработку, о длительном периоде хранения не может быть и речи;
  • разливать горячее блюдо только по небольшим контейнерам;
  • емкости перед использованием прокипятить.

Кроме этого, неделю полежит блюдо, если во время приготовления добавить в него как можно больше соли. Но если приправы будет мало, закуска испортится через пять дней или даже раньше.

nabor-dlya-holodca

Еще один из часто используемых консервантов — желатин. Его применяют, когда варят холодец из курицы или плохожелируемого мяса. Этот ингредиент помогает студню быстрее застыть и на несколько дней продлевает срок его годности. Жирный мясной компонент, который желируется самостоятельно, обладает такими же свойствами. Жировая пленка, которая появляется на холодце, обеспечивает защиту от контакта с воздухом и продлевает период лежкости до недели.

Используют повара и иные консерванты. Так, с помощью химических ингредиентов можно увеличить срок годности до двух месяцев. Но домохозяйки редко ним прибегают: никогда нельзя предугадать заранее, насколько сильно изменится вкус готового продукта.

Признаки порчи холодца

У студня нет общего периода хранения. Поэтому, чтобы убедиться, что он не испортился, необязательно пробовать его. Определить можно и другими методами:

  1. Поставить тару с блюдом на стол и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Если появится неприятный запах тухлого мяса, употреблять закуску нельзя. Но при этом стоит учесть, что, если в ней присутствует чеснок, он может этот аромат замаскировать.
  2. В холодильнике начинает выделяться жидкость, которая не застывает.
  3. Жир, находящийся на поверхности холодца, стал сероватый или на нем образовалась корочка.

Порча продукта не произойдет через пару дней: иногда для этого понадобится неделя или даже больше. Во избежание путаницы и неблагоприятных последствий нужно на каждой емкости указать дату розлива.

Холодец хранить можно в холодильнике или заморозить в морозильной камере. Главное условие — соблюдать правила расфасовки и хранения. В любом случае есть признаки, которые подскажут, что блюдо уже нельзя употреблять и от него лучше избавиться.

загрузка...

166 0