Пикантный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Вкуснейший салат Тещин язык из баклажанов никого не оставит равнодушным. И название прижилось недаром, ведь блюдо очень вкусное, но одновременно остренькое и пикантное.
Может сам пошаговый рецепт не такой уж и простой в приготовлении, но результат превзойдет все ваши ожидания. Эта заготовка на зиму не только разнообразит ваш повседневный стол, но и приятно порадует гостей, не оставив хозяйку без заслуженного комплимента.
Ингредиенты:
- баклажаны (размер значения не имеет) — 1 кг.,
- морковка – 200 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- чеснок (средняя головка) – 1 шт.,
- перец горький – 2 шт. (количество зависит от степени желаемой остроты),
- помидоры – 1 кг (желательно домашние, сладко-кислые),
- лук-репка – 200 гр.,
- зелень петрушки – 10-15 гр,
- столовый 9% уксус – 45 мл или 3 ст. ложки,
- соль – 1 ст. л. с небольшой горкой,
- сахар — 2 полные ст. л.
Как приготовить салат Тещин язык
Тщательно моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем каждый вдоль на дольки приблизительно 1,5-2 см, как на фото.
Закладываем порезанные кусочки в кипящую воду и варим 2-3 минуты.
Овощи можно откинуть на дуршлаг или вытянуть шумовкой, но будьте аккуратны, не повредите их целостность. Остудить.
Помидоры измельчаем с помощью мясорубки, блендера или любого другого кухонного устройства.
Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Моем и чистим сладкий перец, нарезаем вдоль, соломкой.
Обжариваем в растительном масле измельченные овощи до мягкости.
Добавляем к овощам отваренные баклажаны, тушим 10 -15 минут (на этом этапе, можете аккуратно переложить массу в большую толстостенную емкость).
Добавляем подготовленный помидорный морс. Тушим 5 минут.
Измельчаем горький перец, чеснок и зелень, добавляем все в нашу кипящую массу. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.
Очень аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут.
Раскладываем массу по чистым стерильным баночкам и укупориваем.
Закутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.
Храним в прохладном темном месте.
Как вам статья?