Простой рецепт квашеной капусты в банках

Простой рецепт квашеной капусты в банках

Точно так, как почитается у всех народов хлеб, к капусте, благодаря ее пользе и вкусу, также относятся во многих странах с не меньшим уважением. Недаром существует поговорка, что если есть кусок хлеба и капуста, то голод не страшен. Из овоща готовят множество блюд, в свежем виде она употребляется, в основном, в виде салатов. Предлагаем приготовить еще одно замечательное, старинное кушанье из нее – квашеную капусту.

Как квасить капусту, расскажет этот простой рецепт с пошаговыми фото. В домашних условиях удобнее всего делать это в банках, так как в такой таре закуска не занимает много места и ее можно хранить в холодильнике.

Несмотря на наличие немалого количества соли, блюдо очень полезно: бактерии молочной кислоты, образующейся в процессе брожения, положительно влияют на флору кишечника, врачи же рекомендуют употреблять это блюдо для укрепления иммунной системы, особенно зимой и ранней весной.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

продукты

Как квасить капусту в банках

Для закваски более всего подходит поздняя капуста, имеющая белый цвет и плотные листья.

Кипятим указанное количество воды, даем жидкости остыть, чтобы стала слегка теплой. Засыпаем соль с сахаром, мешаем. Вместо сахара можно использовать мед. При желании в раствор добавляем  перец, тогда блюдо получит легкую остроту.

приготовить рассол

Срезаем с кочана верхний слой листьев, также удаляем все, которые имеют хоть какие-нибудь поврежденные участки.

Хорошо наточенным ножом (с помощью специального ножа для шинковки или комбайна) нарезаем кочан соломкой. Правильно заквашенный овощ обязательно должен слегка похрустывать, поэтому режем не очень мелко, иначе капуста получится слишком мягкой.

нашинковать капусту

Срезаем кожицу с моркови, моем в проточной воде и также измельчаем. Можно с помощью терки, можно нарезать таким же способом, как капусту.

Измельченные овощи распределяем в банки, приминая их при этом.

разложить овощи по банкам

Вливаем в банки раствор сахара и соли так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

влить рассол в банки

Помещаем банки в тепло, желательно при этом исключить попадание солнечных лучей. Банки можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.

Капуста должна простоять так 1-2 суток. Пару раз за день нужно в банку с капустой погрузить нож или ложку, чтобы высвободился скопившийся в нижних слоях воздух и процесс брожения шел быстрее.

Хранится квашеная капуста в холодном месте. Подают ее и как отдельную закуску, пекут  с ней пироги, делают запеканки и лазанью, используют в салатах. Перед подачей можно добавить к капусте немного масла.

квашеная капуста

Кушайте на здоровье!

Как вам статья?

1139 0