Как приготовить пасху из замороженной ряженки: рецепты и описания

Как приготовить пасху из замороженной ряженки: рецепты и описания

Пасха – традиционный творожный десерт, который заботливо готовят хозяйки к Светлому празднику Христова Воскресения. Существует огромное количество рецептов, отличающихся как способом приготовления, так и ингредиентами. Один из самых оригинальных и интересных – из замороженной ряженки. У пасхальных десертов из этого молокопродукта необычный кремовый оттенок и оригинальный карамельный привкус.

Чем хороша ряженка для десертов

Ряженка – уникальный продукт, один из самых полезных в ряду кисломолочных продуктов. Его получают из топленого коровьего молока, болгарской палочки и особых молочнокислых стрептококков. Правильно приготовленный варенец обладает вязкой консистенцией и не имеет комков, у него желтовато-кремовый цвет и масса полезных свойств.

Преимущества использования ряженки для приготовления пасхальных десертов:

  1. Замешиваемое тесто – мучное или творожное, имеет очень нежную консистенцию и низкую жирность.
  2. Пасха из ряженки замороженной превосходно сочетается с ингредиентами, традиционно используемыми при приготовлении пасхальных десертов (изюм, чернослив, курага). На творожных куличах красиво смотрятся шоколадные капли, фрукты, глазурь.
  3. Творог из ряженки не приходится перетирать через сито.
  4. Десерт получается низкокалорийным и вкусным. Творожная пасха из ряженки напоминает мороженое-пломбир.

Есть при приготовлении кремовых куличей и ряд сложностей. Например, приходится несколько часов сцеживать сыворотку. Для упрощения процесса рекомендуется распределить работу на два дня. Вечером готовят творог, а на второй день формируют и украшают творожную пирамидку.

Как заморозить и разморозить ряженку

Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.

Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

  1. Размораживайте продукт постепенно. Поставьте ее сначала на нижнюю полку холодильника.
  2. Выложите куски ряженки на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Придавливать продукт ничем не нужно.
На заметку! 

Чтобы ускорить стекание сыворотки при размораживании ряженки, необходимо на дно посудины положить немного поваренной соли – она быстро вытянет жидкость.

Рецепты

Главное условие приготовления творожных пасок – однородная консистенция, без комков и крупинок. Благодаря ряженке удается избежать самой трудоемкой части процесса, так как нежный творожок получают из замороженного продукта без перетирания. Далее, интересные рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Все нижеприведенные десерты готовят из замороженной ряженки, сахара и сливочного масла. Другие ингредиенты меняются в зависимости от рецептуры.

Классический рецепт пасхи на ряженке

Для приготовления пасхи лучше брать ряженку в пакетах или коробках по 0,5 л – чтобы быстрее замерзали. Заморозьте и разморозьте ее вышеописанным способом – в дуршлаге.

Возьмите такие ингредиенты:

  • ряженка – 2 коробки по 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко сгущенное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • курага – 1/2 стакана;
  • шоколад – 10 г.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Сливочное масло смешайте с сахаром и разотрите.
    Сливочное масло смешайте с сахаром и разотрите
  2. Введите в смесь сгущенку и перемешайте.
  3. Добавьте мягкий творог, полученный из размороженной ряженки. Смешайте массу вилкой.
  4. Добавьте курагу.
  5. Положите массу в форму, выстланную марлей в два слоя. Прижмите гнетом и прикройте марлей. Поместите в холодильник. Вниз – емкость для стекающей жидкости.
  6. Выложите десерт на тарелку, убрав марлю. Залейте шоколадной глазурью и украсьте.

На вкус пасха из ряженки похожа на крем-брюле с привкусом топленого молока. Благодаря кураге, в десерте чувствуются абрикосовые нотки. Хранится такая пасха в холодильнике, но не более трех дней.

С добавлением сметаны

Если добавить в десерт сметаны, он приобретет еще более нежную консистенцию. А вкус станет более «молочным». Для приготовления понадобится:

  • ряженка – 2 л;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 1/2 пачки или немного меньше;
  • желтки – 2 штуки;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • курага и изюм – по 2 горсти.

Как приготовить пасху с добавлением сметаны:

  1. Сделайте творог из замороженной ряженки.
     творог из замороженной ряженки
  2. Запарьте курагу и изюм.
  3. В творог высыпьте пудру и перемешайте.
  4. Добавьте сливочное масло и сметану. Тщательно смешайте все ингредиенты.
  5. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте массу в творожок.
  6. Всыпьте в смесь сухие фрукты и снова перемешайте.
  7. Сложите полученную массу в форму, простеленную марлей, и оставьте на 5-6 часов под гнетом.

Готовый десерт выложите на красивую тарелку и украсьте ягодами, мармеладом.

С добавлением топленого молока

Многие хозяйки добавляют в пасхальный кулич молоко – простое или топленое. Его введение позволяет сделать вкус десерта еще более совершенным.

Ингредиенты:

  • ряженка – 2 л;
  • топленое молоко – 2 л;
  • желтки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • изюм и сушеные вишни – по 1/2 стакана.

