Тонкие блины с дырочками на кефире
Знакомо ли вам чувство, когда внезапно возникает желание скушать что-то необычное, вкусное и сытное, но вот чего именно хочется, определить никак не получается? В такие моменты, когда душа просит праздника, предлагаем вам сделать замечательное русское блюдо – нежные, ажурные, вкуснейшие блины.
В дословном переводе название этого лакомства звучит как «мучное изделие», от слова «млин» — молоть. Кто и когда придумал блюдо, узнать не представляется возможным, поскольку истоки создания этого чудесного кушанья уходят корнями в очень давние времена. Есть небольшое предание о том, что в старину какая-то хозяйка просто забыла о томящемся в печи овсяном киселе, в результате чего вся жидкость из него выпарилась, и женщине пришлось подавать получившуюся поджаренную лепешку, которая очень всем понравилась. Вот благодаря такой случайности и появилось блюдо.
Не будет преувеличением, если сказать, что блины любят и готовят в каждой семье, это очень универсальное блюдо: ведь само тесто для них можно сделать сладким или соленым, подавать с любым гарниром или как десерт.
Этот рецепт поведает, как испечь тонкие, с дырочками блины на кефире с кипятком. Они получаются ажурными, неимоверно вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- кефир – 125 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- мука – 65-70 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль – на кончике ножа;
- вода (кипяток) – 100 миллилитров;
- сода – ½ чайной ложки;
- масло подсолнечника – 25 грамм.
Как испечь тонкие блины на кефире
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, сделать правильные, красивые, очень тоненькие и одновременно ажурные блины – настоящий талант. Чтобы на поверхности готового лакомства образовывались дырочки, в рецептуре используют либо дрожжи, либо кисломолочные продукты, в которые добавляют соду. Это способствует образованию в тесте пузырьков воздуха, которые лопаются при жарке.
Если позволяет время, тесту нужно дать хотя бы минут 30 постоять – так оно лучше разрыхлится.
Ну и самый основной секрет удачных блинов – наливать тесто на дно очень тонким слоем.
Разбиваем в емкость с высокими стенками яйцо. Засыпаем в эту же посуду сахар.
Тщательно взбиваем массу. На этом этапе будет удобным воспользоваться миксером.
Вливаем кефир и кладем в него соду, мешаем. Даем постоять 5 минут, чтобы сода хорошенько погасилась.
Муку всыпаем в сито и, постоянно размешивая массу, добавляем ее к кефиру с яйцом.
Добавляем соль и все вновь смешиваем.
Чтобы не было необходимости смазывать сковороду при жарке, масло вливаем прямо в тесто. Желательно, чтобы оно не имело яркого и сильного аромата.
Затем вливаем теплую воду, чтобы тесто стало более жидким. Перемешиваем массу.
Ставим раскалиться на огонь сковородку, наливаем на дно порции теста и зарумяниваем блины с обеих сторон.
Можно слегка обмазывать поверхность готовых блинов кусочком сливочного масла – так они будут еще мягче и ароматнее.
Подают лакомство «с пылу, с жару». Если будет желание – украшаем зеленью или готовим начинку и подаем блины в свернутом виде.
Как вам статья?