Как правильно сушить шиповник дома

Как правильно сушить шиповник дома

Чтобы в зимнее время витамины и полезные микроэлементы приносили больше пользы, хорошо усваивались, получать их нужно из продуктов и растений. Одним из лучших источников витамина С является шиповник, но чтобы он сохранил всю полезность, важно его правильно заготавливать и хранить.

Отвары, чаи, компоты, варенье, кисель, морс, желе, мармелад, сиропы, настойки из этой ягоды позволят поддерживать крепкое здоровье и регулировать обменные процессы в то время, когда нет свежих ягод и фруктов. Для тех, кто решил сделать запасы самостоятельно, будет полезным узнать все нюансы, чтобы не испортить ценный продукт, получить только пользу и вкус.

Польза шиповника

Ягоду применяют при цинге, склерозе, воспалениях, повышенном уровне холестерина, спазмах, аллергиях, холецистите, гепатите, воспалениях мочеполовой системы, внутренних кровотечениях, пневмонии, простудах. Глазные болезни, тромбоз, нарушение солевого обмена, незаживающие раны, слабые стенки сосудов, поражения слизистой оболочки рта, ожоги, анемия, авитаминоз — при всех этих заболеваниях врачи рекомендуют употреблять его в качестве поддерживающего средства.

Полезные свойства шиповника важны для регенерации тканей, укрепления сосудов, окислительно-восстановительных процессов, синтеза гормонов. Он оказывает положительное влияние на кровеносную систему, нормализуя кровяное давление, регулируя свертываемость крови и образование тромбов. Очень полезен для нормальной работы печени, желудка, сердца. Беременным и худеющим помогает поддерживать уровень витаминов, микроэлементов в норме, а у кормящих повышает количество выделяемого молока. Конечно же укрепляет организм в периоды массовых эпидемий гриппа, вирусных инфекций. Помимо аскорбиновой, пантотеновой кислоты в нем также содержатся витамины группы В, флавоноиды, пектин, марганец, кальций, фосфор, магний.

Интересно!

Обладает не только лечебными свойствами, еще успешно применяется в косметических целях в виде масла, которое полезно для зрелой и поврежденной кожи. Убирает сухость, пигментацию, шелушение, улучшает тургор, препятствует образованию рубцов на поврежденных участках. Молодым с жирной или проблемной кожей лучше не использовать. Способствует заживлению трещин на сосках при кормлении грудью.

Как выбрать шиповник для сушки

Различают условно 2 группы — с крупными мясистыми плодами и с небольшими продолговатыми ягодками. Из тех, что покрупнее, получится варенье, масло, компоты. Также они лучше подходят для сбора семян. А маленькие чаще сушат, готовят настои, чаи, отвары. Если говорить о сортах, то все они происходят из 4-х основных роз — даурская, сизая, морщинистая и коричная.

Для сушки выбирают:

  1. Бесшипный.
  2. Капитан.
  3. Титан.
  4. Витаминный ВНИВИ.
  5. Воронцовский.
  6. Иглистый.
  7. Рубин.

Крупные плоды тоже можно сушить, только важно помнить, что на них потребуется больше времени или другие условия.

Когда и как собрать шиповник

Сбор плодов начинают в середине августа и продолжают до первых заморозков. Для этого подойдут сухие солнечные дни, чтобы урожай дольше хранился и не портился. Не обязательно ждать полного вызревания, лучше срывать слегка твердые ягоды. Обычно собирают вместе с цветоножками, которые отделяют после высушивания. При сборе нужна аккуратность, чтобы в общую тару не попадали поврежденные вредителями или гнилые плоды. Не стоит выбирать кусты возле автомагистралей, ферм, мусорных свалок или химических производств. На некоторых кустарниках бывают крупные колючки, чтобы не пораниться об них, следует надеть резиновые или тканые защитные перчатки.

На заметку!

Кроме плодов полезными свойствами обладают лепестки соцветий (собирают в июне) и листья. Высушенные корни, собранные весной до цветения или в октябре-ноябре, тоже используют для лечения.

