Остаются ли витамины в зимних заготовках
При заготовке на зиму овощей, ягод, фруктов хочется сохранить все питательные вещества. Но термическая обработка способна разрушить витамины. Надо разобраться, есть ли польза в домашнем консервировании.
https://www.youtube.com/watch?v=7m-x7zvxpXk
Витамин С в заготовках
Самый неустойчивый – витамин С. Он начинает разрушаться уже на первых минутах повышения температуры. Меньше всего его в варенье, которое по рецепту кипятят несколько раз.
Быстрее всего полезный витамин С разрушается при:
- тушении;
- варке;
- жарке;
- добавлении сахара, соли.
Если хочется сохранить витамин С, то нужно применять способы без варки, например, делать черную смородину, протертую с сахаром.
Есть зимние заготовки, при которых содержание витамина С повышается – это квашенная белокочанная капуста. Ее очень полезно кушать в конце зимы – начале весны, когда витаминный запас в организме заметно уменьшается.
Польза консервации
В консервированном виде в плодах сохраняются другие витамины – А, Е, К Д. Не мешает такой способ обработки минералам, аминокислотам, макро- и микроэлементам, органическим маслам. Их сохраняется меньше, но в достаточном количестве для поддержания иммунитета и жизненных сил в зимний и весенний периоды.
В заводских условиях можно сохранить витамин С в консервах, так как современные возможности обработки продукции позволяют ограничить попадание воздуха в банки и минимизировать контакт продуктов с металлами – именно они способствуют уничтожению витамина С.
В консервированном виде в плодах сохранится больше полезных веществ, чем в них же, если они будут лежать на открытом воздухе. Овощи, ягоды, фрукты также постепенно начнут утрачивать витамины. Поэтому лучше приготовить из плодов салаты, компоты, закуски, чем оставить их просто лежать без всякой обработки.
Вред консервированной продукции
Для изготовления домашних заготовок используют различные маринады, в которые входят уксус, растительное масло, много острых специй, чеснок, пряности. Это не всегда полезно для системы пищеварения, опасно при некоторых заболеваниях.
Отдельные компоненты домашних заготовок могут нанести вред здоровью:
- излишек соли провоцирует повышение артериального давления, откладывается в суставах, задерживает в тканях воду, что проявляется в отеках;
- уксус раздражает слизистый слой пищеварительного тракта, разрушает зубную эмаль, вместе с поваренной солью провоцирует нарушение липидного обмена, что ведет к появлению целлюлита;
- повышенное количество растительного масла негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы;
- избыток сахара вреден для больных сахарным диабетом, людей склонных к ожирению;
- заготовки, приготовленные путем маринования или квашения вредны людям с высоким артериальным давлением, болезнями почек и мочекаменной болезнью.
Диетологи уверяют, что при умеренном употреблении домашних заготовок (1-2 раза в неделю) в небольших количествах вреда не будет.
Способы сохранения максимальной пользы
Домашние заготовки из свежих плодов со своей дачи будут гораздо полезнее, чем законсервированные продукты, которые куплены в магазине и при этом химически обработанные. Например, варенье собственного изготовления лучше магазинных сладостей. Если оно надоело, из него можно приготовить пастилу в духовке.
Есть способы, которые сохраняют больше всего витаминов:
- Замораживание. Остаются почти все витамины, сохраняется цвет и вкус.
- Сушка. Часть витаминов потеряется, но основные останутся. Важно использовать хорошую сушилку. Она позволяет высушивать плоды быстро, с сохранением полезных элементов.
- Квашение. Увеличивается содержание витамина С. Рассол тоже полезен, если в нем нет излишка поваренной соли.
- Мочение. Сохраняется большое количество витаминов. Нужны специальные условия, которые трудно соблюсти.
Постепенно во всех домашних заготовках теряются витамины. Уже через полгода после их изготовления полезных веществ становится гораздо меньше. По этой причине съедать запасы нужно в этот же сезон, чтобы получить наибольшую пользу.
Домашние консервы, приготовленные с любовью и теплотой, не сохраняют все витамины, но они позволяют разнообразить стол в зимнее время, вспомнить о лете. Это стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов. Их очень не хватает в условиях недостатка солнца и тепла длинными зимними вечерами.
Как вам статья?