Заморозка готовой еды: палочка-выручалочка!

Заморозка готовой еды: палочка-выручалочка!

Когда после праздников остается много еды, совсем не обязательно доедать все через силу. Некоторые готовые продукты и блюда поддаются заморозке и хранятся на несколько недель-месяцев дольше.

Правила заморозки от профессионалов

В морозилке можно хранить не только сырое мясо, рыбу, полуфабрикаты и ягоды. Если все сделать по правилам, то многие готовые продукты сохранят свои полезные свойства под воздействием холода.

А именно:

  • Крем-супы/«чистый» бульон. Для приготовления этих блюд можно использовать любую основу – мясо, рыбу или овощи. Главное, не использовать картофель, который после размораживания превращается в кашицу. А вот крем-суп или бульон достаточно охладить, перелить в одноразовый контейнер и спрятать в морозильную камеру от нескольких дней до месяца.
Совет!

Размораживаются такие блюда не на плите, а в холодильнике при температуре +4-6 градусов.

  • Соус без добавления сливок. Чаще всего замораживают соу болоньезе, который используется при приготовлении пасты. Он сохраняет свою свежесть в морозилке от двух до трех месяцев.
  • Соленая рыба. Самое главное – обильно промазать ее растительным маслом и завернуть в несколько слоев целлофана.
Важно!

В таком виде готовая или сырая рыба храниться до 6 месяцев, а на выходе получается очень сочная.

  • Куриный рулет. Такое блюдо рекомендуется сразу же после приготовления обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Через 3 недели он все еще будет пригоден для употребления.

  • Домашняя выпечка. Мало кто знает, что такие блюда как яблочный пирог, слоеные пирожные, штрудель и другие сладости из сухого теста отлично переносят низкие температуры. Они ставятся в морозильную камеру полностью остывшими и завернутыми в целлофановый пакет.
  • Пустые блины и с начинкой. Блинчики для заморозки, сразу после приготовления, промазываются растительным маслом – это поможет защитить их от ломкости и сухости. А когда для начинки используются ягоды, то не стоит забывать о крахмале – натуральном загустителе. Сохраняют свежесть не больше двух недель.

  • Твердые сорта сыров. Их не стоит прятать в морозилку в нарезанном виде. Ведь в таком случае сыр «рассыплется» на мелкие кусочки и потеряет всякий вкус. Его стоит хранить либо в целом виде, либо натертом на мелкой терке.
Важно!

Такая заготовка используется для пасты, жульена и прочих блюд. Срок хранения – до двух месяцев.

  • Кефир. Его совсем не обязательно переливать в банку или использовать специальные контейнеры. Такой напиток будет храниться до месяца в морозильной камере в обычном пакете. При надобности кефир выкладывается на марлю, чтобы стекла вся жидкость. В результате получиться сметана. Она будет пригодной к употреблению еще неделю.

Обратите внимание!

В морозильной камере также могут храниться бастурма, сухие колбаски и другие вяленые продукты. Но вот жаренное или отварное мясо хранить в холоде не рекомендуется – их вкус совсем испортится.

Если воспользоваться всеми советами, то удастся не только сохранить свежесть продуктов, но и сэкономить время на приготовления обеда. А значит больше внимания удастся уделить семье, друзьям и работе

Как вам статья?

1305 0