Как хранить свежий и сушеный чабрец
Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная. Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком. Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.
Храним свежую траву
Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:
Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.
Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.
Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.
Герметичный пакет
Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.
По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.
Стеклянная банка
Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.
Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.
Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.
Замораживаем
Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:
- Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
- На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
- Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
- Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.
Сушим траву
Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.
Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.
Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!
Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.
Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.
Домашняя экзотика
Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.
Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.
Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.
Забота о мужчинах
Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать — то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.
О противопоказаниях
Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.
Не используют богородскую траву при следующих недугах:
- При эмфиземе легких и астме.
- При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
- При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
- При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.
Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.
Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.
Как вам статья?