Как заморозить спаржевую фасоль на зиму: рецепты с фото
Существует несколько простых способов, которые помогут заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Если позаботиться об этом сейчас, то через несколько месяцев можно будет порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях – легкий и очень быстрый процесс, который обеспечит полноценный и разнообразный рацион тем, кто беспокоится о своем здоровье.
«Зимняя» спаржа на скорую руку
При правильной заморозке предложенный диетический продукт сохранит свои полезные свойства. В нем содержатся все витамины группы В и множество микроэлементов. Спаржевая фасоль отличается низкой калорийностью – всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
Для приготовления заготовки понадобится:
- 0,5 кг свежей спаржи.
Основные этапы приготовления:
- Стручки тщательно промываем под холодной водой и скидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем их небольшими кусочками. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Ставим глубокую кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Сразу опускаем в нее спаржу (можно небольшими порциями) и провариваем не более одной минуты.
- В отдельную миску наливаем очень холодную воду и, по истечении указанного времени, перекладываем в нее бобовые. За счет этого удастся сохранить цвет и структуру стручковой фасоли.
- На рабочую поверхность выкладываем большое полотенце, сложенное в несколько раз. Просушиваем на нем спаржу до полного высыхания. Можно оставить ее на ночь. Если продукт останется влажным, то срок его хранения в морозильной камере станет значительно меньше.
- На следующем этапе, для заморозки спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях, выкладываем стручки на небольшой поднос или деревянную дощечку толстым слоем. Перекладываем их в морозилку, где поддерживается температурный режим не более 18 градусов, на 3-4 часа.
- Когда продукт замерзнет, аккуратно помещаем его в полиэтиленовый пакет для удобного хранения. Хорошо его завязываем и прячем до употребления.
Замороженная спаржевая фасоль на скорую руку
Этот проверенный способ подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но хочет получить вкусное блюдо.
И понадобится всего один ингредиент:
- спаржевая фасоль хорошего качества.
Основные этапы приготовления:
- Стручки тщательно, но аккуратно промываем в прохладной воде. Небольшими ножницами срезаем кончики с обеих сторон. Для этого можно использовать кухонный нож или просто отломать все лишнее руками.
- Разрезаем стручки фасоли на несколько равных частей, просушиваем на кухонном полотенце. Желательно подождать несколько часов, чтобы вся влага испарилась.
- По истечении указанного времени перекладываем бобовые в чистый прозрачный пакет, лучше всего с застежкой. Выкладываем его плашмя на рабочую поверхность и медленно разравниваем содержимое руками. Таким образом, уйдет лишний воздух.
- Прячем продукт в морозильную камеру. Зимой она отлично подходит для приготовления первых блюд и овощного рагу.
Овощное ассорти на зиму
Следующая заготовка предполагает наличие таких ингредиентов:
- 1 ст. молодой кукурузы;
- 1 ст. спаржевой фасоли;
- 1 ст. цветной капусты;
- 1 ст. молодой моркови (нашинкованной);
- 1 л холодной воды;
- 4 ч. л. поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- Овощи хорошо промываем под прохладной водой, морковь чистим. Проверяем, чтобы продукты не были подпорченными.
- В кастрюле разогреваем воду и доводим ее до кипения. Опускаем туда початки кукурузы ровно на 3 минуты, а затем перекладываем их в емкость с холодной водой.
- Срезаем зерна острым ножом и выкладываем их просыхать на полотенце.
- Стручковую фасоль провариваем на среднем огне несколько минут после того, как закипит жидкость. Ее также перекладываем в холодную воду, после чего даем время просохнуть.
- Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем под краном. Замачиваем ее в солевом растворе на 30 минут. Снова промываем капусту под водой и ждем, когда она высохнет.
- Счищаем с морковки верхний слой и нарезаем ее небольшими квадратиками.
- Смешиваем все ингредиенты в произвольном порядке и раскладываем небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты.
- Выдавливаем рукой лишний воздух, завязываем упаковку и отправляем в морозильную камеру до востребования.
Как можно видеть, заморозить спаржевую фасоль самостоятельно не сложно. Особенно если использовать рецепт с фото и придерживаться всех рекомендаций.
Как вам статья?