6 правил, как вкусно пожарить картофель
Как пожарить картошку знают все, правда, результат не всегда оправдает ожидания. Но если следовать определенным правилам, то можно получить золотистую, в меру жирную жареную картошку с хрустящей корочкой, но мягкую внутри.
Сорт
Для жарки можно использовать не каждый сорт картофеля. Так сорт с высоким содержанием крахмала больше подходят для пюре, так как в процессе обжаривания картофельные кусочки просто слипнутся. Лучше всего использовать сорта с желтой или красной кожурой, при этом сама кожура должна быть плотная, без дефектов.
Не получиться пожарить вкусную и прошлогоднюю картошку, которая уже долежалась до конца весны. К этому времени клубни сморщиваются и становятся непригодными для жарки.
Сковородка
Сегодня на выбор представлены сковородки с разным покрытием, любой формы и размера. Но, как отмечают повара, для жарки стоит выбирать сковороду из чугуна, у которой толстое дно и высокие бортики. В такой сковороде превосходно держится температура, необходимая для приготовления вкусной жареной картошки.
Из современных моделей можно рассмотреть такую сковороду, как вок, выполненную в форме полусферы. Она быстро нагревается, экономит масло и в ней отлично прожариваются даже большие кусочки картофеля.
Масло
Для такого блюда можно использовать любое очищенное масло. Такой продукт не влияет на вкус самой картошки и спокойно переносит высокие температуры. Оливковое масло является самым полезным, можно взять любой сорт, кроме «Extra Virgin», который больше используют для салатов.
Нерафинированное масло лучше не использовать, так как такой продукт содержит в себе остатки воды и в процессе обжаривания масло начинает пениться, а сам картофеля не пожарится, а развалится. При этом такое масло впитываем в себя другие ароматы.
Если говорить о сливочном масле, то его используют только для того, чтобы усилить вкус блюда, поэтому продукт следует добавлять в конце. Если картошку жарить только на сливочном масле, то картошка получится горькой на вкус, так как такой продукт под воздействием сильного жара начинает быстро пригорать.
Еще один продукт, который многие используют для жарки картофеля – это сало или смалец. Блюдо получается более сытным, вкус и аромат картофеля меняется, а вот вместо золотистой корочки будет коричневый неопрятный оттенок.
Количество масла зависит от сковороды, но картофель не должен в нем плавать. Допустимый слой масла- 5-6 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=e1DDhiJtkuU
Нарезка картофеля
Картофель можно порезать на кусочки любой формы, которая никак не скажется на качестве готового блюда. Но стоит постараться нарезать картофель так, чтобы по размеру кусочки были одинаковыми. Если таким правилом пренебречь, то картофель обжарится неравномерно, одни куски будут полусырыми, другими наоборот, пригорят.
Если картофель молодой, то клубни можно и не очищать от кожуры. По вкусу практически ничем не отличается, правда по внешнему виду очищенный картофель выглядит более аккуратно.
Неочищенные дольки молодого картофеля повара советуют не жарить, а запекать в духовке.
Читайте также↓↓↓
Жареное молоко – необыкновенная вкуснятина на десерт
Предварительная подготовка
Прежде чем отправлять уже порезанный картофель на сковороду, его лучше вымочить в прохладной воде в течение получаса. Это нужно для того, чтобы готовое блюдо не имело привкус крахмала, да и сами кусочки в процессе обжарки не будет сильно слипаться между собой.
После вымачивания картошку нужно обязательно просушить бумажными полотенцами и при желании посыпать мукой, так брусочки получаться с аппетитной румяной корочкой.
Чтобы картошка прожарилась быстрее ее можно подержать в кипятке, а потом высушить.
Равномерное обжаривание
Жарить картофель нужно на хорошо разогретом масле, если оно будет холодным, то золотистой корочки не будет. Также важно, чтобы каждый ломтик картофеля хотя бы одной стороной соприкасался со сковородой, тогда обжарка будет равномерной.
Первые минуты жарить картошку нужно на сильном пламени, а затем на среднем. В процессе обжарки картошку можно перемешивать, но не больше трех раз. Как только ломтики станут золотистыми, значит, блюдо уже будет готово через 3 минуты.
Солить картофель нужно за несколько минут до готовности, если посолить в начале, то картошка пустит сок и будет тушиться, а не жариться.
Вот такие простые правила позволят приготовить вкусную и красивую жареную картошку.
Как вам статья?