Готовим сухофрукт сами — 6 способов правильной сушки яблок

Готовим сухофрукт сами — 6 способов правильной сушки яблок

В урожайные годы яблоки просто ломятся от большого количества плодов. Летние сорта очень урожайны и плодовиты, но хранятся крайне мало. У дачников возникает проблема с переработкой яблок. Помимо варки варенья, джема и закручивания компотов яблоки сушат. Освоить процесс не сложно, вариантов несколько.

Польза сушеных яблок

Освоив технологию правильной сушки плодов, хозяин яблочного сада решает проблему переработки урожая и получает запас полезных сухофруктов, пользу которых доказали исследования ученых.

Справка!

В мякоти сушеного яблока содержание йода выше, чем в плодах банана, апельсина.

Употребление сушеных яблок приносит пользу здоровым людям, так как служит профилактикой многих болезней. Больным помогает справиться со своими заболеваниями: облегчает процесс медикаментозного лечения.

Содержащиеся в структуре сушеных яблок пищевые волокна, пектины, клетчатка, хорошо влияют на микрофлору кишечника, стабилизируют его работу. Они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом.

Особенно полезны сушеные яблоки людям в возрасте и детям. Женщинам в период менопаузы они помогают уменьшить потерю костной массы. Употребляя их, снижают риск возникновения остеопороза.

Пользу от их употребления получают онкобольные и люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в сушеных яблоках антиоксиданты, микроэлементы тонизируют сосуды, понижают в крови процент плохого холестерина.

Как выбрать яблоки для сушки

Сухофрукты из летних сортов яблок сушат вместе с кожурой, качество конечного продукта получается ниже, чем при использовании плодов с позднеспелых разновидностей яблонь. Есть сорта, из которых получаются самые полезные сухофрукты. Встретить их можно в садах любой климатической зоны:

  1. «Апорт».
  2. «Анис».
  3. «Титовка».
  4. «Антоновка».
  5. «Славянка».

Как подготовить яблоки к сушке

Плоды нужно перебрать, гнилые, подгнившие выбросить на компост. Хорошие, неповрежденные вредителями яблоки промыть проточной водой. Для замачивания плодов используют подкисленную яблочным уксусом или лимонной кислотой воду, если хочется иметь красивые сухофрукты с мякотью светлой, не потемневшей.

С плотных плодов счищают кожицу, вырезают серединку с семечками, опускают их на несколько минут в кастрюлю с подкисленной водой. Достают яблоки по одному, острым ножом режут их кружками либо пластиками, соблюдая толщину нарезки от 5 до 7 мм.

Как можно сушить яблоки

Вариантов сушки несколько. Можно по старинке сушить плоды естественным способом на солнце, а можно прибегнуть к услугам современных бытовых приборов.

В электрической духовке

Для сушки в электрической духовке понадобится калька или рулон специальной бумаги для выпечки. Ими застилают дно противня и выкладывают на него нарезку из яблок. Дольки раскладывают не толстым слоем. Духовой шкаф прогревают. Температуру в нем выставляют не выше 80 °C.

Справка!

Дошедшие до готовности сухофрукты светло-коричневые. Сок из них не выделяется, они становятся пластичными, при сгибании не ломаются.

Ставят противень, засекают время. Когда пройдет 30 минут снижают температуру, выставляют 70 °C. После этого про яблоки забывают на 5 часов. Когда время пройдет, противень достают, дольки переворачивают нижней стороной кверху, снижают температуру в духовке до 50 °C, досушивают фрукты не менее 4 часов.

Газовая духовка для сушки

Духовку газовой плиты прогревают, температура в ней должна установиться на уровне 60 °C. Яблоки, нарезанные пластиками, укладывают на противень, застланный пергаментом. Кладут их в один слой. В начале сушки в плодах содержится много влаги, чтобы она быстрее испарилась, дверь у духового шкафа приоткрывают, оставляют маленькую щель.

В современных газовых плитах есть режим конвекции. С его помощью яблоки сохнут очень быстро. При сушке в газовой духовке сухофрукты готовы через 6-8 часов. Их за это время нужно несколько раз поворошить, нижние и верхние противни поменять местами.

В микроволновке

Микроволновка ускоряет все процессы готовки. В ней на сушку уходит совсем мало времени. Результат при этом не страдает. Яблоки, высушенные в микроволновке, по своим полезным свойствам не уступают тем, что сохли в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Процесс сушки происходит в два этапа:

  1. Подготовленное сырье раскладывается по поверхности плоской тарелки, отправляется в камеру СВЧ-печи, выставляется время – 40 секунд, мощность 250 Вт.
  2. Через 40 секунд тарелку достают, дольки плодов переворачивают, выставляется новое время (3 минуты), мощность увеличивают до 300 Вт.

