Как правильно хранить муку дома
После похода в супермаркет или на рынок каждую хозяйку ждет дома не менее важная работа – правильно распределить продукты на хранение. Момент этот крайне важен для качества продуктов – стоит ошибиться, и покупка испортится. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости. Важно знать и как хранить муку, ведь многие семьи запасаются продуктом в больших количествах.
Главные моменты
Мука в доме – это пирожки и блинчики, оладьи и булочки, пицца и многие другие вкусности. Вкус готовой выпечки очень зависим качества ингредиентов, основным является мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились без потери качества, и в ней не заводились жучки-вредители, нужно:
- правильно поддерживать температурный режим;
- следить за влажностью в квартире;
- не превышать сроки хранения, предусмотренные производителем;
- правильно выбирать тару.
Постоянно проверяйте качество: если продукт лежалый, он становится горьковатым или кислым, появился затхлый запах – испорчен. В этих случаях выпечка вкусной не получится.
Когда вы прикасаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите. Сделать это можно в духовом шкафу на самой низкой температуре. Времени потребуется немного, но повозиться придется. Чтобы убрать лишнюю влагу, можно поступить и так: застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.
Оптимальная температура и влажность
Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать запасы дома?
Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.
К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.
Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.
Когда требуется увеличить срок хранения, разместите упаковки в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома, в городской квартире — холодильник. В таких условиях сроки хранения следующие:
- Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
- Для кукурузной – 5.
- Для ржаной – 6.
- Для соевой дезодорированной – 12 месяцев.
Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.
Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%. В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая — от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.
Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.
Правильная упаковка
Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:
- Правильно подобранная упаковка;
- Натуральные отпугивающие средства.
Боитесь, что заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому не подселяйте к ней резко пахнущих продуктов.
Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой. Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л. соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей.
Или храните сырье в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема. Правда, в пластиковой таре товар хранится не так долго, как в тканевых мешках. Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства. Например, несколько зубчиков чеснока или пару больших гвоздей из нержавеющей стали.
Отлично отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки). Заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой.
Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия. Но мы бы не рекомендовали восстанавливать испорченную вредителями муку – лучше ее просто выбросить.
Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним. И не покупайте ее мешками, если только не печете собственный хлеб регулярно.
Как вам статья?