Что представляет собой греческий сыр и какие сорта встречаются в продаже

Что представляет собой греческий сыр и какие сорта встречаются в продаже

Греческие сыры не так знамениты, как французские или голландские. При этом их выбор настолько разнообразен, что поклонники данного продукта могут даже удивиться, почему они раньше не обращали внимание на предлагаемый ассортимент.

Лучшие греческие сыры

Своего рода бестселлером считается греческий овечий сыр фета. Он хранится в рассоле и имеет неповторимый белоснежный цвет. Корка у него практически отсутствует. Консистенция слегка зернистая, мякоть мягкая. Купить такой сыр можно без проблем в любом российском супермаркете. Но если цвет и консистенция купленного в России продукта будет такой же, как у оригинала, то вкус точно отличается. Чтобы приготовить фету, в Греции используют исключительно овечье молоко. Иногда может быть добавлено немного козьего, но не более 30% от общего количества.

На заметку!

Российские производители делают фету только из коровьего молока. Практически нет компаний, которые используют настоящее овечье молоко.

Греческий козий сыр фета можно включать в состав различных блюд или есть в чистом виде. Греки любят сочетать его с оливковым маслом. Конечно, не обходится без него знаменитый греческий салат. В продуктовых магазинах можно приобрести фету по цене 8-15 евро за 1 кг.

Мизитра

Для приготовления такого сыра, который считается одним из лучших среди греческих, берут молоко и сыворотку в отношении 7 к 3. Пожалуй, удачным будет сравнение этого сыра с итальянской рикоттой. Но если сопоставить ее с классическими представителями сывороточных продуктов, мизитра содержит меньше калорий и не является столь полезной. Греки употребляют такой сыр в бутербродах, кладут в салаты, а также заворачивают в лепешку. Если планируется приготовить сладкую выпечку, такой сыр перемешивают с сахаром. Его стоимость составляет на рынке от 6 до 8 евро/кг.

Метсовоне

Это лучший из копченых греческих сыров. Готовится этот продукт по сложной технологии. К его качеству предъявляются жесткие требования. Есть всего 1 город, где его готовят. При этом используется только коровье молоко, к которому изредка добавляется не более 10% козьего. Несмотря на дешевые компоненты в виде коровьего молока, сделать такой сыр быстро не получится. Сначала готовят его свежую разновидность, напоминающую по консистенции итальянскую моцареллу. Затем его формируют в батоны, напоминающие колбасные. Оставляют сыр на 3 месяца в специальном рассоле, после чего размещают на травах, собранных с местных лугов, ветках деревьев, и коптят еще 12 дней. Но это еще не все. Чтобы сыр окончательно созрел, требуется еще 5 месяцев.

Стоит ли такой труд полученного результата? Кто-то из туристов приходит в восторг от его вкуса, тогда как другие не находят в этом сыре ничего особенного. Стоимость продукта составляет от 17 до 20 евро за 1 кг. Найти его в продаже сложно даже в греческом супермаркете.

Рассольные греческие сыры

Классическим представителем рассольных сыров является фета. Но есть и другие виды:

  1. Сфела. Этот традиционный греческий сыр рассольного типа, имеющий среднюю степень твердости. Иногда он может отличаться терпким и солоноватым привкусом. Продукт готовится из козьего или овечьего пастеризованного молока. На созревание продукта уходит порядка 3 месяцев. В продаже этот сыр можно найти в специальных жестяных банках по 7 и 16 кг. Сыр продается в рассоле. Иногда его помещают в пластмассовые контейнеры. Он вмещает 1-2 кг этого продукта. Принято нарезать его на куски по 750 г каждый.
  2. Батзос. Этот твердый сыр изготавливается из козьего молока и имеет отверстия внутри. Внешняя оболочка у него отсутствует. Вкус у этого белого греческого сыра можно охарактеризовать, как солоноватый, немного пряный. Так как в нем содержится не так много масла, принято содержать его в рассоле. Это помогает обеспечить необходимые показатели влажности.
Для справки!

Батзос делают из обезжиренного молока коз или овец. При этом из продукта-основы удаляется порядка 15% сливок.

Еще 1 тип рассольного греческого сыра называется Телемес. Мягкий сыр напоминает по внешнему виду и консистенции фету. Он отличается от нее островатым вкусом и более плотной структурой. Его готовят из овечьего молока. Иногда к нему подмешивается смесь коровьего или козьего. Перед закладкой на хранение сыр нарезают кусочками. Далее их кладут в жестяные контейнеры.

Мягкие греческие сыры

Манури — классический представитель этой группы. Он готовится по древнему рецепту. В качестве основы для приготовления берется сыворотка, полученная из феты. Для созревания требуется достаточно много времени. При этом он обретает такие вкусовые особенности, благодаря которым с ним можно приготовить сладкую выпечку и десерты. Его допускается залить сладким сиропом, медом и есть. Качественный сыр обладает следующими характеристиками:

  • классический, присущий всем мягким греческим сырам вкус;
  • наличие нежных сливочных оттенков в привкусе;
  • присутствие едва заметных ноток цитрусовых.
На заметку!