Как подготовить шиповник к сушке

Ягоды нужно перебрать. Испорченные, изменившие цвет, пораженные болезнями и насекомыми плоды следует удалить. Плодоножку не надо отламывать, чтобы при заготовке сок оставался внутри и не вытекал через надлом. После перебора ягоды моют, откидывают на дуршлаг. Даже если они сорваны на личном участке вдали от города, на них могут остаться следы атмосферных осадков и пыли. Чтобы сушка прошла быстрее, можно замочить плоды в горячей воде в течение 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду сахар, чтобы в итоге шиповник стал чуть слаще. После замачивания следует оставить его в сухом темном месте на 50-60 минут, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Не обязательно сушить целые ягодки, чтобы в духовке они быстрее подсушились, можно разрезать их пополам вдоль. Для тех, кто захочет поэкспериментировать и приготовить пирог с шиповником, можно перед сушкой удалить семечки и использовать мякоть в дальнейшем для начинки.

Нужно знать!

Чтобы витамин С не разрушался при заготовке и хранении, ягоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами или ярким светом. Также важно, чтобы не было в помещении лишней влаги.

Как сушить шиповник

Способ зависит от условий и имеющихся устройств. Каждый из них влияет на время приготовления, самый долгий — на открытом воздухе (для этого вам понадобится от 14 до 28 дней, в зависимости от погоды и температуры). Другие варианты занимают не более 5 часов. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если у вас есть выбор, можно попробовать несколько разных, а потом применять для себя наиболее подходящий по качеству, времени, доступности.

В газовой духовке

Для сушки используют противень или форму для запекания с плоским дном. Главное, чтобы поверхность была сухой и чистой, без остатков пищи и масла. Если вы планируете заниматься заготовками постоянно — выделите для них отдельную форму, которую не будете использовать для других блюд. В случае если нет возможности использовать новый противень, а имеющийся сложно отмыть от масла, можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.

Ягоды должны быть сухими и располагаться так, чтобы не соприкасались друг с другом, иначе потом их сложно будет разделить, если они ссохнутся. В случае, если все не умещается на один лист, лучше сделать несколько заходов, чтобы не испортить весь запас. Вначале нужно уложить плоды в холодную духовку, лишь затем включать ее. Ни в коем случае нельзя ягоды ставить в уже нагретый духовой шкаф, иначе они быстро образуют сухую корку, которая «запечатает» сок внутри. При таких условиях в дальнейшем плоды будут подвержены гниению и плохо храниться.

По времени весь процесс займет до 7 часов, если в духовке есть конвектор это будет быстрее. При условии, если внутри не предусмотрена вентиляция, можно приоткрыть дверцу и сушить с доступом воздуха извне или поставить рядом вентилятор. Каждая техника имеет свои особенности, поэтому четко до минут советовать сложно, все время нужно следить, проверяя готовность и периодически перемешивая, чтобы не пригорало. Температуру лучше выбрать около 60-65°, можно начать с 50°, главное не увеличивать больше 70°.

На заметку!

Чем крупнее и мясистее плоды, тем дольше будет проходить весь процесс. Для мелких ягод с тонкой кожицей время будет значительно меньше.

В электрической духовке

Как в приготовлении блюд так и в процессах сушки электрическая духовка отличается от привычной газовой и эти особенности стоит учитывать. Чтобы не получить пересушенный продукт на выходе, температуру нужно выставить меньше — до 40°, времени это займет уже не 7, а около 4 часов. Электродуховка разогревается значительно быстрее и внутри более сухая, поэтому чтобы не достать угольки или сушеные комочки, лишенные всяких полезных свойств, необходимо за ними постоянно следить. При вентиляции температура и время будут минимальными, если конвектора нет, то температуру можно постепенно увеличить до 60°, а время довести до 5 часов.

Некоторые хозяйки не стремятся закончить быстрее, а, наоборот, растягивают процесс на весь день. При этом внутри должно быть не более 30°. Чем медленнее ягода нагревается, тем душистее и ароматнее она получится. Резкие перепады температур негативно влияют на сохранение полезных свойств.

На заметку!

Если вы будете употреблять плоды в чай, то при сушке можно на противень добавить пряные травы, корицу, имбирь, лимонные или апельсиновые корки, чтобы они были более ароматными и добавляли изюминку в напиток.

