Поминальные дни в 2019 году: какого числа, православный календарь

Поминальные дни в 2019 году: какого числа, православный календарь

Поминальные дни у православных являются очень значимыми, Церковь четко обозначила в календаре, какого числа наступают особые даты, известно, когда они пройдут в 2019 году.

3, 9, 40 день и годовщина смерти

Рано или поздно каждый из нас сталкивается со смертью. Уходят наши родные, близкие друзья. В христианстве смерть не означает уход в небытие. Это всего лишь переход от земной жизни в жизнь вечную.

У Бога все живы – эту истину знает каждый православный. Когда мы оплакиваем покойного, по большому счету жалеем не его конкретно, а печалимся о своей утрате, о том, что он больше не будет среди нас, и вместе с ним ушло все то, чего он значил в нашей жизни. А что нужно ушедшему на тот свет? Ему нужна наша любовь, которая выражается через молитву, и особый чин поминания, который совершают живые.

Важно!

Есть в церковном календаре особые дни, когда мы поминаем усопших сразу после того, как душа отделится от тела, – третий, девятый и сороковой дни смерти. Они соотносятся с вероучением о загробном путешествии души, которую она совершает на протяжении 40 дней.

В течение двух дней душа покойного находится в миру, в сопровождении ангела. Она путешествует по дорогим при жизни местам, вспоминая о делах благих и скверных. На третий день она отправляется на небеса и встречается с Господом.

Шесть дней проводит душа в Раю, наблюдая его благолепие и несравненную красоту, и вновь предстает пред Богом, чтобы отправиться в ад, посмотреть на мучения нераскаявшихся грешных.

На сороковой судный день будет решена судьба умершего, и он отправится на вечный покой или на вечные муки.

Родительские субботы

Вселенские панихиды – поминальные службы об умерших (часто в обиходе их называют родительские субботы). Именно суббота по своему значению в церковной неделе является днем покоя, временем проникновения в себя, днем, очень подходящим для молитвы.

На заметку!

Родительскими они названы потому, что прежде всего мы вспоминаем самых близких людей, которых больше нет с нами – родителей.

Такими поминальными днями являются:

  1. Вселенская мясопустная суббота – последняя суббота перед началом Великого поста. Зная, какого числа будет Пасха, можно без труда высчитать день родительской субботы.
  2. Троицкая родительская суббота. Канун великого христианского праздника Великой Троицы. Церковь посвящает ее усопшим и усиленной молитве о них.
  3. Родительские субботы 2-й, 3-й, 4-й недель Великого поста. Пост – это время особого духовного подвига и прежде всего проявления любви ко всем живущим людям. В Великий пост не совершается ежедневный чин поминания усопших во время Божественной Литургии. Для особого единения с умершими, выделены родительские субботы.
  4. Радоница – отмечается во вторник второй недели после Пасхи. В этот день родственники отправляются на кладбище, посещают могилы родных, чтобы разделить с ними радостную весть о Воскресении Христа. Потому он и зовется Радуницей.
  5. В советские годы установилась традиция ходить на кладбище в Пасху, что неправильно. Пасхальные дни – дни особых торжеств, где нет места грусти и скорби. Поэтому на пасхальной неделе не проводят панихид.
  6. Первая заупокойная служба – парастас служится в понедельник после Пасхальной недели.
  7. После церковной службы на следующее утро верующие идут на кладбище к своим близким.
  8. Димитриевская родительская суббота – установлена в субботу перед празднованием дня памяти святого Димитрия Солунского. Это последняя родительская суббота в году.
  9. Существуют исторические свидетельства о том, что традиция Димитриевской субботы была установлена Дмитрием Донским в память о победе на поле Куликовом.
  10. 9 мая – особый день почитания памяти усопших. Он установлен в честь гражданского и духовного подвига солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

Часто возникает вопрос, как же можно поминать тех, кто по понятным причинам советского времени, возможно, даже крещен не был? Правды ради, признаем, что таких на самом деле нашлось бы немного. Младенцев даже тайно продолжали крестить в советской России их помнящие о Господе родители.

И потом, каждый, кто положил на войне «жизнь свою за други своя», уже был крещен своею кровью, так как он принес, подобно Господу, в жертву самое дорогое – собственную жизнь ради спасения всего человечества.

Календарь поминальных дней в 2019 году

Поминальные дни у православных в 2019 году просчитаны заранее и по календарным дням распределяются следующим образом:

ДатаПоминальный день
10 февраляВселенская мясопустная суббота
3 мартаРодительская суббота 2-й недели Великого поста
10 мартаРодительская суббота 3-й недели Великого поста
17 мартаРодительская суббота 4-й недели Великого поста
17 апреляРадоница
9 маяДень поминовения усопших воинов
26 маяТроицкая родительская суббота
3 ноябряДимитриевская родительская суббота

Как видим, дней для того, чтобы поминать умерших, не так уж и мало. Начнутся поминальные дни в 2019 году у православных по календарю 10 февраля и закончатся 3 ноября. В дни Великого поста мы имеем возможность трижды побывать на заупокойном богослужении, в Радоницу пойдем на кладбище и не забудем 9 мая помолиться о погибших на полях Великой Отечественной.

Поминальные службы

Но молиться об усопших нужно не только, когда наступают поминальные дни, а как можно чаще, ежедневно.

Совет!

Главное церковное молебное прошение об усопших происходит в храме на Божественной Литургии. Поэтому перед ее началом или накануне вечером мы пишем записочки об упокоении с именами крещеных православных христиан, тех, чья память нам особенно дорога.

Домашняя молитва

В поминальные дни в 2019 году у православных, какого числа они наступают, нам подскажет календарь. Мы должны выполнить свой христианский долг перед усопшими. Молитва, поминание – это самое большое благое дело, которое мы можем совершить для наших родственников, отошедших в мир иной к Господу.

Подавая записки в храме, заказывая сорокауст, панихиду, ставя свечи, мы делаем пожертвования на нужды храмов и монастырей. Принято в честь поминания усопшего делать пожертвования в церкви, давать милостыню нуждающимся, заниматься благотворительными делами.

Интересно!

Для домашнего пользования верующие ведут специальные записи в блокнотах – семейных памятниках многих поколений, по которым читают имена умерших родственников.

Есть благочестивый обычай поминать за трапезой усопших пришел к нам из древности. Приносить еду, спиртное на кладбище, устраивать поминки с определенными блюдами – это сугубо мирская традиция, которая не имеет никакого отношения к Церкви. Это просто обычаи, принятые в вашей семье, которым следовали ваши предки. Пренебрегать ими, возможно, не стоит, но и возводить в абсолют тоже будет неправильно.

Основное поминание заключается в молитве, самое необходимое совершается в церкви по радению священников, при их помощи и участии.

Души тех, кто при жизни впал в смертные грехи, но не отчаялся после смерти и искренне покаялся, имеют надежду на спасение. Мы своими искренними усердными молитвами о них можем испросить милости у Господа, тем самым изменив или облегчив их участь в загробном мире.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

362 0