7 причин, почему нужно забыть про хлеб
Диетологи давно исключают хлеб из рациона человека из-за его огромного вреда. По мнению врачей, хлеб опасен для человека. Чем же именно он несет опасность пищеварению, обменным процессам, врачи говорят, что особо вредны современная рафинированная мука и хлебопекарные дрожжи.
Обычный хлеб из магазина нарушает пищеварение, от остаточных неусвояемых дрожжей страдает желудок, нарушаются функции поджелудочной железы, печени. В результате расстраивается кишечник, изменяется его микрофлора.
«Живучие» дрожжи
Современные дрожжи, которые сегодня применяются в выпечке многих хлебо-булочных изделий, представляют собой искусственно выращенные сахаромицеты. В природе их не существует, они устойчивые, не разлагаются в температурной обработке при выпечке, не растворяются слюной и желудочными ферментами. Именно из-за них, по мнению врачей, хлеб опасен для человека.
Сахоромицеты, оставаясь в ЖКТ человека, начинают собственную жизнь:
- размножаются;
- выделяют в ЖКТ ядовитые вещества;
- разрушают плазменные мембраны;
- повышают проницаемость стенок клеток для патогенов разной этиологии;
- угнетают микрофлору ЖКТ.
Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, устойчивой к кислотному действию. Однако она не способна противостоять дрожжевым кислотам, у человека начинается изжога. При большом количестве дрожжевые кислоты образуют язвы на стенках желудка, человек чувствует сильные боли.
Термофильные дрожжи вызывают спиртовое брожение, что по мнению врачей, делает хлеб опасным для человека. Спиртовое брожение – чуждый человеческому организму процесс, но с десятилетиями он меняет метаболизм, и это передается по наследству, закладывается в гены человека.
А что же мука – та же мука, или не та
Пшеница уже «не та», потому что благодаря труду селекционеров выведены низкорослые сорта с более высокой урожайностью и ранними сроками созревания. Мука из такой пшеницы содержит во много раз больше глютена – клейковины. Это белок сложного состава, благодаря которому тесто становится эластичным и быстро поднимается при выпечке.
Лишний глютен наносит немало бед организму. Он нарушает процесс пищеварения, так как его липкие свойства мешают работе слизистых оболочек от желудка до кишечника.
Проблемы, которые редко связывают с потреблением хлеба:
- боли в кишечнике, расстройство кишечника;
- усталость без причины;
- кожные изменения – сухость, жирная себорея;
- мигренеподобные головные боли;
- раздражительность.
Это связано с высоким содержанием в хлебе серосодержащих аминокислот, которые преобразуются в серную кислоту, вымывают из костей и кожи полезные минералы.
Негативное действие испытывают нервные ткани, в которых начинаются дистрофические изменения.
Читайте также↓↓↓
5 причин почему нужно всегда спать с открытым окном
7 причин забыть про хлеб
Печь хлеб самим, в домашних хлебопечках, да не на магазинных дрожжах, а собственноручно выращенной закваске – вот путь спасения от современного магазинного хлеба.
Надо исключить магазинный хлеб из своего рациона по причинам:
- Организму наносят непоправимый вред дрожжи, выращенные искусственным путем, являющиеся чуждым элементом для пищеварения человека.
- Термофильные дрожжи не усваиваются в процессе пищеварения, не растворяются слюной и желудочным соком. Они накапливаются в ЖКТ, приносят немалый вред здоровью.
- Дрожжи для выпечки современного белого хлеба несут организму ненужные и вредные фитоэстрогены, одновременно выводят из костной ткани кальций.
- В выпечке хлеба используется мука пшеницы, выращенной на полях с пестицидами и гербицидами.
- Сорта пшеницы селекционированы с целью ускорения ее роста и созревания. Это существенно повысило содержание в муке глютена, вредного организму человека.
- Хлеб промышленной выпечки при переваривании расщепляются не на глюкозу, как полагается по нормам пищеварения, а на пшеничный крахмал. Он при пищеварении трансформируется в мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Это провоцирует развитие диабета, ожирения.
- Мука высшего сорта из любого зерна является рафинированной, то есть полностью лишенной микронутриентов и клетчатки, необходимых пищеварению.
Восстановить свое здоровье можно, если самим выпекать хлеб на заквасках. В нем будут содержаться нужные аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Хлеб на закваске обеспечит нормальное пищеварение, улучшит моторику кишечника. Человеку, включившему в рацион «здоровый» хлеб, он подарит энергию, силу иммунитета.
Как вам статья?