Как и сколько можно хранить холодец в холодильнике

Как и сколько можно хранить холодец в холодильнике

Практически каждая хозяйка умеет готовить холодец. Но приготовление его это еще не все, требуется научиться длительно его хранить. Не стоит использовать пластиковую посуду для хранения, а вот емкости из керамики и стекла — отличный вариант. Сколько времени можно хранить домашний холодец, чтобы сохранить его вкусовые качества интересует многих домохозяек.

 Как хранить холодец в холодильнике

Если холодец был приготовлен в специальных стерильных перчатках, то хранить его можно около недели. Но через несколько дней его требуется достать из холодильной камеры, прокипятить и снова остудить. Когда продукт начнет портиться, он подтает и даст жидкость, также он помутнеет. В этом случае его не рекомендуется употреблять, иначе легко получить пищевое отравление. Температура хранения не должна превышать более +10 градусов.

Важно!

Если в студень не положили зелень или чеснок, то он может простоять в холодильнике около нескольких недель, при этом теряя своих вкусовых качеств.

Если было приготовлено много холодца, возникает необходимость в его сохранности до полугода, в этом случае желательно применить быструю заморозку. Данный способ позволяет замораживать продукт равномерно и не образуя льда, а замораживается он равномерно. Перед тем как ставить его на стол, нужно предварительно разморозить продукт, прокипятить и остудить. Также его можно применять во время приготовления супов или жаркого.

Какие специи добавить, чтобы студень хранился подольше

Используя в качестве вкусовых добавок различные продукты, срок его хранения может значительно меняться. Добавив в блюдо зелень, яйца или морковь вы сокращаете отведенное время для хранения. Некоторые домохозяйки с целью длительного хранения или дальнейшей заморозки студня добавляют чеснок или лук, ошибочно считая, что это позволит увеличить срок хранения.

Можно добавить тертый хрен, который на самом деле увеличит свежесть студня. Желательно его равномерно распределить по холодцу и накрыть специальной крышкой или пленкой. Данный способ позволяет продлить срок на несколько дней.

Холодец будет храниться дольше, если мясо, из которого его приготовили не подвергалось заморозке. Поэтому сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике, зависит только от вас.

Также готовить его рекомендуется, соблюдая основные правила:

  1. Вареное мясо рекомендуется разделять в стерильных перчатках.
  2. Для того, чтобы хранить длительно студень, желательно использовать простерилизованную емкость.
  3. Перед тем как поставить блюдо в холодильную камеру его желательно накрыть.
  4. Нежелательно студень повторно замораживать.

Перчатки можно приобрести в аптеке, или в специализированном магазине. Если используется металлическая емкость, то рекомендуется стерилизовать ее в духовом шкафу. Керамическая и стеклянная посуда греется в микроволновке.

Также следует подобрать крышку, чтобы плотно прилегала, и не позволяла проникать воздуху. Желательно применять емкости небольших размеров, для того чтобы не замораживать повторно. Рекомендуется использовать много маленьких контейнеров, тогда хранить можно будет более длительное время.

Совет!

Не позволяйте готовому холодцу длительное время стоять в тепле, это сократит его хранение в холодильнике.

Не стоит забывать, что холодец это скоропортящийся мясной продукт, который рекомендуется хранить только при низких температурах. Например, в морозильной или холодильной камере, в погребе.

Но длительное хранение при данных условиях позволяет белку быстрее окисляться. В морозильнике можно хранить около 6 месяцев, в холодильнике срок сократится до нескольких дней. Стоит помнить, что через 3-4 месяца студень будет испаряться, и вкусовые качества начнут теряться. Желательно, перед тем как приготовить домашний холодец количество продуктов рассчитывать по порциям. Чтобы в дальнейшем не задаваться вопросом, сколько можно его хранить.

Совет!

Идеально будет храниться холодец без специй, только приправленный солью по вкусу. Поэтому, если вы решили заморозить студень с целью сохранности на длительный срок, отварите мясо, разделайте его, разложите в небольшие контейнеры и залейте бульоном. А специи добавляйте перед подачей к столу.

Холодец является излюбленным блюдом многих людей. Магазинный холодец имеет на этикетке свой срок хранения, а вот приготовленный в домашних условиях потребует определенных знаний. Его срок полностью зависит от того, в какой емкости он хранится, какие продукты включены в состав, и какая температура в холодильной камере.

По мнению многих хозяек, срок хранения не должен превышать нескольких дней. Но это относится только к тому блюду, которое в своем составе имеет только мясо, и специи.

Холодец, приготовленный в домашних условиях желательно подвергнуть шоковой заморозке. В таком случае он будет равномерно замерзать. После размораживания его желательно повторно прокипятить и остудить, а затем уже ставить на стол. Увеличить срок сохранности студня позволит хрен, пропущенный через мелкую решетку мясорубки, после чего продукт закрывают плотной или герметичной крышкой. Добавляя чеснок и лук, в виде специй в холодец,  вы сокращаете срок его хранения в несколько раз.

Как вам статья?

1444 0