Замша: из чего делают материал, его разновидности и свойства
Красивый и качественный материал под названием замша обрел популярность еще в Средние века. Его использовали для изготовления самых разных предметов. Распространенным и востребованным он остается и по сей день. Чего только не делают из замши — и одежду, и обувь, и различные аксессуары. Это основные направления использования. Помимо них, материал применяют для декорирования — им обивают мебель и т. д.
Немного о наименовании
Русское слово «замша» произошло от польского «замш», которое образовано от немецкого «замиш». Последнее, в свою очередь, появилось от французского слова, обозначающего «серна». Именно это животное подарило название материалу во многих европейских языках.
Отступив от основной темы, стоит упомянуть часто возникающий вопрос склонения названия материала — замш или замша. Правильный — последний вариант. Ни при каких обстоятельствах название «замша» не может быть преобразовано в «замш» — такого слова в русском языке не существует.
История появления и создание
Первая замша (разумеется, натуральная) была изготовлена еще в эпоху Средневековья. Она была создана жителями севера путем выделки лосиных и оленьих шкур, из чего делается замша и сейчас. В процессе обработки материала кожевники пропитывали шкуры различными жирами. Этот метод используется и сегодня, только в усовершенствованной форме.
По сути, замша — это кожа, произведенная из выделанных шкур различных рогатых животных средних ггабаритов. Она отличается от кожи тем, что лишена характерного для последней лицевого слоя. Благодаря этому материя не гладкая, а бархатистая на ощупь. На сегодняшний день тем сырьем, из чего делают натуральную замшу, служат:
- бараньи шкуры;
- козьи;
- лосиные;
- оленьи и др.
Они обрабатываются особыми дубящими веществами. В их качестве выступают всевозможные жиры:
- тюлений;
- костный;
- рыбий;
- растительные масла и пр.
В зависимости от составляющих компонентов, метод дубления бывает двух видов — жировым или формальдегидно-жировым.
Этапы изготовления
Производство натуральной замши — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он осуществляется поэтапно:
- Натуральная шкура животного подготавливается к производству — очищается от шерсти и т. п.
- Подготовленное полотно смазывается жиром животного или растительного происхождения.
- Обработанное жиром полотно помещается под мялки ударного типа на несколько часов. Это позволяет коже пропитаться жиром изнутри.
- В результате пропитки образуется соединение жира с белком — начинается процесс окисления.
- Прошедшие обработку шкуры складываются, прогреваются, снова промасливаются и повторно помещаются под мялки — эту стадию материя проходит несколько раз по кругу.
- После повторных обработок материя больше не нагревается, она становится мягкой и приобретает желто-коричневый оттенок.
- Полученный материал обезжиривают специальным раствором, благодаря этому спустя некоторое время полотно становится водостойким.
- Готовая материя окрашивается. Это последний этап.
Материал готов — теперь из него можно шить различные изделия.
Основные характеристики
Несмотря на то что замша — не сукно, она широко применяется в текстильной отрасли. Этому поспособствовали многочисленные преимущества материала. Впрочем, не лишен он и недостатков. Одним из них считается стоимость замшевых изделий — как и всякую кожу хорошего качества, ее отличает довольно высокая цена.
Ключевые свойства
К неоспоримым достоинствам материи относятся ее привлекательный вид и приятная текстура. При всей своей плотности и прочности материал очень мягкий, легкий и эластичный. К тому же он отлично пропускает воздух, но при этом не теряет тепло. Это сочетание сделало его востребованным в изготовлении верхней одежды. Замшевые куртки позволяют и не потеть, и не мерзнуть.
Впрочем, из этой материи делают не только верхнюю одежду, но даже и вечерние наряды. Будучи кожей, по своему внешнему облику она все же ближе к бархату, что делает одежду из замши уместной в любой ситуации. Если одежда из кожи выглядит арессивно, то эта материя смотрится мягко и благородно, подобно бархату. Поэтому в замшевом наряде можно появиться и на светском, и на культурном мероприятии.
Еще одно преимущество материала — его гипоаллергенность. Для здоровья также не страшно попасть в замшевой одежде под дождь или снег — материал намокает до определенного слоя, поэтому промокнуть насквозь в нем не получится. Но вот для самой куртки такие прогулки опасны. Влага оказывает отрицательное воздействие на материал, в результате чего изделие теряет свой привлекательный вид.
Особенности ухода
Среди положительных характеристик материи присутствует и износоустойчивость, но это свойство требует оговорки. Действительно, замшевые изделия отличаются прочностью, не рвутся и долго не затрепываются. Но при этом материал весьма капризен и требователен к уходу. В отличие от традиционной кожи, он неспособен противостоять всяческим загрязнениям — пыль и грязь моментально оседают и укрепляются на его поверхности. Чем дольше медлить с чисткой, тем меньше шансов вернуть изделию прежний привлекательный облик.
Помимо прочего, материя имеет особенность быстро засаливаться. Она мгновенно впитывает жировые и масляные вещества, которые после этого проступают пятнами. От таких загрязнений изделие необходимо очищать немедленно, иначе оно будет безнадежно испорчено.
Приобретая замшевое изделие, нужно приготовиться к тому, что неотъемлемой составляющей процесса его эксплуатации будет необходимость регулярной чистки. Для ухода используются только специально произведенные средства для этого материала. Хотя в некоторых случаях допускается использовать при чистке простое мыло.
Уход должен быть аккуратным и бережным, а учитывая, что нужен он постоянно, в общей сложности времени на поддержание красоты изделия будет уходить немало. Чтобы чистка не превратилась в бесконечный процесс, не стоит носить замшевое изделие каждый день. И уж тем более нежелательно надевать его при поездке в общественном транспорте или посещении других мест с толкотней и давкой.
Разновидности и их отличия
Помимо натуральной замши, прошедшей долгий путь от Средневековья до современности, существует еще одна разновидность этого материала — искусственная. Также она известна как заменитель замши. Название этого синтетического материала — алькантара. Как и натуральную замшу, ее используют в самых разных направлениях текстильной промышленности. Широко распространены одежда и обувь из алькантары. Кроме того, она активно применяется в качестве отделочного материала (для обивки салонов автомобилей и прочего).
Приобретая изделие из замши, немаловажно знать, из какой разновидности оно изготовлено. Отличить настоящий материал от искусственного можно по ряду характерных признаков:
- поверхность натуральной замши на ощупь мягкая и бархатистая, а синтетическая может быть шероховатой или слишком плотной, жесткой;
- при проведении рукой по настоящему материалу он изменит оттенок на более светлый или темный, искусственный такой особенности не имеет — его цвет не поменяется;
- при ближайшем рассмотрении замша естественного происхождения не идеальна — на ней просматриваются незначительные дефекты, поры, царапинки, а синтетический материал кажется совершенным;
- если материю согнуть, на натуральной образовавшаяся складка быстро разгладится, а на синтетической залом останется;
- срез всегда выдает происхождение материала, поэтому края изделия из настоящей замши не бывают подвернуты (вне зависимости — одежда это или обувь), искусственный материал всегда подворачивают;
- если капнуть на материал водой, в естественный капля сразу впитается, на поверхности синтетического она задержится на несколько мгновений;
- запах натуральной замши идентичен аромату натуральной кожи, заменитель отдает химией (клеем, краской и т. д. ).
Ну и, конечно, стоит отметить, что стоимость натурального вида значительно выше искусственного. Все эти признаки, рассмотренные как в комплексе, так и по отдельности, помогут без труда (а главное — безошибочно) определить, из какой материи произведено изделие — настоящей или синтетической.
Как вам статья?