Манури имеет отличный состав и нежную консистенцию. Корочка у него отсутствует. Этот сыр считается одним из вкуснейших в Греции, к тому же стоит недорого — порядка 8-12 евро за 1 кг.

Касери — еще 1 тип мягких молодых сыров. Редко когда его выдерживают более 4 месяцев и делают лишь в том случае, когда требуется обеспечение более богатого вкуса. При его изготовлении не применяется сычужный фермент. В былые времена производители использовали только овечье молоко, иногда могли добавить совсем немного козьего. Но сейчас для удешевления производства нередко применяется непастеризованное коровье молоко. Правда, в супермаркетах найти такой сыр проблематично. Его характеристики:

  1. Имеет мягкую консистенцию, что делает его похожим на моцареллу.
  2. Мякоть волокнистая, так как этот сыр достаточно молодой;
  3. Цвет белый, реже встречается светло-кремовый оттенок.

сыр Касери

Касери может быть использован в салатах и бутербродах, выпечке, пицце, так как является универсальным в применении. Он очень популярен, к тому же его можно найти практически везде в Греции. Стоимость 1 кг продукта составляет 12-16 евро.

К категории мягких можно было бы отнести еще и сыр Ксиномизитра со своеобразным вкусом. Это сывороточный продукт, к которому в процессе производства добавляется порядка 15% свежего молока. Выдерживается до двух месяцев, правда, за это время практически не меняется его консистенция. Напоминает среднестатистическому россиянину привычной нам творог. Из-за своеобразного вкуса греки редко употребляют его, перемешивая с сахаром, или добавляют в выпечку. Такое применение является допустимым, так как продукт стоит относительно недорого по местным меркам. Его цена составляет от 5 до 7 евро за 1 кг.

Твердые греческие сыры

Кефалотири и Кифалогравьера входят в эту группу греческих сыров и напоминают по консистенции итальянский пармезан. Первый из указанных сыров готовится из козьего молока и имеет жирность порядка 40%. У него более мягкая, в сравнении с пармезаном, консистенция, при этом он не такой рассыпчатый. Он более соленый по вкусу и требует небольшой выдержки, если сравнивать с остальными типами твердых сыров. Для выдержки ему требуется от 3 до 12 месяцев.

Кифалогравьера представляет собой разновидность предыдущего сорта, который находится под защитой Евросоюза. Его выдерживают на протяжении 3 месяцев и производят лишь в определенных частях страны.

Рассматриваемые сыры употребляют в чистом виде. Иногда их даже жарят на сковородке. В супермаркетах эти сыры иногда продаются в натертом виде. По меркам Греции они стоят достаточно дорого: около 10 евро за 1 кг.

Гравьера

Если вы пробовали швейцарский сыр грюйер, то вам обязательно понравится и этот его греческий собрат. Если оценить консистенцию продукта, это нечто среднее между твердым пармезаном и полутвердой гаудой. Но если швейцарский грюйер можно готовить исключительно из коровьего молока, то греческий аналог допускает применение овечьего, козьего либо их сочетание.

На заметку!

После феты гравьера является вторым по популярности сыром в Греции. Он настолько универсален, что его можно добавлять в салаты, выпечку и нарезать для бутербродов.

Зайдя в греческие магазины, удивляешься тому, сколько разновидностей этого сыра представлено от разных производителей.

Ладотири — традиционный твердый сыр из Греции. Под этим названием продают продукт с пикантным вкусом. Его продают в виде небольших головок, запечатанных в вакуумную упаковку. На его изготовление уходит порядка 3 месяцев. Для производства данного продукта применяется овечье молоко в комбинации с козьим. Несмотря на хранение в оливковом масле, сыр сохраняет свою твердую консистенцию.

Как выбрать греческий сыр?

Все зависит от того, как вы планируете использовать этот продукт. Для любимого многими россиянами греческого салата обязательно используется мягкий, солоноватый сыр. Его обычно добавляют в блюда, крупно раскрошив руками, так как из-за неоднородной структуры нарезать крупными кусками продукт не получится.

Если вы намерены использовать сыр в качестве закуски к вину, обратите внимание на популярнейший в Греции вкусный сыр манури. Его к тому же можно использовать в выпечке и добавлять в салаты.

Гравиера станет идеальным выбором для поклонников твердого сыра. Он имеет сладкий, фруктово-сливочный вкус, отличающийся насыщенностью, податливой текстурой, украшенной миниатюрными дырочками.

Большинство греческих сыров не может стоить дешевле 8 евро. Редко можно найти в супермаркете продукт за 5-7 евро за 1 кг.

Внимательно прочитайте состав перед покупкой. Обычно производители в европейских странах обязаны строго следовать существующим нормам и стандартам, поэтому не рискуют продавать низкокачественные продукты. Но, чтобы обезопасить себя не помешает узнать об использованных ингредиентах. На первых местах в составе должны быть указаны молоко высшего сорта, сливки, закваска, соль. Все прочие компоненты лишние.

греческие сыры

Если вы хотите ощутить яркий неповторимый вкус настоящего греческого сыра, то учтите, что никакого сухого молока, стабилизаторов, соли и растительных масел быть не должно. Липкий жир, который появляется через несколько часов после покупки российских сыров из магазина, у греческих отсутствует.

Как вам статья?

1108 0