
Как хранить землянику в холодильнике
Неповторимый и душистый вкус земляники делает ее все более популярной среди любителей ягод. Но вот как ее подольше сохранить в свежем виде без варки на зиму – задача не из простых.
Правильный сбор урожая
Чтобы как можно дольше сберечь ягоды в свежем виде на зиму, нужно правильно их собрать и подготовить.
- Собирайте землянику только в сухую погоду, когда на плодах нет капелек дождя или росы: лишняя влага ускоряет развитие гнили.
- Срывайте землянику с плодоножками, старайтесь не пересыпать урожай по несколько раз из тары в тару: с помятых ягод начнет выделяться сок, после чего длительное хранение такого сырья будет невозможным.
- Большинство опытных хозяюшек категорически не рекомендуют мытье ягод, даже если вы собрались их держать в холодильнике недолго. Лучше сразу перебрать урожай, чтобы убрать поврежденные и помятые ягоды, а мыть только перед самым употреблением.
- Чтобы сохранить урожай земляники без варки, отберите для этого только плотные плоды. При соблюдении правильного температурного режима неповрежденная земляника лежит всю зиму, сохраняя при этом нежный вкус и аромат.
Рекомендация: хорошенько вымойте плоды под проточной водой с несильным напором, высыпьте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и только после всех процедур оторвите от ягод плодоножки. Если вы сделаете это перед мытьем земляники, большая часть сока уйдет с водой.
Хранение в холодильнике
При комнатной температуре землянику держите пару суток: с каждым днем она теряет вкусовые качества. В холодильнике ее можно хранить немного дольше, так что если вы планируете съесть плоды не в один присест, а хотя бы за несколько дней, выложите их нетолстым слоем в емкость с широким дном, закройте пищевой пленкой.
При температуре до 6° C у вас получится хранить урожай всего лишь 4 дня, но если в холодильнике поддерживать температуру от 0° C до +2° C, то хранение ягод увеличится до недели.
Правильная заморозка
В холодильнике в морозильной камере земляника может сохранить свои вкусовые качества целую зиму и даже до следующего урожая.
Правильно подготовьте сырье для заморозки: тщательно переберите, вымойте от комочков земли, песка. Отделите от ягод плодоножки, выложите землянику в один слой на бумажном полотенце, дабы она достаточно хорошо обсохла.
Существует несколько способов заморозки ягод, которые позволяют сохранить их свежими в течение 10 месяцев – выберите наиболее понравившийся.
- Высыпьте плоды на специальный поддон, расправьте ягоды, чтобы они лежали одним слоем, и отправьте на заморозку при -18° C. Когда земляника полностью замерзнет, рассыпьте ее порционно в полиэтиленовые мешочки. Старайтесь не держать ее на поддоне слишком долго – максимум сутки, чтобы ягоды не вымерзали. Если землянику не замораживать на поддоне, а сразу же высыпать в полиэтиленовый пакет, ягодки могут примерзнуть друг к дружке.
- Если земляника немного подавилась при транспортировке, такие плоды измельчите в блендере, перетрите через сито (эта процедура займет больше времени и сил, когда плоды не достаточно спелые). Полученное пюре разлейте в формочки – лотки для льда, маленькие одноразовые стаканчики – поместите в морозильную камеру. Когда масса полностью застынет, переложите в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправьте на длительное хранение при температуре не выше -18° C.
- По желанию можно в пюре перед заморозкой добавить сахара – в таком случае у вас получится заготовить на зиму уже готовое ягодное мороженое.
Другие способы хранения ягод
Вымытую и подсушенную землянику (1 кг) высыпьте в эмалированную емкость, добавьте сахара (500 г), аккуратно перемешайте и расфасуйте полученную массу в стерилизованные банки, закройте капроновой крышкой. Пересыпанную сахаром землянику можно хранить без варки в холодильнике при нулевой температуре до полугода.
Когда будете перебирать землянику, не спешите выбрасывать мелкие плоды с листиками: правильно их высушите и целую зиму либо заваривайте из них ароматный и полезный чай, либо добавляйте в глинтвейн.
Продлите вкусный сезон земляники с помощью проверенных способов хранения душистой ягоды.
Как вам статья?