Использование индукционной варочной панели: плюсы и минусы
Кухня является особенным местом любого дома и важно, чтобы ее обстановка была функциональной и красивой. Хорошим выбором станет индукционная плита. Она обладает стильным видом, имеет выдающиеся возможности. Но стоит изучить плюсы и минусы индукционной варочной панели, чтобы убедиться в ее преимуществах перед стандартными плитами.
Принцип работы
Плюсы и минусы индукционной панели обусловлены способом нагрева элемента. В электрических плитах повышение температуры происходит в конфорке, от которой тепло передается к сковороде или кастрюле.
Индукционные модели работают по другому принципу. Поверхность плиты остается холодной, а нагрев происходит на дне посуды. Под стеклокерамической панелью находится катушка, которая образует магнитное поле с высокими частотами. Последнее и осуществляет нагрев дна посуды из металла.
Потери тепла при таком принципе работы минимальны, а время готовки значительно снижается. Такие плиты превосходят в скорости нагрева лучшие электрические аналоги с галогенными элементами.
Электроплита может вскипятить 2 л воды примерно за 10−12 минут. Индукционные приборы справляются с этим за 5−7 минут, расходуя такое же количество электроэнергии. Существует также функция быстрого нагрева. Мощность незадействованных конфорок отдается работающей, ускоряя процесс повышения температуры.
Особенности варочных панелей
Существуют различные отзывы о работе этого вида плит. Некоторые мнения ошибочны, а другие вполне присущи современным нагревательным элементам. Сравнив плюсы и минусы индукционной и электрической плиты, можно понять, какая из них выгоднее для покупки.
Преимущества индукционной плиты
Высокий показатель безопасности дает этим моделям преимущество перед электрическими.
Он обеспечивается следующими качествами:
- Панель не нагревается без стоящей на ней посуды.
- Края конфорки остаются холодными даже в процессе готовки, что уменьшает риск ожога.
- Попавшие на панель брызги можно удалить сразу после приготовления еды, так как плита не нагревается.
- Частицы пищи, выпавшие из сковороды, не будут подгорать. Полотенца или прихватки не подпалятся при случайном попадании на варочную поверхность.
- Во время приготовления еды можно класть ложку или лопатку на плиту, не опасаясь их нагрева. Маленькие предметы не подвергаются воздействию магнитного поля.
Еще одним достоинством рассматриваемых моделей является легкость очистки. На поверхности не образуется пригоревший жир, характерный для стандартных печей.
Для удаления большей части загрязнений с гладкой панели будет достаточно влажной губки. Более стойкие пятна можно устранить теми же средствами, что используются для чистки плиты из стеклокерамики. Нельзя использовать только металлические и абразивные губки и порошки.
Благодаря нагреву дна посуды вместо конфорки, индукционная варочная панель затрачивает меньше электроэнергии. В процессе готовки на кухне не будет так жарко, как при использовании обычной плитки.
Плюсом является возможность настраивания программ для различных блюд. Температура подбирается с точностью до градуса. Для маленькой кухни можно приобрести компактный вариант в виде настольной плитки. Ее можно хранить в шкафу и взять с собой в командировку или на дачу.
Недостатки устройства
Есть у индукционных варочных панелей как преимущества, так и недостатки, о которых стоит знать.
К ним можно отнести следующие особенности:
- Плиты при работе издают гудящий шум, и он не для всех может быть приемлем.
- Посуда с радиусом до 6 см не нагревается. Это лишает возможности, например, готовить в турке кофе на индукционной плите.
- Стеклокерамика требует аккуратного обращения. Уронив случайно крупную кастрюлю, можно значительно повредить поверхность.
Подходящая посуда
Среди недостатков и преимуществ индукционной плиты можно выделить и некоторые ограничения в используемой посуде. Несмотря на распространенный миф, полностью менять набор кастрюль не придется. Индукционный нагрев воздействует на посуду, дно которой состоит из ферромагнитных сплавов. Проверить кастрюлю на пригодность можно, приложив к ее нижней части обычный магнит. Если он притянется, то в этой посуде можно готовить на индукционной панели.
Подойдут изделия из следующих материалов:
- стали с покрытием из эмали;
- чугуна;
- нержавеющей стали.
Не стоит отказываться также от стеклянных и керамических емкостей. Для них используется металлический диск из сплавов. На него удобно ставить практически любую термостойкую посуду, которая в радиусе больше 6 см.
Индукционная панель во многом выигрывает у стандартных электрических плит и является современным устройством для комфортного приготовления пищи. Главное — соблюдать правила ее использования и ухода.
Как вам статья?