Как правильно хранить имбирь

Как правильно хранить имбирь

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и аромат свежего продукта. Например, свежий имбирь значительно острее высушенного и маринованного, к тому же он более полезен, ведь содержит громадное количество ценных элементов. Разберемся, как хранить имбирь в свежем виде правильно, без потери полезных и вкусовых качеств.

Учимся выбирать пряность

Срок годности ароматных корешков будет зависеть от степени их свежести во время покупки. Научитесь правильно выбирать пряность, даже если вам не нужно сохранять ее в домашних условиях долго.

  • Свежий корешок обязательно будет с гладкой кожей, от него будет исходить пряный и острый аромат.
  • Выбирайте только упругий и тяжелый продукт. Увядающий корень обычно мягкий, имеет морщинистую поверхность – такая пряность уже вычерпала свой срок годности и не годится для продолжительного пребывания в домашних условиях.
  • Обходите стороной мокрые, влажные и заплесневелые экземпляры.

Важные условия

Чем ниже температура, тем больший срок хранения у свежего продукта. Если в домашних условиях вы планируете использовать его в течение месяца, тогда можно держать корешки в холодильнике на полке для овощей, для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

Хранение при плюсовой температуре

Есть несколько способов, которые помогут сберечь весь вкус и аромат продукта, находящегося в холодильнике.

  • Уверены, что в течение недели используете дома всю пряность – упакуйте ее в бумажный пакет и положите в отдел к овощам.
  • Неочищенные корешки положите в пакетик для пищевых продуктов, выпустите из него воздух и отправьте на самую нижнюю полку. В таком состоянии специю можно там держать пару недель.
  • Или сначала заверните корни в бумажную салфетку,  поместите в бумажный пакет и положите на хранение в ящик для овощей.

Очищенный имбирь, хранящийся дома в холодильнике, имеет намного меньший срок использования, так как быстро теряет аромат и свежесть. Если у вас остался очищенный неиспользованный корешок, действуйте так:

Сначала заверните его в бумажное полотенце, после —  в полиэтиленовый пакет.

Из пакета удалите  воздух, надежно закройте и держите в холодильнике при минимальной плюсовой температуре.

Изысканный чай

Натертую пряность лучше всего перемешать с медом, соком лимона, переложить в герметично закрывающуюся емкость – такая ароматная заготовка идеально подойдет для приготовления чая.

Ароматизируем спиртное

Можно сохранить свежий имбирь дома в спиртосодержащих пищевых жидкостях: водке, сухом хересе, рисовом вине, саке. Лучше всего сберегает аромат имбиря водка, именно в ней корешки сохраняются намного дольше.

Заправка для соусов

Подойдет также рисовый уксус и сок лайма. В стеклянную емкость с закручивающейся крышкой засыпьте очищенные корешки, залейте их любой из перечисленных жидкостей, которая найдется у вас дома. Правда, при таком способе хранения пряность меняет свои вкусовые качества, зато приобретает новые и прекрасно подходит для заправки соусов.

Вакуумный способ

Если у вас дома имеется вакуумный упаковщик, воспользуйтесь им. Уложите продукт в банку, закройте крышкой, выкачайте из емкости воздух и отправьте заполненную тару на самую нижнюю полочку холодильника.

Или поместите подготовленное сырье в вакуумные пакетики, выкачайте из них воздух и спрячьте имбирь в морозильную камеру. Приучите себя подписывать все свои заготовки, чтобы быстро вычислять сроки хранения.

Использование низких температур

Поместите свежий имбирь в морозильную камеру – так можно увеличить его срок хранения до нескольких месяцев. Корешки можно хранить целыми, нарезанными кольцами или соломкой – это зависит, как вы будете их использовать.

Лучше укладывать пряность в морозилку порционно, потому что после размораживания специю нужно расходовать в ближайшие сроки. Замороженные корешки имбиря намного проще натирать на терке. Перед тем как замораживать пряность, правильно ее упакуйте:

  • Сначала заверните в пищевую пленку;
  • Затем сложите в специальный пакет для пищевых продуктов, выдавите весь воздух и герметично закройте.

Сколько продержится имбирь в такой упаковке? До полугода, если вы его не используете еще раньше.

Попробуйте заморозить измельченный продукт.

  • Застелите пергаментной бумагой поднос;
  • Подготовленный имбирь выложите порциями с помощью чайной ложки, поместите в морозилку.
  • Когда пряность замерзнет, поместите ее в контейнер или специальный пакетик, плотно закройте.

Соблюдайте несложные правила хранения имбиря и наслаждайтесь непревзойденным ароматом этого чудо — корня!

Как вам статья?

2852 0