Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц и как правильно ее утилизировать
Позади Великий пост, пасхальная служба, приготовление праздничных блюд. На праздничном столе обязательно должен быть символ Пасхи – освященные крашеные яйца. Ими разговляются, угощают гостей и украшают стол. Считается, что скорлупу от освященных пасхальных яиц всю послепасхальную неделю выбрасывать нельзя, чтобы нечаянно не попасть в Иисуса и апостолов, которые в это время могут находиться среди народа. Лучше собрать ее и закопать в саду, в лесу, бросить в костер, сжечь в печи, пустить по течению, бросив в реку. Раньше скорлупу крашеных яиц после праздника Пасхи применяли в различных обрядах, ритуалах.
Мнение служителей церкви
Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом. Как говорят служители церкви, вопросы на эту тему священникам задают часто.
В ответе священников можно выделить такой момент: любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.
Принося на освящение яйца, кулич, творожную пасху православный человек просит помощи Божьей в трудах своих и получает благословение на принятие пищи, которая и есть результат его труда. Еда не станет от этого святой и ей не нужно поклоняться – она просто благословлена Богом.
Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.
Читайте также↓↓↓
12 причин не выбрасывать яичную скорлупу
Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать — это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.
Рекомендации по использованию скорлупы
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.
Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.
Кальциевая вода
Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.
Как приготовить:
- скорлупу 2-3 яиц очистить от пленки (если ее оставить, то вода приобретает сладковатый привкус и неприятный гнилостный запах), мелко потолочь;
- положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой;
- как только все частички осядут на дно, вода готова.
Порошок в народной медицине
Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.
Варианты использования:
- Нехватка кальция, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Порошок от скорлупы 10-15 яиц высыпать в банку, соединить с 200 мл натурального лимонного сока, плотно закрыть и сутки выдержать в прохладном темном месте, процедить. Во время реакции образуется цитрат кальция, легко усваиваемый организмом. Принимать по ½ ч. л. во время еды трижды в день.
- Улучшение состояния ногтей, волос. С ноября по март на ночь принимать по 1/3 ч. л. порошка вместе с двумя капсулами рыбьего жира.
- При поносе. 1/2 ч. л. порошка выпить со стаканом натурального виноградного вина.
- Боли в желудке. Скорлупу прожарить на сковороде до желтизны, измельчить, принимать по 1/3-1/2 ч. л. до еды один раз в день в течение десяти дней.
Читайте также↓↓↓
В каких продуктах кальция больше, чем в твороге
В садоводстве и огородничестве
С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.
Как применять:
- борьба с медведкой, кротами – при посадке засыпать в лунку не очень мелкие фрагменты;
- профилактика от слизней, улиток – рассыпать кусочки вокруг растений, в местах скопления, по путям перемещения (острые края мешают передвижению вредителей);
- как источник кальция – измельчить, вместе с мульчой распределить возле растения;
- в качестве удобрения (пленку в этом случае можно не удалять), для ощелачивания почвы – насыпать в банку, залить водой и настаивать до появления характерного запаха, поливать комнатные растения, цветы в саду.
Читайте также↓↓↓
Пасха: что можно делать а что нельзя
Скорлупа в ритуалах
В старину славяне считали, что скорлупа от освященных пасхальных яиц обладает магической силой (магией), поэтому ее не выбрасывали, а использовали в ритуалах, обрядах. В современном православии о них помнят, но мало кто пользуется ими.
Ритуалы:
- для привлечения удачи освященную скорлупу раздавливали пальцами левой руки и приговаривали: «Сколько маленьких частей – столько и удачных дней», затем прятали в скрытое от людского глаза место, например, во внутренний карман, в портмоне;
- с пожеланиями скорейшего выздоровления ее клали в изголовье кровати больного;
- съев крашенку, скорлупки раздавливали пальцами и складывали в красный полотняный мешочек, который носили на шее рядом с нательным крестиком как оберег, защищающий от дурного глаза, болезней, от всего плохого;
- в качестве защиты от нечистой силы, различных бедствий оберег хранили дома в шкатулке.
Соблюдение православных традиций много значит в сохранении и поддержании веры, поэтому нужно красить яйца, печь куличи и освящать их в церкви. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя — лучше использовать как удобрение.
Как вам статья?