Как правильно хранить имбирь
Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и аромат свежего продукта. Например, свежий имбирь значительно острее высушенного и маринованного, к тому же он более полезен, ведь содержит громадное количество ценных элементов. Разберемся, как хранить имбирь в свежем виде правильно, без потери полезных и вкусовых качеств.
Учимся выбирать пряность
Срок годности ароматных корешков будет зависеть от степени их свежести во время покупки. Научитесь правильно выбирать пряность, даже если вам не нужно сохранять ее в домашних условиях долго.
- Свежий корешок обязательно будет с гладкой кожей, от него будет исходить пряный и острый аромат.
- Выбирайте только упругий и тяжелый продукт. Увядающий корень обычно мягкий, имеет морщинистую поверхность – такая пряность уже вычерпала свой срок годности и не годится для продолжительного пребывания в домашних условиях.
- Обходите стороной мокрые, влажные и заплесневелые экземпляры.
Важные условия
Чем ниже температура, тем больший срок хранения у свежего продукта. Если в домашних условиях вы планируете использовать его в течение месяца, тогда можно держать корешки в холодильнике на полке для овощей, для более длительного хранения подойдет морозильная камера.
Хранение при плюсовой температуре
Есть несколько способов, которые помогут сберечь весь вкус и аромат продукта, находящегося в холодильнике.
- Уверены, что в течение недели используете дома всю пряность – упакуйте ее в бумажный пакет и положите в отдел к овощам.
- Неочищенные корешки положите в пакетик для пищевых продуктов, выпустите из него воздух и отправьте на самую нижнюю полку. В таком состоянии специю можно там держать пару недель.
- Или сначала заверните корни в бумажную салфетку, поместите в бумажный пакет и положите на хранение в ящик для овощей.
Очищенный имбирь, хранящийся дома в холодильнике, имеет намного меньший срок использования, так как быстро теряет аромат и свежесть. Если у вас остался очищенный неиспользованный корешок, действуйте так:
Сначала заверните его в бумажное полотенце, после — в полиэтиленовый пакет.
Из пакета удалите воздух, надежно закройте и держите в холодильнике при минимальной плюсовой температуре.
Изысканный чай
Натертую пряность лучше всего перемешать с медом, соком лимона, переложить в герметично закрывающуюся емкость – такая ароматная заготовка идеально подойдет для приготовления чая.
Ароматизируем спиртное
Можно сохранить свежий имбирь дома в спиртосодержащих пищевых жидкостях: водке, сухом хересе, рисовом вине, саке. Лучше всего сберегает аромат имбиря водка, именно в ней корешки сохраняются намного дольше.
Заправка для соусов
Подойдет также рисовый уксус и сок лайма. В стеклянную емкость с закручивающейся крышкой засыпьте очищенные корешки, залейте их любой из перечисленных жидкостей, которая найдется у вас дома. Правда, при таком способе хранения пряность меняет свои вкусовые качества, зато приобретает новые и прекрасно подходит для заправки соусов.
Вакуумный способ
Если у вас дома имеется вакуумный упаковщик, воспользуйтесь им. Уложите продукт в банку, закройте крышкой, выкачайте из емкости воздух и отправьте заполненную тару на самую нижнюю полочку холодильника.
Или поместите подготовленное сырье в вакуумные пакетики, выкачайте из них воздух и спрячьте имбирь в морозильную камеру. Приучите себя подписывать все свои заготовки, чтобы быстро вычислять сроки хранения.
Использование низких температур
Поместите свежий имбирь в морозильную камеру – так можно увеличить его срок хранения до нескольких месяцев. Корешки можно хранить целыми, нарезанными кольцами или соломкой – это зависит, как вы будете их использовать.
Лучше укладывать пряность в морозилку порционно, потому что после размораживания специю нужно расходовать в ближайшие сроки. Замороженные корешки имбиря намного проще натирать на терке. Перед тем как замораживать пряность, правильно ее упакуйте:
- Сначала заверните в пищевую пленку;
- Затем сложите в специальный пакет для пищевых продуктов, выдавите весь воздух и герметично закройте.
Сколько продержится имбирь в такой упаковке? До полугода, если вы его не используете еще раньше.
Попробуйте заморозить измельченный продукт.
- Застелите пергаментной бумагой поднос;
- Подготовленный имбирь выложите порциями с помощью чайной ложки, поместите в морозилку.
- Когда пряность замерзнет, поместите ее в контейнер или специальный пакетик, плотно закройте.
Соблюдайте несложные правила хранения имбиря и наслаждайтесь непревзойденным ароматом этого чудо — корня!
Как вам статья?