Порядок приготовления пасхи из ряженки и топленого молока:

  1. Смешайте желтки со сметаной.
    Смешайте желтки со сметаной
  2. Влейте в смесь ряженку и топленое молоко. Нагрейте смесь до створаживания. Отделите сыворотку.
  3. Добавьте в массу сахар и размягченное масло. Взбейте миксером.
  4. Заранее добавьте приготовленные сухофрукты – промытые, запаренные и мелко нарезанные.
  5. Сформируйте десерт аналогично предыдущему рецепту. Выложите его в тарелку и украсьте.
На заметку! 

Сыворотка, получаемая при разморозке ряженки – вкусный и полезный продукт, который можно использовать для выпечки и приготовления напитков.

Как приготовить двухцветную пасху

Духцветная пасха смотрится празднично и оригинально. Особенно если со вкусом украсить ее — фруктами, шоколадом и прочими лакомствами.

Для приготовления творожной двухцветной пасхи понадобятся такие ингредиенты:

  • ряженка 4% – 1,5 л;
  • молоко 2,5% – 0,5 л;
  • сметана 20% – 300 г;
  • масло сливочное 82% – 200 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для светлой части десерта – курага (80 г) и цедра одного лимона. Для темной – чернослив (80 г), черный шоколад (30 г) и кофе (1 ч. л.).

Чтобы десерт получился вкусным, не экономьте на калорийности – берите жирные молокопродукты. Если считаете калории, берите сметану, молоко и прочие продуктов с пониженной жирностью. Десерт будет не такой вкусный, зато более полезный.

Как приготовить двухцветную пасху:

  1. Налейте в толстодонную кастрюлю молоко, ряженку и сметану (200 г). Нагрейте, но не доводите до кипения. При нагревании масса расслаивается на сыворотку и творог. Для вкуса можете добавить лимонный сок – чтобы масса лучше «створаживалась». Оставьте массу постоять на полчаса. Не перемешивайте.
  2. Поставьте в емкость дуршлаг, застелите его марлей и вылейте полученную массу. Оставьте на 3 часа. Получится примерно 0,5 кг творога.
  3. Переложите полученный творог в посудину, добавьте туда размягченное сливочное масло, сахар ванильный и часть пудры. Старательно взбейте.
  4. Добавьте остатки сметаны – должна выйти масса кремообразной консистенции. И пудры, при необходимости долейте еще сметаны или лимонного сока.
  5. Основу для пасхи поделите на 2 части. Одну смешайте с цедрой и курагой, вторую – с кофе, растворенным в двух ложках горячей воды, с растопленным шоколадом и кусочками чернослива.
  6. Форму выстелите двумя кусками марли. Выложите основу и заверните края наверх, придавите тарелкой, положите сверху что-нибудь тяжелое, например, пакет с молоком. Поставьте в холодильник на 12 ч.
  7. Отверните марлю, прикройте форму тарелкой и переверните ее. Вытряхните пасху.
  8. Украсьте десерт. Можно использовать любые украшения. Например, кофейные зерна или сахарные «бусинки».

Пасха получается нежная, мягкая, тающая во рту словно крем. У нее топлено-сливочный вкус и кофейно-шоколадный аромат.

Пасхальный сыр

Научившись работать с замороженной ряженкой, вы в любой момент можете использовать ее для приготовления нежного домашнего сыра. Чтобы приготовить 350-370 г продукта, понадобится:

  • ряженка – 2 пакета по 0,5 кг;
  • кастрюля подходящей емкости;
  • сито или дуршлаг;
  • марля 40х40 см – ее надо будет сложить вчетверо;
  • завязка или зажим для марли.

Как приготовить из замороженной ряженки пасхальный (домашний) сыр:

  1. Заморозьте (12 часов) и разморозьте ряженку. Для этого поместите их на одну минуту в кастрюлю с горячей водой.
  2. Разрежьте пакеты, чтобы замерзшая ряженка вывалилась из них. Затем сложите замерзшие куски в дуршлаг, простеленный марлей. Зафиксируйте марлю и поставьте это сооружение на кастрюлю – чтобы стекла жидкость, а ее – в холодильник.
    Сыр будет образовываться 1,5-2 суток. Точное время зависит от качества ряженки и температуры в холодильнике. Созревая, сыр будет уплотняться. Когда он дойдет до кондиции, разверните марлю – должна получиться плотная и однородная масса. Сложите ее в пластиковый контейнер. Масса не должна расслаиваться, в ней легко может стоять нож.
На заметку! 

В готовую сырную массу можно добавить соль, сахар, грибы, пряные травы, фруктовое пюре или шоколадную пасту. Полученным кремом можно перемазывать коржи для торта, наполнять профитроли, намазывать утренние тосты.

Используя при приготовлении куличей замороженную ряженку, вы сможете получить нежнейшую творожную массу – основу для необычных пасхальных десертов. Приготовьте кремово-карамельные пирамидки, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких в пасхальные праздники.

Как вам статья?

2887 0