Достают из СВЧ-печи сухофрукты, если они не достигли стадии готовности, сушат в третий раз. Времени на досушивание уходит не более 30 секунд.

В электросушилке

От разнообразия электросушилок глаза в магазине разбегаются. Для сушки яблок годятся любые модели. При выборе сушилки внимание обращают на количество поддонов, их толщину и мощность электроприбора, количество температурных режимов. Оптимальная температура от 55 до 60 °C.

На заметку!

При любом виде сушки оптимальная толщина долек 5 мм.

Этот способ сушки придется по душе всем, он самый легкий и комфортный. Нет необходимости в переворачивании долек. Вентилятор принудительно гоняет воздух внутри сушилки, фрукты сохнут быстро, равномерно.

Нарезанные яблочные ломтики раскладывают на поддоны не толстым слоем. Для того чтобы фрукты сохли равномерно, нижние и верхние поддоны периодически меняют местами, а дольки ворошат.

Высушенные на электросушилке яблоки, перед тем как пересыпать в мешок для хранения, выдерживают не менее суток при комнатной температуре, рассыпав их на столе или другой плоской поверхности.

На солнце

Сорта яблони летнего срока созревания поспевают, когда солнечных дней много. Их хватает для того чтобы заготовить сушеные фрукты без использования электроприборов. Для этого не обязательно иметь дачу или свой дом, яблоки можно сушить на балконе многоэтажного дома.

Подойдет для этих целей окно, расположенное на солнечной стороне. Подготовленные, высушенные от лишней влаги дольки яблок раскладывают на плоской гладкой поверхности в один слой.

К сведению!

Если фрукты сохнут на подоконнике, окно должно быть открыто на проветривание.

Подойдут для сушки разделочные доски из фанеры или пластика большого формата, противни, застланные калькой. Фрукты раскладывают в один слой, переворачивают их несколько раз за день.

Время сушки зависит от разных факторов:

  • толщины нарезки;
  • яркости солнца;
  • температуры и влажности воздуха на улице, в помещении;
  • естественной циркуляции воздуха.

Если сушат на балконе, террасе загородного дома, то фрукты закрывают марлей. Укрытие из ткани защищает плоды от мух, мушек, пчел. До готовности сухофрукты доходят за неделю.

На нитке

На нитке сушат яблочные дольки (колечки), если есть открытая терраса, балкон, веранда. Насаживают колечки на бечевку или нить большой толщины. Осадки не должны долетать до связки с фруктами, от насекомых на них набрасывают марлю, свернутую в 2-3 слоя. При хорошей погоде (солнце, дождя нет) на сушку уходит не более 6 дней.

Вместо ниток многие используют деревянные шпажки. После сушки на свежем воздухе яблоки до полной готовности держат в помещении с хорошей вентиляцией. В тару для хранения пересыпают после того как они полностью высохнут.

Советы

Не все знают, как правильно хранить яблоки, сушеные в домашних условиях. Многие совершают грубую ошибку – используют пакеты для заморозки (завтраков). Полиэтилен не пропускает воздух, сухофрукты подпревают и теряют свои полезные свойства.

На заметку!

Когда пройдет 3 часа сушки, ломтики посыпьте любимыми специями (корица, ваниль).

На протяжении нескольких лет сушеные яблоки можно хранить разными способами:

  • в холщовых мешках;
  • бумажных пакетах;
  • коробках из картона;
  • в стеклянных банках, горлышко которых закрыто тканью, или обвязано пергаментной бумагой.

Пригодится совет по приготовлению раствора сернистой кислоты. В нем яблочные дольки держат около 3 минут. Они после такой обработки сохраняют красивый цвет и становятся непривлекательными для насекомых. При приготовлении раствора берут воду 1 л и сернистую кислоту 1 г. Нарезанные дольками фрукты высыпают в дуршлаг, опускают его в кислую жидкость.

Заключение

Сушеные дольки можно брать на работу вместо перекуса, варить из них вкусный компот или узвар. Начинка для пирогов из сухофруктов понравится любому гурману. Всю зиму можно баловать себя вкусными десертами из сушеных фруктов, а времени на их заготовку уйдет совсем немного.

Как вам статья?

2401 0