Тонкие блины с дырочками на кефире

Тонкие блины с дырочками на кефире

Знакомо ли вам чувство, когда внезапно возникает желание скушать что-то необычное, вкусное и сытное, но вот чего именно хочется, определить никак не получается? В такие моменты, когда душа просит праздника, предлагаем вам сделать замечательное русское блюдо – нежные, ажурные, вкуснейшие блины.

В дословном переводе название этого лакомства звучит как «мучное изделие», от слова «млин» — молоть. Кто и когда придумал блюдо, узнать не представляется возможным, поскольку истоки создания этого чудесного кушанья уходят корнями в очень давние времена. Есть небольшое предание о том, что в старину какая-то хозяйка просто забыла о томящемся в печи овсяном киселе, в результате чего вся жидкость из него выпарилась, и женщине пришлось подавать получившуюся поджаренную лепешку, которая очень всем понравилась. Вот благодаря такой случайности и появилось блюдо.

Не будет преувеличением, если сказать, что блины любят и готовят в каждой семье, это очень универсальное блюдо: ведь само тесто для них можно сделать сладким или соленым, подавать с любым гарниром или как десерт.

Этот рецепт поведает, как испечь тонкие, с дырочками блины на кефире с кипятком. Они получаются ажурными, неимоверно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • мука – 65-70 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – на кончике ножа;
  • вода (кипяток) – 100 миллилитров;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 25 грамм.

ингредиенты

Как испечь тонкие блины на кефире

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, сделать правильные, красивые, очень тоненькие и одновременно ажурные блины – настоящий талант. Чтобы на поверхности готового лакомства образовывались дырочки, в рецептуре используют либо дрожжи, либо кисломолочные продукты, в которые добавляют соду. Это способствует образованию в тесте пузырьков воздуха, которые лопаются при жарке.

Если позволяет время, тесту нужно дать хотя бы минут 30 постоять – так оно лучше разрыхлится.

Ну и самый основной секрет удачных блинов –  наливать тесто на дно очень тонким слоем.

Разбиваем в емкость с высокими стенками яйцо. Засыпаем в эту же посуду сахар.

разбить яйцо, всыпать сахар

Тщательно взбиваем массу. На этом этапе будет удобным воспользоваться миксером.

Вливаем кефир и кладем в него соду, мешаем. Даем постоять 5 минут, чтобы  сода хорошенько погасилась.

влить кефир, всыпать соду

Муку всыпаем в сито и, постоянно размешивая массу, добавляем ее к кефиру с яйцом.

добавить муку

Добавляем соль и все вновь смешиваем.

Чтобы не было необходимости смазывать сковороду при жарке, масло вливаем прямо в тесто. Желательно, чтобы оно не имело яркого и сильного аромата.

Затем вливаем теплую воду, чтобы тесто стало более жидким. Перемешиваем массу.

Ставим раскалиться на огонь сковородку, наливаем на дно порции теста и зарумяниваем блины с обеих сторон.

пожарить с двух сторон

Можно слегка обмазывать поверхность готовых блинов кусочком сливочного масла – так они будут еще мягче и ароматнее.

тонкие блины на кефире

Подают лакомство «с пылу, с жару». Если будет желание – украшаем зеленью или готовим начинку и подаем блины в свернутом виде.

Как вам статья?

1061 0