В электросушилке

В дегидраторе предусмотрено несколько уровней, которые располагаются друг над другом. При этом нижние поддоны будут готовы чуть раньше, а на верхний потребуется больше времени. Плоды выкладывают равномерно в один слой без соприкосновений. Чтобы сушка прошла более равномерно, можно периодически менять местами поддоны. Температуру устанавливают в пределах 60-70° и оставляют на 12-14 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать особо крупные ягоды с плотной кожицей, чтобы они быстрее подсыхали.

В микроволновке

Кроме известных предостережений о вреде электромагнитных волн при выборе такого способа сушки необходимо знать, что микроволновка не предназначена для таких целей. Ее основная функция — быстро подогреть, но она не рассчитана на длительные приготовления. Если все же захочется поэкспериментировать, то высок риск просто испортить продукт и расходовать лишнюю электроэнергию. За счет высоких температур в микроволновой печи у шиповника быстро появится жесткая сухая корочка, при этом внутри мякоть не успеет подсохнуть. Если добавить время, внешняя шкурка пережарится и лопнет, а мякоть так и не успеет дойти до нужного состояния.

Альтернатива!

Вместо микроволновки можно использовать аэрогриль. В нем, расположив на сетке и приоткрыв крышку, на максимальной скорости обдува и температуре 55-65° на весь процесс уйдет не более 4-5 часов.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами сушить ни в коем случае нельзя! Можно разложить ягоды на ровной поверхности и выставить на воздухе, но это должно быть в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Чердаки, веранды, балконы, главное, чтобы напрямую солнце не попадало на плоды. У этого метода есть недостатки — длительное время и снижение витаминной ценности. На это уйдет не менее 2-х недель, и за это время плоды существенно растеряют полезные свойства. Кроме того, если погода будет влажной, срок может растянуться до 25-28 дней, а заготовки испортиться.

Как определить готовность

После сушки кожица шиповника приобретает твердость и упругость, а при надавливании не крошиться и не сминается. Если на ощупь плоды остались мягкими и слипаются, значит, необходимо еще продолжить процесс. Чаще всего появляется немного прозрачный медный или бордовый оттенок, при этом не теряется яркость. Из них не должен течь сок. После сушки перед длительным хранением сушеные ягоды надо выдержать около 2-3 дней в картонном или деревянном коробке с крышкой. Помещают в него только после полного остывания. В таком случае снижается риск появления гнили и плесени. За это время уходит излишняя влага, если она еще оставалась, и плоды могут храниться еще до 3 лет.

Как хранить шиповник

При длительном хранении он не должен лежать в герметичной упаковке. Ему нужно сухое, темное и проветриваемое место. Для этого плохо подходят герметичные стеклянные, пластиковые банки. Лучше всего сложить в тканый или бумажный мешочек и перевязать лентой. Если мешочков нет, можно в банке из стекла, но накрыть тканью или марлей. Рядом лучше не хранить продуктов с резкими запахами и высокой влажностью.

Советы

При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.

Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.

Осторожно!

Те у кого тромбофлебит, тромбозы, эндокардиты и сложности с кровообращениями должны обратиться к врачу чтобы уточнить — можно ли им употреблять шиповник.

https://www.youtube.com/watch?v=A4B05QjScRE

Отзывы

Алексей Сергеевич

А я на 2 дня сушку в духовке разбиваю — в первый день 2 часа сушу, оставляю на ночь в выключенной духовке, на следующий день еще на 2 часа включаю. А то получается что весь день надо крутиться возле плиты чтобы ничего не пригорело. Лично мне так удобнее.

Лилия Гарипова

Люблю чай делать из шиповника, только я после сушки сразу же перемалываю его с травками типа мяты или мелиссы в кофемолке. Потом кладу его в коробку из под чая и завариваю в чайничке. Получается и вкусно и полезно.

Это очень полезный продукт и его можно не только засушить но и заморозить! Для этого свежие плоды измельчают и хранят в морозилке. Их также можно использовать для отваров, компотов, киселей.

Если есть возможность делать заготовки витаминов на зиму самостоятельно, обязательно делайте это, чтобы поддержать организм и пополнить его запасами витаминов. Не надейтесь на фармакологию и врачей, ваше здоровье в ваших руках!

Как вам статья?

3070 0