Зачем у винных бутылок делают вогнутое дно

Зачем у винных бутылок делают вогнутое дно

Приобретая дорогое вино, все наверняка хоть раз задумываются, почему у винных бутылок вогнутое дно. Кто укоренил эту традицию, и почему она актуальна по сегодняшний день – попробуем найти ответы.

Для чего нужно

От французов весь мир перенимает правила и традиции, связанные с виноделием. Идею придания вогнутости дну придумали тоже они. Называется она «пунт» и решает сразу несколько проблем:

  • Осадок. Гуща, оседающая на дне, портит эстетическое впечатление, пить ее никто не хотел, а у виноделов, живших в позапрошлом веке, не было современных технологий. Благодаря наличию пунта, лишнее скапливалось и уплотнялось в очень узкой впадине вокруг выпуклой средины и не искажало напиток.

вогнутое дно

Факт!

Есть мнение, что выемка на дне подтверждает хорошее качество напитка. Но это ошибка. Все решает только год урожая, а также опыт и авторитет винодела.

  • Транспортировка. Алкоголь перевозили в фургонах, телегах, возках, да и дороги по всей России были намного хуже, чем сейчас. Чтобы бутылки не побились, их старались хорошо фиксировать. Этому как раз и способствовало вогнутое дно: пробка одной тары упиралась в пунт другой, что надежно закрепляло всю конструкцию. Между ними еще клали солому в качестве дополнительной защиты.

ящик с вином

  • Изготовление. Для создания специальных винных бутылок, нужно было обращаться в стеклодувные мастерские. Эти предприятия обеспечивали все потребности виноделов. Единственной загвоздкой, тормозившей процесс, была форма дна – невероятно сложно, практически невозможно было сделать ее ровной без выступов и швов. Тогда решили сделать дно вогнутым, что оказалось очень выгодным, ведь это была большая экономия, а клиент не видел разницы во вместимости. Немецкие стеклодувы считали себя более опытными, потому дно алкогольной тары делали абсолютно ровным.

бутылка с вином

  • Чтобы шампанское не выстрелило. Талант открывать бутылку игристого вина так, чтобы пробка не выстрелила и содержимое не испачкало все вокруг, а из горлышка появился слаб заметный дымок, имеют далеко не все. Но на самом деле, все решает углекислый газ, скопившийся в плотно закрытой таре, создающий излишнее давление. И вот тут очень важна устойчивость стекла, которую и создает пунт.

вино

Известный клоун Юрий Никулин, бывавший на застольях, где ставили шампанское, любил затевать пари, что сможет выпить содержимое, не снимая пробки. Многие велись на его хитрость. А он, на самом деле, просто переворачивал закрытую тару вверх дном, незаметно наливал вино из уже открытой бутылки в пунт, и выпивал на глазах удивленных гостей. Советский артист всегда выигрывал спор.

Как вам статья?

1258 0