Как быстро почистить грецкий орех, чтобы он остался целый
Грецкие орехи вкусные, полезные, питательные продукты. Это одно из самых излюбленных ингредиентов, которые применяются для изготовления выпечки. Однако, главная проблема – его расколоть. Поэтому придумано множество способов, которые помогут не испортить ядро и вытащить орех целым.
- Польза и вред продукта
- Польза плодов
- Вред орехов
- Суточная норма употребления орехов в день
- Как выбрать продукт
- Как сохранить грецкие орехи
- Подготовка к очистке продукта
- Как чистить и чем: правила чистки
- При помощи ножа
- С помощью молотка
- Дверью
- Орехоколом
- Плоскогубцами
- Размягчение водой
- Размягчение при помощи духовки, сковороды
- Колка орехов на бутылке
- Совет
Польза и вред продукта
Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.
Польза плодов
Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:
- При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
- Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
- В его составе имеются противовоспалительные элементы.
- Повышает мужское либидо, тестостерон.
- Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
- Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
- Укрепляет иммунную систему.
- Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
- Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
- Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
- Укрепляет кости.
- Понижает сахар в крови.
- Препятствует возникновению варикоза.
Вред орехов
Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:
- Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
- Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
- Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
- При повышенной свертываемости крови.
- Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
- При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.
Суточная норма употребления орехов в день
Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:
- взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
- беременным – около 11-13;
- детям – 4-6 плодов в день.
Важно!
В рацион питания эти плоды рекомендуется включать осенью, когда начнется авитаминоз.
Как выбрать продукт
Качество грецких орехов можно определить сразу при покупке, уделив внимание некоторым нюансам:
- При длительном хранении орехи нужно выбирать неочищенные.
- В хороших плодах поверхность будет рельефной с морщинками, без сколов, трещин.
- При покупке нужно обратить внимание на цвет, вес. Лучше брать с однородным цветом и тяжелые.
- Поверхность также не должна выделять масло.
- Не стоит приобретать измельченные грецкие орехи, ведь в них уже могут находиться бактерии.
- Собрать спелые плоды можно в начале октября. Определит спелость можно по раскрытию шелухи.
- Для определения свежести орех можно потрясти, если будут слышны внутри перекаты, то такой плод уже внутри высох.
- При приобретении уже очищенных плодов следует брать со светлой кожицей ядра и без характерного неприятного запаха.
- На вкус они не должны быть соленые и прогорклые.
- Если покупать уже упакованные, то обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Упаковка также не должна быть полностью прозрачной.
Как сохранить грецкие орехи
Для сохранения плодов на длительный период времени следует придерживаться нескольким рекомендациям:
- сохранять нужно в не освещаемом холодном месте – морозильной камере, погребе, холодильнике;
- очищенные могут сохранять свои свойства примерно 2 месяца, если будут в скорлупе – 12 месяцев;
- для увеличения срока хранения можно их высушить в духовке, продержав их там примерно 1 час, чтобы избавиться от влаги;
- для хранения подойдут такие емкости, как полиэтиленовый, целлофановый пакт, герметично закрытый контейнер, тканевый мешок.
Подготовка к очистке продукта
Подготавливать орехи к очистке следует в случае жесткого мелкоплодного и крупноплодного плода, а также при немаленьких объемах, чтобы увеличить скорость их очищения. Вариантов для этого может быть несколько:
- обдать кипятком и оставить минут на 8;
- просушить на солнце;
- замачивать в воде с солью на полчаса;
- прогреть орехи в духовке при 200 градусах 10 минут;
- если плоды только были собраны, то перед колкой их следует оставить подсохнуть в течение 6 недель.
Как чистить и чем: правила чистки
Для легкого раскола грецкого ореха есть различные варианты как быстрые, так и те, которые потребуют больше времени.
При помощи ножа
Для этого следует подобрать небольшой нож. Прокалывать нужно между половинок в середине.
- Поместить кончик ножа в середину.
- Затем неспешно вращать его против или по часовой стрелке.
- После раскола ореха его нужно очистить и вытащить ядро.
Минусом такого варианты в том, что грецкие орехи могут не расколоться на две части.
