Полиэстер — описание, свойства и характеристики ткани
Синтетические ткани уже давно не считаются некачественными и довольно часто используются в повседневной жизни. Такой текстиль ничем не уступает натуральным волокнам, а в некоторых случаях даже их превосходит. Полиэстер — самый популярный искусственный материал. Ведь при невысокой стоимости он не требует тщательного ухода, не мнется и характеризуется высокой износостойкостью.
История и технология создания
Волокна полиэстера — синтетическая ткань, которую получают в результате переработки нефти. Разрабатывать проект создания такого материала начали еще в 30 годах и преуспели примерно к 1945 году, когда новые искусственные ткани стали активно использоваться в быту.
Полиэстер был создан английскими технологами, которые получили его путем химических реакций при многоступенчатом соединении мономеров, присутствовавших в нефти. Таким образом его производят и сегодня.
Химический процесс создания включает в себя нагрев до +270 градусов дигликолевого эфира и прохождение стадии поликонденсации. Полученные при этом волокна обрабатываются окисью этилена. Так производится полистирол, из которого путем расплавления почти до жидкого состояния и охлаждения образуются волокна полиэстера. Эти синтетические нити растягиваются до нужной толщины, а затем переплетаются в искусственное полотно. Чистый полиэстер используют редко, часто к искусственным нитям добавляются натуральные, например, хлопок, что придает материалу определенные уникальные свойства.
Надпись «100% полиэстер» на ткани практически не встретишь — это материал для производства контейнеров и упаковочных пакетов. Чаще всего потребители знакомы с такими вариантами полиэстерных тканей как дакрон, тесил, лавсан, диолен, синтепон, холлофан и многие другие. Конечно, есть наиболее популярные и востребованные сорта:
- микрофибра — тонкое, легкое и очень прочное полотно;
- мини меш — сетчатый материал, который используется для пошива подкладок в спортивной одежде;
- флис — неструктурированное полотно, которое славится повышенной прочностью и гладкостью;
- полиэстер ПВХ — ткань с дополнительной обработкой поливинилхлоридом, что делает ее водонепроницаемой и стойкой.
Такие виды полиэстера чаще всего можно встретить на ярлыках с одеждой. Они гарантируют, что вещь будет долго носиться и сохранит первоначальный вид и цвет даже после многократных стирок.
Особенности полиэстера
Полиэстер не сразу стал фаворитом фабрик по пошиву одежды. Долгое время он применялся в качестве упаковочной пленки или мешков, а действительно популярным его сделала американская фирма DuPont. Исходя из описания, ткани из полиэстера не натуральные, но они устойчивы к ультрафиолетовым лучам, сохраняют свою окраску даже после многократных стирок, прочные и не боятся вредителей, грибка и моли. Он устойчив к загрязнениям и с него при стирке легко удаляются пятна.
Искусственный материал используется в текстильной промышленности, из него шьют разнообразные наряды. Причем наощупь он может быть похож на шерсть, хлопок и другие натуральные ткани. Секрет прост — определенный способ производства и наличие специальных волокон в изделии.
Производные полиэстера используют почти во всех бытовых сферах жизни, например, при производстве мягких игрушек, пошиве одежды и постельного белья, производстве одежды.
Конечно, материал требует особого ухода: стирка при низких температурах, использование средств без отбеливателей. Однако это совсем нетрудно, если учитывать что свойства полиэстера делают изделия более износостойкими и самое главное — значительно уменьшают себестоимость изделия.
Достоинства синтетики
Как и любой материал, синтетические изделия с полиэстеровой основой имеют недостатки и преимущества. Конечно, достоинств значительно больше, но и минусы искусственных тканей тоже нужно знать. Это значительно облегчит уход за изделиями и убережет от неприятных сюрпризов. Итак, одежда и бытовая текстильная продукция из синтетики:
- прочная и износостойкая;
- легкая и термостойкая;
- устойчивая к загрязнениям, влаге и деформациям;
- гипоаллергенная и легкая в уходе;
- качественная и недорогая.
И действительно, куртки из синтетики хорошо защищают от дождя и ветра, блузки не мнутся, а спецодежда выдерживает воздействие кислот и растворителей.
Материал довольно плотный, хорошо сохраняет тепло, тянется и не скатывается, в общем, не уступает натуральным тканям по качеству: хорошо стирается и не теряет первоначального вида даже через продолжительный период времени.
Смесь полиэстера и натуральных тканей используют не только для пошива сорочек, брюк, платьев и свитеров, но и других бытовых товаров, например, постельного белья, покрывал, одеял с теплым и гипоаллергенным наполнением, подушек и матрасов.
Подкладочная основа, состоящая из полиэстера, уже давно считается самой комфортной и ноской, а большинство детских текстильных игрушек состоят из синтетики как внутри, так и снаружи. Удивительно, но повседневные мелочи — зонты, перчатки, шторы и галстуки также создаются из тканей, в состав которых входит знаменитый полиэстер.
Искусственные прочные ткани используются для производства туристического снаряжения, например, непромокаемых палаток, теплых спальных мешков, прочных тросов и веревок, в общем всего, что нужно для комфортного и безопасного путешествия.
Минусы искусственных тканей
Что касается недостатков, то они существуют, даже если ткань — полиэстер с хлопком и выглядит натуральной. Во-первых, в летний период в одежде с высоким процентом синтетики может быть неуютно, ведь она практически не пропускает воздух. Чтобы избежать перегрева, лучше выбирать блузы и платья свободного кроя или вообще отказаться от искусственных тканей в жаркие дни. Но палку перегибать не стоит — полиестер не вреден и не токсичен для человека.
Во-вторых, синтетика обладает свойством накапливать статическое электричество, но с этой проблемой можно успешно справиться с помощью антистатика или специального средства для стирки. Но такая мелкая неприятность может изрядно подпортить внешний вид, ведь ткань будет прилипать к телу.
В-третьих, одежда из микрофибры, вискозы, флиса и акрила плохо поддается глажке и окрашиванию, поэтому их невозможно использовать для воплощения каких-то собственных дизайнерских решений, а если во время стирки образовался залом, то его вряд ли удастся удалить или замаскировать. Однако если складки, воланы и заломы — фабричная задумка, то наряд будет держать форму очень долго.
По причине своей универсальности синтетика и полиэстер давно перестали быть табу в гардеробе и обиходе каждой семьи. Это самый востребованный материал в легкой промышленности, который по своим характеристикам не имеет аналогов и конкурентов.
Несомненно, синтетика бывает очень разной и надпись «100% polyester» даже если и встретится, то вряд ли устроит требовательных покупателей. Но боятся ненатуральности тоже не стоит, тем более что существует множество полотен, которые содержат полиэстр и используются модными дизайнерами и производителями одежды. Это различное кружево, стрейч, оксфорд, твил, флис, микрофибра и нейлон.
Единственная рекомендация продавца при покупке вещей из полиэфира и его производных — придерживаться правил ухода, рекомендуемого производителем. Это несложно, всего лишь использовать деликатный режим стирки, не выкручивать в центрифуге на высоких оборотах, выворачивать джемпера и кофты наизнанку, чтобы не повредить лицевую сторону.
Сложные пятна не стоит выводить самостоятельно, лучше обратиться в химчистку, особенно если это верхняя одежда или текстильная синтетическая обувь. Глажка возможна только при крайней необходимости, с использованием щадящего режима и влажной марли. Хороший уход плюс выполнение инструкций продавца обеспечит долгую жизнь любимым вещам и сохранит их исходные характеристики.
Как вам статья?