Как правильно точить и править лезвия ножей

Как правильно точить и править лезвия ножей

Любая хозяйка, проводящая большое количество времени на кухне, понимает, как сложно резать продукты затупившимися ножами. Как правило, хорошо наточенный нож — это не только безопасность, скорость и качество нарезки пищевых заготовок, но и удовольствие готовить еду. Практика показывает, что тупым клинком легче пораниться, чем острым. Поэтому довольно важно уметь правильно точить ножи самостоятельно в бытовых условиях.

Заточка ножа в домашних условиях

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться. А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление.

Виды кухонных ножей

 

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Подбор точила

Выбор точила для ножа

В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.

Варианты камней для заточки:

  • природные;
  • алмазные;
  • керамические;
  • водные японские.

Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.

Рекомендации для покупки точил:

  1. Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
  2. На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
  3. Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
  4. Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
  5. Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.

Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.

Рекомендации по заточке лезвий

Рекомендации по заточке ножей

Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.

Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:

  1. Алмазное и керамическое точило отличается тонкой структурой, предназначено для подгонки, шлифовки острия и поверхности лезвия.
  2. Металлический мусат оснащен насечками, с помощью которых можно выровнять деформированную кромку лезвия клинка.

Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.

Правила эксплуатации:

  1. Одной рукой зажимается приспособление, во вторую руку берется нож. При этом мусат необходимо упереть концом стержня в стол.
  2. Лезвие ножа нужно водить по точильной поверхности под одним углом, меняя стороны.
  3. Начинать затачивать нож надо от рукоятки, двигаясь по дуге к острию.
  4. Лезвие ножа должно скользить по поверхности точила. Поэтому особых усилий прилагать нет необходимости.

Такое приспособление — хороший вариант для постоянного применения. Его часто продают в комплекте с кухонными ножами. Одно из его достоинств — намагничивание поверхности, благодаря чему сточенные компоненты стали остаются на стержне точила, а ножик остается абсолютно чистым.

Специальные бруски

Подточить бруском кухонный ножик под силу каждому. Этот способ применяют уже достаточно давно. Он позволяет осуществить полную заточку лезвия.

Заточка ножа на бруске

Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.

По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается. Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы. Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.

Процедура точения:

  1. Крупнозернистый брусок необходимо зафиксировать на столе. В процессе выполнения работ он должен быть неподвижным.
  2. Лезвие клинка возле рукоятки размещается на точильном камне под нужным углом.
  3. Осуществляется плавное движение лезвия по камню к его острию.
  4. На участке загиба ножа нужно слегка поднимать рукоять для равномерной заточки кромки лезвия.
  5. Движения в аналогичном направлении повторяются несколько раз подряд. После этого нож переворачивается, и процесс повторяется для другой стороны лезвия.
  6. После выполнения заточки по несколько раз обеих сторон лезвия ножа крупнозернистый камень необходимо сменить на брусок со среднезернистой поверхностью. Это позволит убрать образовавшиеся на металле заусеницы, сделать нож острым.
  7. Далее кухонный ножик нужно отшлифовать на мелкозернистом точиле, помыть, и его можно использовать для нарезки продуктов.

После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.

Набор камней

Набор камней для заточки ножей

Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.

Таким набором очень просто пользоваться:

  1. Станина используется для надежной фиксации лезвия. В специальные зажимы на станине закрепляется кухонный нож режущим краем вверх.
  2. В отверстие вставляется брусок с необходимой зернистостью.
  3. Далее нужно произвести несколько набегающих движений, начиная от рукоятки клинка, заканчивая кончиком лезвия.
  4. Для обеспечения правильного угла заточки нож необходимо держать строго перпендикулярно.

После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.

Механическая точилка

Механическая точилка для ножей

Это специальное приспособление для наточки ножей, конструкция которого включает корпус с ручкой и несколько точильных дисков, размещенных в корпусе. Такое приспособление предоставляет возможность одновременно и наточить кухонный нож, и сделать его правку. При этом во многих механических точилках, предлагаемых на рынке, уже установлен угол правильной заточки лезвий.

Инструкция по применению:

  • Лезвие ножа помещается между дисками в специальную ячейку.
  • Далее нужно приложить небольшое усилие и продвинуть лезвие от рукояти ножика до острия. Аналогичные движения надо проделать несколько раз.

После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.

Электрический инструмент

Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут. Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа. Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.

Электрическое точило для ножей

Чтобы правильно заточить нож на электроприборе, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Лезвие клинка вкладывается в отверстие с нужными дисками.
  2. Далее с легким нажимом нужно провести лезвием между дисками от рукоятки ножа к острию.

Аналогичная процедура выполняется несколько раз. Затем нож вставляется в другие отверстия прибора для шлифовки и доводки.

Точильный станок

Заточка ножа на точильном станке

При помощи такого инструмента можно наточить очень остро даже самый тупой клинок, который впоследствии будет сохранять режущие качества довольно продолжительное время. Но работа с таким оборудованием требует определенных навыков. На станке можно не только идеально заточить нож, но и полностью испортить лезвие. Поэтому инструмент рекомендован только для его эксплуатации профессионалами.

В конструкцию точильного станка входят два диска с большой скоростью вращения. Они предназначены для черновой заточки и последующей шлифовки лезвия. На таком приспособлении можно заточить клинки любого образца, но угол затачивания подбирается самостоятельно. Главный нюанс — необходимо следить, чтобы сталь лезвия не перегрелась.

Как вам статья?

2399 0