С помощью молотка
Наиболее простой способ для того, чтобы раздробить грецкий орех – воспользоваться обычным молотком. Для этого потребуется:
- постелить на поверхность газету и подготовить посуду;
- положить орех на подставку;
- придерживая ударить молотком по скорлупе.
Однако, в этом случае будет достаточно шумно, есть риск ударить пальцы, появится множество осколков от скорлупы, при сильном ударе может получиться из перегородок, ядер, скорлупы каша.
Важно!
При удерживании ореха ничем незащищенной рукой во время раскалывания можно пораниться осколками.
Дверью
Самый известный способ – расколоть грецкий орех при помощи двери.
- Чтобы это сделать в начале ее немного открывают, в щелку между дверью и косяком кладут плод, и закрывают ее.
- После того как произойдет треск ореха, его следует вытащить и отчистить.
При использовании такого метода можно повредить дверную обшивку. Поэтому применять его нужно в крайних случаях.
Орехоколом
Наиболее удобный, простой и безопасный способ – использование конусного орехокола. Для этого потребует поместить плод в специальную чашку, которая расположена на приспособлении, а после чего сдавить. При таком варианте можно наколоть около 15 кг в течение 1,5 часа без какой-либо грязи и шума.
Плоскогубцами
Если специального устройства для расколки грецких орехов нет, то можно использовать плоскогубцы, а также пассатижи, чеснокодавилку, газовый ключ. Принцип будет таким же, как и при использовании орехокола. Однако, эти приборы не предназначены для того, чтобы колоть орехи. Поэтому они будут довольно опасны, а некоторые могут сломаться в процессе, не выдержав нагрузку.
Размягчение водой
Некоторые плоды невозможно расколоть, чтобы сохранить ядро целым, не проведя размягчение скорлупы. Для этого может подойти кипяток:
- в кипящую воду следует положить все плоды на 40 минут;
- после этого орехи можно расколоть любым способом. Желательно использовать нож, так как распаренная скорлупа без каких-либо трудностей разделится на 2 части.
Если под рукой не оказалось кипятка, то можно воспользоваться специальным рассолом:
- для приготовления рассола нужно растворить в 1 литре воды 1,5 столовые ложки соли;
- им залить все орехи и оставить на полчаса;
- после этого выложить на бумажное полотенце. Расколоть при помощи ножа.
Размягчение при помощи духовки, сковороды
Размягчить скорлупу можно также с помощью высоких температур:
- В разогретую до 200 градусов духовку следует выложить все плоды и оставить на 15-20 минут.
- После того как они остынут, аккуратно ударить молотком.
Похожий способ – подсушивание на сковороде. Ее нужно предварительно разогреть и выложить на нее все плоды. В течение 25 минут их стоит регулярно мешать, чтобы жар распределялся равномерно. После этого также дать им остыть.
Интересно!
При предварительной обработке плодов в духовке скорлупа станет более податливой и шум при расколке значительно уменьшится.
Колка орехов на бутылке
Этот метод доступен всем. С помощью обычной бутылки можно получить целые ядра ореха. Для этого нужно поместить на ее горлышко основание плода и расколоть. Если сила при ударе была распределена правильно, то сердцевина останется неповрежденной. Стоит учитывать, что для крупноплодных плодов бутылка подойдет от шампанского, для мелкоплодных – от воды, при обычном размере – из-под пива.
Совет
Чтобы уметь правильно выбирать, грамотно хранить, а также не злоупотреблять грецкими орехами следует придерживаться нескольким советам:
- Подходит спортсменам восстанавливать энергетический баланс. Его можно добавить в белковые коктейли.
- При проживании в загрязненной экологической обстановке рекомендуется употреблять грецкие орехи ежедневно.
- Женщинам в период беременности следует проконсультироваться с врачом о суточной норме употребления этого продукта.
- Чтобы было более удобно колоть плоды можно воспользоваться импровизированной подставкой, например, муфтой.
- При их расколке дверью следует не дергать ее слишком рьяно.
- Орехокол нужно выбирать с возможностью полного обхвата ореха. Это поможет прикладывать меньше сил при колке.
Грецкие орехи известны своей способностью лечить от различных заболеваний, укреплять иммунную систему улучшать активность головного мозга. Чтобы организм получил все нужные свойства, витамины, микроэлементы от этих плодов следует придерживаться суточной нормы их употребления.
Как вам статья?