Как хранить открытое вино в бутылке дома

Как хранить открытое вино в бутылке дома

Считается, что вино от длительного хранения только улучшается. Но это в том случае, если хранится оно в специальных винных погребах. Там созданы оптимальные условия для хранения – низкая температура, определенная влажность, тишина, отсутствие света. А если спиртное осталось у вас после торжественного обеда или ужина, бутылка открыта, можно ли сохранить его для следующего торжества? Или напиток безнадежно испорчен и лучше его уничтожить? Разбираемся. Начнем с самого распространенного на любом торжестве напитка – шампанского, или, если называть его правильно, игристого вина.

Игристое вино

Хранение открытого игристого вина – затея почти бесполезная. Если вы плотно откупорите распечатанную бутылку пробкой, вино сохранит свои качества в течение 4 часов, не более. Но даже хорошо закрытое и поставленное в холодильник оно уже не будет обладать первоначальными качествами. Наверняка вы пробовали шампанское, которое умудрилось переночевать в бутылке? Согласитесь, что это совсем не тот напиток, который создает праздник.

Поэтому запомните, все напитки, содержащие пузырьки, выпить нужно сразу. Потому что открытую бутылку с игристым напитком хранить смысла нет.

Правило: Распечатанные игристые вина хранению не подлежат.

Белое вино

Хранить распечатанное белое вино можно не более 3 суток. Если уж случилось так, что напиток остался, постарайтесь за этот срок его выпить. К примеру, организуйте внеплановый романтический ужин или дружеские посиделки. Либо используйте белое вино для приготовления мяса или рыбы, побалуйте домашних. Начатую бутылку держите в холодильнике, и помните, что белое вино пьют охлажденным.

Розовое вино

Розовое вино, как и белое – напиток достаточно легкий. Но распечатанную бутылку дома больше 3 дней сохранить невозможно. Закрытая пробкой бутылка, хранящаяся в холодильнике, после 3 суток неумолимо портиться, сколько бы усилий вы ни прикладывали Виной тому – неизбежный контакт с кислородом, который потихоньку превращает открытый напиток в уксус.

Красное вино

Рассуждая о хранении красных вин дома, проведем небольшой ликбез. У виноделов есть специальное понятие «тельности» вина. В зависимости от этого качества напитки делятся на легкотелые и полнотелые. Чтобы было понятно, объясним: тельность – это некое ощущение вязкости, тягучести напитка, которое вы чувствуете, пробуя его. Опытные дегустаторы способны определить тельность сразу, только открыв бутылку. Нам с вами это, конечно, не по силам, но именно тельность вин является определяющим фактором при хранении распечатанного напитка.

  • Легкотелое красное вино сродни белому и розовому. Легкие ароматы фруктов достаточно летучи, поэтому хранить открытым такое спиртное дома можно только 3 дня.
  • Полнотелое красное вино обычно содержит больше алкоголя и сахара. За счет этого хранение распечатанной бутылки в холодильнике возможно до 5 суток. В укупоренном виде, конечно. Если вино молодое, в течение первых и вторых суток оно даже несколько обогатится ароматами от взаимодействия с кислородом. Напитки возрастные открытыми оставлять нежелательно, они от этого портятся.

Десертное крепленое вино

К ним относятся Мадера, Херес, Портвейн и пр. Такие напитки содержат достаточно высокий процент сахара и алкоголя, что позволяет им быть более выносливыми для длительного хранения. Дома распечатанную бутылку вы можете сохранить в течение недели. Опять же, под плотной пробкой и в холодильнике.

Сколько можно хранить распечатанные бутылки с различным спиртным, вы знаете, теперь перейдем к некоторым секретам-хитростям. Разберем способы, которые помогут продлить короткий срок хранения распечатанных напитков. Итак, чтобы продлить срок хранения открытых вин, можно использовать:

  • Вакуумную пробку. Существуют специальные приспособления, которые помогают откачать воздух из распечатанной бутылки и закрыть ее специальной вакуумной пробкой. Таким образом, снижается контакт напитка с кислородом, в бутылке создается вакуум, срок хранения увеличивается. Однако многие виноделы считают, что букет и аромат под вакуумной пробкой блекнет. Но если вино у вас дома в чести, может, имеет смысл приобрести вакуумный аппарат.
  • Холод. Мы уже упоминали, что открытое спиртное правильно хранить в холодильнике. Именно низкая температура способствует тому, что срок хранения распечатанной бутылки продлевается. Однако если вы охлаждаете красное вино, не забудьте, что перед повторным использованием оно должно не менее 40 минут постоять при комнатной температуре.  При низкой температуре напиток полностью теряет свой аромат. Да и принято подавать красное немного подогретым.
  • Переливание. Способ простой, но действенный. Оставшееся после праздника вино перелейте в стеклянную емкость меньшего объема, так, чтобы напиток заполнил почти весь объем. Идеально подходят для этой цели темные стеклянные бутылки с плотной пробкой. Если такая посуда у вас дома имеется, распечатанное спиртное спасено. Срок хранения перелитого вина удлиняется на 3-4 дня.
  • Азот, аргон. Об этом способе, увеличивающем срок хранения распечатанных вин, мы рассказываем с ознакомительной целью. С помощью специального баллона с азотом или аргоном можно заполнить полупустую бутылку вина газом, и в реакцию с кислородом напиток вступать не будет. Но к проблеме сохранения распечатанного спиртного добавится еще и вопрос хранения этого самого газового баллона. Он тоже должен постоянно находиться в темноте и холоде.

Подводим итоги

Как видите, срок хранения распечатанной бутылки вина недолог. Поэтому планируя торжество, рассчитывайте количество спиртного правильно. Если вам подарили дорогое коллекционное вино, лучше не храните его долго. Очень дорогое и старое нужно выпить сразу, потому что правильно сохранить его не удастся, сколько бы усилий вы ни приложили.

Можно оставлять открытыми молодые вина, но долго хранить их тоже не следует. Игристые напитки выпивайте сразу, и наслаждайтесь настроением, которое они создают.

Изучайте кулинарные книги, ведь на основе сухих и десертных вин готовят множество блюд – маринуют мясо, делают соусы, добавляют в кондитерские изделия. Проявите фантазию и удивите гостей новыми рецептами – и распечатанное вино израсходуете, и свой рейтинг среди домашних кулинаров повысите.

Желаем вам побольше праздников и романтических свиданий. А порассуждать о хранении вина вы теперь можете не хуже опытного сомелье.

Как вам статья?

3169 1