Пикантный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Пикантный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкуснейший салат Тещин язык из баклажанов никого не оставит равнодушным. И название прижилось недаром, ведь блюдо очень вкусное, но одновременно остренькое и пикантное.

Может сам пошаговый рецепт не такой уж и простой в приготовлении, но результат превзойдет все ваши ожидания. Эта заготовка на зиму не только разнообразит ваш повседневный стол, но и приятно порадует гостей, не оставив хозяйку без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • баклажаны (размер значения не имеет) — 1 кг.,
  • морковка – 200 гр.,
  • сладкий перец – 200 гр.,
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.,
  • перец горький – 2 шт. (количество зависит от степени желаемой остроты),
  • помидоры – 1 кг (желательно домашние, сладко-кислые),
  • лук-репка – 200 гр.,
  • зелень петрушки – 10-15 гр,
  • столовый 9% уксус – 45 мл или 3 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой,
  • сахар — 2 полные ст. л.

ингредиенты

Как приготовить салат Тещин язык

Тщательно моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем каждый вдоль на дольки приблизительно 1,5-2 см, как на фото.

баклажаны нарезать

Закладываем порезанные кусочки в кипящую воду и варим 2-3 минуты.

Овощи можно откинуть на дуршлаг или вытянуть шумовкой, но будьте аккуратны, не повредите их целостность. Остудить.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки, блендера или любого другого кухонного устройства.

помидоры измельчить

Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Моем и чистим сладкий перец, нарезаем вдоль, соломкой.

лук, морковь, перец

Обжариваем в растительном масле измельченные овощи до мягкости.

Добавляем к овощам отваренные баклажаны, тушим 10 -15 минут (на этом этапе, можете аккуратно переложить массу в большую толстостенную емкость).

протушить баклажаны с овощами

Добавляем подготовленный помидорный морс. Тушим 5 минут.

добавить томат

Измельчаем горький перец, чеснок и зелень, добавляем все в нашу кипящую массу. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

добавить зелень, чеснок, уксус

Очень аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут.

салат проварить

Раскладываем массу по чистым стерильным баночкам и укупориваем.

Закутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.

разложить по банкам и закрыть

Храним в прохладном темном месте.

готовый салат

салат тещин язык

Как вам статья?

1329 0